Президент из-за Витренко ветировал закон о госслужбе и потребовал, чтобы депутаты учли его поправки

760

Президент Владимир Зеленский ветировал закон о госслужбе и предложил изъять из него норму об ограничении исполнения полномочий заместителями министра, если должность министра вакантна. В Офисе президента подчеркнули, что глава государства поддерживает необходимость возобновления конкурсов на должности государственной службы, которые были приостановлены из-за ограничительных мер в связи с распространением коронавируса. Но он обращает внимание Верховной Рады, что положения, в которых говорится о выполнении первым заместителем министра или заместителями министра (в период, когда должность министра вакантна) только отдельных полномочий министра, являются неприемлемыми, ведь нарушают конституционные нормы относительно назначения по представлению премьер-министра членов правительства. Зеленский заявил, что если в течение длительного времени народные депутаты не назначают министра, то эти нормы закона приведут к параличу деятельности всего министерства. В стране, которая воюет и борется с коронакризисом, когда решение нужно принять немедленно, такое недопустимо, добавил глава государства. В то же время известно, что президент ветировал закон из-за и.о. министра энергетики Юрия Витренко. Он хочет дать ему больше полномочий в таком временном статусе. Народные депутаты от «Слуги народа» сообщили, что уже на следующей неделе будет проведено внеочередное заседание Верховной Рады, чтобы внести поправки, которые предлагает президент, в закон.

Президент Владимир Зеленский ветировал закон о госслужбе и попросил Верховную Раду изъять из закона норму об ограничении исполнения полномочий заместителями министра, если должность министра вакантна. В Офисе президента подчеркнули, что глава государства поддерживает необходимость возобновления конкурсов на должности государственной службы, которые были приостановлены из-за ограничительных мер в связи с распространением коронавируса. Тем не менее Зеленский обратил внимание парламента, что положения, в которых говорится о выполнении первым заместителем министра или заместителями министра (в период, когда должность министра вакантна) только отдельных полномочий министра, являются неприемлемыми, ведь нарушают конституционные нормы относительно назначения по представлению премьер-министра членов правительства. По его словам, если в течение длительного времени народные депутаты не назначают министра, эти нормы закона приведут к параличу деятельности всего министерства. В стране, которая воюет и борется с коронакризисом, когда решение нужно принять немедленно, такое недопустимо, добавил глава государства.

В свою очередь премьер-министр Денис Шмыгаль связал замечания президента с и.о. министра энергетики Юрием Витренко. Он заявил, что закон, который был принят Радой не давал возможности и.о. министра энергетики управлять министерством, в частности, что очень важно, подписать годовые бюджетные программы, а это значит, что выплата зарплат шахтерам стоит под угрозой из-за ненаделения полномочиями и.о. министра энергетики или назначения министра энергетики. Шмыгаль подчеркнул, что принятый депутатами закон совершенно не разблокирует работу Минэнергетики и оставляет без возможности выплаты зарплат всю энергетическую отрасль, поэтому глава государства и воспользовался своим правом вето.

Известно, что комитет по вопросам организации государственной власти во внеочередном порядке в пятницу утром, 19 февраля, рассмотрел вето президента с предложениями по законопроекту о государственной службе. По всем предложениям президента было принято решение — одобрить и отправить в зал, отметил нардеп Александр Качура.

Известно, что на следующей неделе состоится внеочередное заседание Верховной Рады, которое инициировал Зеленский. Ожидается, что на нем депутаты рассмотрят его предложения относительно закона о госслужбе.

По словам нардепа от «Слуги народа» Евгении Кравчук, депутаты, действительно, соберутся на внеочередное заседание, чтобы проголосовать за законопроект о госслужбе с учетом предложений президента, чтобы разблокировать работу министерства энергетики и выплату заработной платы, в том числе шахтерам.

В свою очередь политик Виктор Балога не понимает, что так поразило Зеленского в Витренко, что он даже ради него ветирует законы. По его словам, с такой целеустремленностью нужно бороться за более важные для страны вещи, а не за назначения карманного министра, который манипулирует тарифами и умеет выписывать себе огромные премии.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org