Президент хороших новостей. Зеленский анонсировал получение вакцины от коронавируса

384

Президент Владимир Зеленский заявил, что январский локдаун оправдал себя, так как в Украине не произошло вспышки инфекции, а тех, кто выздоровел от коронавируса было больше чем тех, кто заболел. Также глава государства сообщил, что в течении строгого карантина были оборудованы 14 тыс. дополнительные коек. Кроме этого, президент рассказал, что уже в ближайшее время Украина получит один миллион доз вакцин от ведущей международной компании и уже в феврале в стране начнется вакцинация. В связи с этим он поручил разработать графики прививок в каждом регионе. По словам экспертов, несмотря на то, что украинцы не знают, какую им вакцину будут колоть и в «феврале какого года», новости от главы государства выглядят позитивно. Вообще, добавляют они, Зеленский старается дистанцироваться от плохих новостей, и сообщать народу только самое хорошее, чтобы поддерживать свой рейтинг.

Президент Владимир Зеленский заявил, что введенный с 8 по 24 января локдаун оправдал себя и этом при том, что он не был таким строгим, как во многих европейских странах. По его словам, после зимних праздников в Украине не произошло вспышки инфекции, а во время локдауна количество тех, кто выздоровел, было больше, чем тех, кто заболел. Глава государства напомнил, что также были оборудованы еще 14 тыс. дополнительных коек, и теперь их почти 70 тыс. По его словам, 70% из них — свободны, а более 80% — обеспечены кислородом. То есть, подчеркнул президент, локдаун оправдал себя.

Такого же мнения и министр здравоохранения Максим Степанов. Он рассказал, что за прошедшую неделю было выявлено 30 тыс. 612 случаев заболевания коронавирусной болезнью. Это почти на 14 тысяч меньше, чем на позапрошлой неделе. По его словам, на прошлой неделе было сделано 144 тыс. 280 тестов методом ПЦР, а также 20 тыс. 207 исследований на выявление антигена так называемыми «быстрыми» тестами, экспресс-тестами, которые есть у семейных врачей. Глава Минздрава подчеркнул, что сейчас есть все возможности проводить максимальное количество ПЦР-тестирований. По его данным, лаборатории могут проводить 75 тыс. тестирований в стуки. При этом Степанов утверждает, что все тестирования проводятся бесплатно, и призвал в случае каких-либо симптомов респираторного характера или в случае контакта с больным сдавать анализ.

Кроме того, глава Минздрава рассказал, что на минувшей неделе были госпитализированы 11 тыс. 630 человек. Это меньше, чем было на позапрошлой неделе, когда было госпитализировано 13 тыс. 555 пациентов. Также сохраняется тенденция по количеству выписанных из больниц: она больше, чем количество госпитализированных. То есть, добавил Степанов, статистика достаточно оптимистична и указывает на улучшение ситуации.

Более того, Зеленский сообщил еще одну хорошую новость. По его словам, вскоре в страну поступит один миллион доз вакцины от ведущей международной компании, правда, глава государства не указал от какой-именно. Он подчеркнул, что в феврале в Украине начнется вакцинация от коронавируса. Кроме того, глава государства дал задание как можно быстрее представить подробную программу вакцинации против COVID-19 в Украине. В частности – детальный план прививок по каждой области. При этом Степанов добавил, что на первом этапе вакцинацию будут проводить мобильные бригады. В свою очередь Зеленский подчеркнул, что нужно определить количество вакцин, четкие сроки вакцинации, перечень категорий населения, которые должны вакцинироваться в первую очередь. Также должна быть налажена система менеджмента и логистики вакцины, в частности созданы электронные системы записи, фиксации, мест прививок, и распределение поставок, сказал глава государства. Кроме того, добавил он, должна быть проанализирована ситуация с теми, кто уже переболел COVID-19, чтобы определить, когда эту категорию людей нужно вакцинировать.

В свою очередь политтехнолог Алексей Голобуцкий подчеркнул, что глава государства не выходит из амплуа «президента хороших новостей». По его словам, Зеленский дистанцируется от негатива, игнорирует острые вопросы, которые интересуют общество, в том числе и рост коммунальных тарифов, но «несет благую весть» о сокращении количества больных коронавирусом, обустройство новых койко-мест и вакцинацию, которая должна начаться в ближайшее время. По словам Голобуцкого, Зеленский старается убедить украинцев в том, что сейчас все хорошо, а будет еще лучше и этом, действует на некоторых избирателей.

К слову, премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что в 2021 году вакцин от коронавируса хватит всем, кто захочет сделать прививку. Он сообщил, что у правительства сегодня контрактов уже больше, чем более 30 миллионов вакцин. Поэтому, подчеркнул глава Кабмина, все очереди вакцинации в Украине в соответствии с национальным четким планом, будут соблюдены. Вся инфраструктура подготовлена. Кроме того, он рассказал, что уже разработан план создания 500 мобильных бригад и четырех тысяч пунктов вакцинации.

Тем не менее, до начала вакцинации Верховная Рада должна принять закон о государственной регистрации вакцины от COVID-19. По информации нардепа от партии «Слуга народа» Александра Корниенко, на заседании фракции обсуждался проект закона о внесении изменений в Закон Украины «О лекарственных средствах» относительно государственной регистрации лекарственных средств под обязательства. Он подчеркнул, что этот законопроект открывает именно для вакцин только по COVID возможность «emergency use», потому что сейчас нет такой возможности в украинском законодательстве. Соответственно, все вакцины в мире, которые существуют, не прошли так называемую третью стадию испытаний. На это надо больший срок, еще год, поэтому все страны их начинают использовать в режиме «emergency use», сказал Корниенко. В то же время, по его словам, в Украине нет правовых оснований для таких действий. Поэтому он ожидает, что нужный закон, который откроет путь для вакцинации депутаты оперативно примут, возможно даже, на текущей пленарной неделе. Если это будет сделано, то Украина, действительно, в начале февраля сможет начать получение первых партий вакцин от коронавируса.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org