Президент, фактически, поддержал Ермака. Эксперты предупредили главу государства о негативных последствиях

347

В Офисе президента впервые отреагировали на пленки, обнародованные народным депутатом Гео Леросом, на которых Денис Ермак якобы договаривается о продаже должностей. Так, в ведомстве подчеркнули, что эти пленки не имеют отношения «к реальной жизни», поскольку ни один из фигурантов договоренностей так и не получил назначение на должность. Также в Офисе президента подчеркнули, что по данному факту идет расследование, по итогам которого можно будет принимать какие-то решения. В то же время, известно, что часть народных депутатов из партии «Слуга народа» потребовали встречи с президентом Владимиром Зеленским в связи с обнародованными записями. Глава государства встретился с парламентариями. Якобы, он заявил, что у него нулевая толерантность к коррупции, поэтому будет на нее жестко реагировать. Но сейчас по пленкам идет расследование. Также, якобы глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что его брат действовал самостоятельно, а записи его общения против главы государства используют его враги. Главная цель – ослабить президента. В то же время, политологи считают, что независимо от результатов расследования пленки, обнародованные Леросом, отобразиться на рейтинге Зеленского, поскольку он заявлял о том, что не потерпит коррупционеров в своем окружении. И чем больше о Ермаках будут говорить, тем более негативные последствия следует ожидать главе государства, считают аналитики.

В Офисе президента отреагировали на скандал вокруг Андрея Ермака и его брата Дениса, который якобы торговал должностями. Так, в ведомстве подчеркнули, что записи, обнародованные народным депутатом Гео Леросом не имеют никакого отношения к реальной жизни, поскольку люди, которые там фигурируют не получили назначения. К слову, говорят, что якобы на самом деле есть сто часов записей с братом Ермака и там якобы даже зафиксированы моменты с передачей денег. Тем не менее, в Офисе президента подчеркнули, что сейчас сотрудники правоохранительных органов проводят расследование, Лерос и Денис Ермак ходят на допросы. Выводы относительно главы Офиса президента Андрея Ермака можно будет делать только по итогам этого расследования. Никто не избежит наказания за противоправные действия, однако и обвинять кого-либо из сторон до официальных результатов расследования было бы опрометчиво, добавили в Офисе президента.

К слову, в партии «Голос» призвали Андрея Ермака приостановить свои полномочия до завершения результатов расследования. По словам нардепа Инны Совсун, учитывая то, какова роль главы Офиса президента в стране, продолжение его работы в должности является огромным риском, ведь расследование можно использовать для давления на решения, от которых зависит судьба государства. Политик подчеркнула, что именно поэтому «Голос» считает, что Ермак должен уйти в политическую самоизоляцию до окончания расследования.

В то же время, фракция партии «Слуга народа» обнародовала заявление, в котором указано, что президент Владимир Зеленский, когда шел на выборы, декларировал нулевую толерантность к коррупции. Именно поэтому, отмечают депутаты, они заинтересованы в объективном расследовании пленок, на которых фигурирует брат главы Офиса президента. Они призвали сотрудников правоохранительных и антикоррупционных органов провести расследование и установить, были ли факты коррупции, и если были, что какой урон они нанесли государству. Также, считают депутаты, следствие должно установить, кто проводил видеофиксацию встреч Ермака и какие были цели заказчиков этих съемок. При этом парламентарии подчеркнули, что следствие должно проводиться беспристрастно.

В свою очередь народный депутат от партии «Слуга народа» Лиза Богуцкая подчеркнула, что заказчиками записей являются те, кому Зеленский – «поперек горла». По ее словам, если нет предмета записи, то нет и шантажа, поэтому, интересно всесторонне расследование пленок.

В то же время, стало известно, что около 60 депутатов от партии «Слуга народа» потребовали встречи с президентом, чтобы обсудить с ним пленки. Такая встреча состоялась второго апреля. По данным СМИ, некоторые депутаты утверждают, что президент был возмещен тем, что партия «не защищает своих». Также глава государства подчеркнул, что у него нулевая толерантность к коррупции, а репутация – это только то, что у него есть. При этом нардеп Галина Янченко подчеркнула, глава государства сказал, что к своему окружению относится максимально тщательно и людей, которые могут его дискредитировать, возле себя не держит. Парламентарий добавила, что по итогам встречи, она получила подтверждение, что ни одно из назначений, о которых говорится на пленках, не имело место. Это была попытка брата Ермака показать то, чего нет в реальности, добавила политик.

Также парламентарии говорят, что сам Андрей Ермак заявил, что о пленках знал еще осенью, якобы ему даже предлагали выкупить записи, но он отказался, поскольку не считает себя виновным ни в чем. Также глава Офиса президента сказал, что не просил брата вести какие-то переговоры, дескать, это его личная инициатива, и у него всегда был «авантюрный характер». Также обнародование пленок Ермак якобы назвал «заговором против президента, и дал понять, что за ним может стоить бывший глава Офиса президента Андрей Богдан и бизнесмен Валерий Хорошковский.

В свою очередь политолог Андрей Смолий сообщает, что во время встречи с парламентариями Ермак назвал Лероса личным врагом и якобы пообещал, что не простит ему обнародование пленок. В то же время, по мнению политолога, Зеленский стал на сторону главы своего офиса и не собирается его увольнять с должности или отстранять от исполнения обязанностей на время расследования.

По мнению политолога Петра Олещука, история с «пленками Ермака» может иметь негативные последствия для президента. В этом контексте он напомнил историю с Олегом Гладковским и Петром Порошенко, и то, как она негативно повлияла на тогдашнего президента. Эксперт говорит, что коррупция была и до Гладковского, но украинцев возмутило то, что он зарабатывал на армии, в то время, как глава государства публично декларировал, что он является «защитником Украины». В такой же непростой ситуации оказался и Зеленский. Он всегда подчеркивал, что против кумовства и коррупции. При этом, обнародованные пленки свидетельствуют о том, что брат соратника главы государства «торгует должностями».

После этого, считает Олещук, можно будет наблюдать перенос ответственности с виновного на лидера, что может отобразиться на рейтингах главы государства. Единственный способ что-то изменить, говорит политолог, публично продемонстрировать нулевую толерантность к попыткам торговать должностями, иначе последствия скандала могут быть не радужными для президента.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org