Реально заболевших коронавирусом 10 млн человек – инфекционист

312

Темпы роста распространения коронавируса в мире за последние 3-4 дня ускорились как минимум втрое, а по некоторым странам – даже вчетверо.

Такую гипотезу выдвинула врач-инфекционист Людмила Мухарская. По ее словам, об этом говорит количество зараженных, когда буквально за два дня вирусом инфицировалось порядка 100 тысяч людей во всем мире.

«Конечно, это ненормально, но коронавирус – новый вирус, и у людей нет к нему иммунитета. Это значит, что от него не защищен никто, поэтому он так быстро и распространяется. Если раньше 100 тысяч заболевших фиксировали за неделю-две, то теперь распространение ускорилось в 3 и даже 4 раза. Говорить о какой-то стабилизации в наиболее зараженных странах рано», – подчеркнула врач.

Также вирусолог подтвердила громкое заявление о том, что количество больных коронавирусом во всем мире может составлять в десять раз больше, чем фиксирует официальная статистика. Если вирус подтвержден уже у 1 млн человек, то реальное количество заболевших может составлять 10 млн.

«За медицинской помощью обращаются люди с высокой температурой, нарушением дыхания, потребностью в кислороде и реанимационной помощи. Им делают тестирования, подтверждают диагноз и вносят в статистику. А 80% больных переносят вирус бессимптомно, то есть на ногах», – объяснила инфекционист, передает Обозреватель.

Напомним, что больше всего больных зафиксировано в Италии, Испании, Франции и США. От осложнений вируса в мире умерло уже более 51 тысячи человек, более 210 тысяч вылечились.

В Украине подтверждено 897 случаев заболевания, из них 22 – летальных. Пик заболеваемости, по прогнозам экспертов, припадет на 20-е числа апреля.

Официально подтвержден 1 млн заболевших

По состоянию на утро 3 апреля официально количество людей с подтвержденным диагнозом коронавирус в мире перевалило за миллион.

Лидером по количеству зараженных являются США, где число заболевших превысило 240 000. Второе место по заболеваемости занимает Италия, где коронавирусом заболели более 115 000. Третье место у Испании с 112 065 случаями инфицирования.

Погибших больше всего оказалось в Италии – 13915 человек. В Испании погибли уже 10348 зараженных людей, а во Франции – более 5000. В провинции Хубэй (Китай) число погибших составило 3199 человек. Всего в мире от Коронавируса погибли 53069 человек.

По словам врача-инфекциониста и бывшего директора Центра здоровья Владимира Курпиты, повышение температуры воздуха и наступления тепла не помешает распространению коронавируса в Украине.

По его словам, вероятное уменьшение заболеваемости в теплое время года обусловлено тем, что люди не будут контактировать друг с другом так близко, как это происходит в холодное время года.