Предвыборная речь с манипуляциями: Порошенко выступил с посланием в Верховной Раде

387

Президент Петр Порошенко выступили в Верховной Раде с посланием к народным депутатам. В ходе выступления он говорил о России, как стране-агрессоре, пятой колоне, критиковал месседжи своих главных политических конкурентов, а также рассказывал о томосе и росте экономики. Эксперты назвали речь президента – предвыборной и мало похожей на речь действующего главы государства, поскольку в ней не было ответов на ключевые проблемы Украины. Также аналитики отметили, что в своем выступлении глава государства манипулировал цифрами и фактами и все его выступление свидетельствует о том, что он планирует переизбраться на второй срок.

Послание Порошенко

Президент Петр Порошенко выступил в Верховной Раде с посланием, в ходе которого обратил внимание на то, что безвиз успешно работает и граждане Украины уже могут беспрепятственно ездить во многие страны. Также он остановился на вопросе церкви и представление Украине томоса. По его словам, украинцы больше не будут поклоняться чужим богам, а томос – это фактически еще один Акт провозглашения независимости Украины.

При этом глава государства пообещал защитить священнослужителей и верующих УПЦ Московского патриархата, которые захотят перейти в Единую поместную православную церковь. Вместе с тем он заверил, что государство будет уважать и выбор тех, кто решит остаться в УПЦ МП.

Примечательно, что во время выступления главы государства зал покинули нардепы от «Оппозиционного блока» Вадим Новинский и Александр Вилкул. По словам политолога Андрея Золотарева — это естественная реакция на неадекватные заявления в отношении церкви. И судя по тому, что сказал Порошенко верующие, которые захотят остаться под омофором УПЦ МПя не смогут рассчитывать на защиту государства. Как бы томос от Варфоломея не обернулся Варфоломеевскими ночами, добавил он.

В своем выступлении Порошенко уделил много внимания России и теме мира, за разговорами о котором может прятаться подвох. По его словам, говоря о компромиссах с агрессором нужно быть бдительными, поскольку РФ хочет заполучить не просто Крым или Донбасс, но и всю Украину.

Также глава государства подчеркнул, что поддерживает идею принятия законопроекта о регистрации агентов влияния государства-агрессора Российской Федерации. Кроме этого он рассказал, что в стране пятая колонна поднимает голову и активизируется в информационном пространстве. Порошенко заявил, что некоторые телеканалы, газеты, интернет-издания стали нескрываемыми рупорами российской пропаганды. Глава государства отметил, что им всем нужно дать отпор, при этом, не нарушая норм европейской демократии.

Кроме того президент говорил об армии, которая стала намного сильнее. При этом он признал, что свое обещание о том, что война на Донбассе будет прекращена за несколько часов, он не выполнил. Но глава государства подчеркнул, что 2014 году в Украине фактически, не было армии, но ее удалось быстро создать и отвоевать две трети утраченных территорий.

Также Порошенко рассказала, что экономика Украины демонстрирует рост, люди видят, что строятся дороги, сады и школы. Правда есть проблема с выездом украинцев за рубеж, но при этом, отметил президент, такая проблема есть у многих стран восточной Европы. Он призвал работодателей больше платить украинцам, чтобы они не выезжали на заработки. Совсем немного времени глава государства уделил борьбе с коррупцией.

По словам нардепа Мустафы Найема, не понятно почему глава государства просит прощение за невыполненное обещание закончить войну, которую он объективно не мог закончить, и не считает нужным извиниться за то, что было в его силах, но он не захотел сделать. Например за провал деолигархизации, за то, что не посадил «трех друзей», причем ни своих, ни Виктора Януковича. Политик отметил, либо президент считает, что эти обещания уже выполнены, либо уверен, что коррупция, бедность и несправедливость не являются большой проблемой, за которую надо просить прощения. В обоих случаях это говорит о том, что президент и его потенциальные избиратели живут в разных реальностях, добавил нардеп.

На то, что глава государства совсем вскользь высказался о коррупции, обратил внимание и блогер Сергей Наумович. По его словам, надо полагать это связано с тем, что коррупция в стране уже практически уничтожена и западные партнеры больше не называют ее «вторым мощным врагом Украины». Очень хотелось бы верить, но мы знаем, что это не так, добавил блогер.

Предвыборная речь

Народные депутаты неоднозначно оценивают выступление президента. Так вице-спикер Ирина Геращенко назвала его самым сильным посланием главы государства. По ее словам Порошенко выглядел на три головы выше своих оппонентов в видении суверенного пути Украины, в защите национальных интересов.

А вот нардеп Юрий Деревянко раскритиковал послание президента. По его мнению понято, что нет никакого видения дальнейшего развития государства – все решения принимаются ситуативно, куда ветер подует. Также он подчеркнул, что президент эксплуатирует тему церкви и обратил внимание на то, что в своем выступлении Порошенко не сказал ни одного слова о внедрении новых технологий.

В свою очередь нареп Борислав Береза отметил, что народные депутаты на самом деле услышали предвыборную речь главы государства.

Согласен с таким мнением бывший глава СБУ Валентин Наливайченко. По его словам речь президенту писали зарубежные политтехнологи. Он отметил, что глава государства не ответил на два ключевых вопроса: первое – как восстановить мир и добиться деоккупации украинских земель, и второе – как уничтожить коррупцию во власти.

Трудно представить себе, чтобы послание президента народу, которое не является его предвыборной программой, упоминало его основных соперников, говорит политтехнолог Сергей Гайдай. По его словам, в своей речи он критиковал Анатолия Гриценко и Юлию Тимошенко и их предвыборные предложения. Поэтому, отмечает эксперт, можно сделать вывод, что президент активно рассчитывает на второй срок, и вся его речь построена исходя из этого.

В свою очередь политолог Сергей Быков считает, что в своем послании Порошенко манипулировал цифрами и фактами, например относительно безвиза, которым на самом деле воспользовалось только 14% граждан. Самым абсурдным из заявлений президента можно назвать принцип «играть по правилам, а не с правилами», считает эксперт, особенно после того, как Рада в угоду главе государства увеличила численность Центризбиркома.

О манипуляциях также говорит и дипломат Богдан Яременко. Во-первых, они касаются армии и отвоеванных территорий в 2014 году. Глава государства говорил об отсутствии армии, но тут же подчеркивал, что она сумел вернуть территории. На самом деле, отмечает эксперт, тогда удалось остановить врага только благодаря добровольцам.

Также дипломат не понимает, как с желанием противостоять России соотносится факт роста товарооборота. По его словам Порошенко только играет роль борца с РФ, и эта роль ему нужна на время выборов.

Лживым назвала послание Порошенко журналист Татьяна Высоцкая, особенно в контексте его слогана «Мова. Віра. Армія».

Она отметила, что глава государства глубоко русскоязычный без софитов телекамер. Он прихожанин УПЦ МП и сам зарабатывает на оборонных заказах.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org