Предпосылки к созданию новых «народных республик»? Президента раскритиковали за делегирование полномочий олигархам

237

Президент Владимир Зеленский поделил Украину между восемью олигархами, которые должны помогать регионам в борьбе с коронавирусом. Эксперты считают, что это не самая лучшая идея, поскольку глава государства не ввел их во власть, как это, например, было в 2014 году, а позволил создавать им параллельные центры управления. То есть они получили полномочия, но не будут нести никакой ответственности за свои действия. Помимо этого, они подрывают президентскую вертикаль. И все может обернуться тем, что Украину ждет в будущем развал на «удельные княжества», считают аналитики. Также политологи говорят, что президент усилил олигархов, при этом проигнорировал возможность того, что, окрепнув, они могут договориться, и сменить его.

На встрече с олигархами, которая прошла еще 16 марта, президент Владимир Зеленский попросил их взять под контроль регионы, где у них есть капитал, и помочь местным властям в борьбе с коронавирусом. Так, Ринат Ахметов получил контроль над Ивано-Франковской, Львовской, Донецкой, Луганской областями и Кривым Рогом. Игорю Коломойскому делегировали контроль над Запорожской областью, а Игорю Палице над Волынской и Тернопольской. Виктор Пинчук получил Днепропетровскую область, а Андрей Веревский – Полтавскую и Кировоградскую области. Винницкая и Черкасская области достались Юрию Косюку, Одесская – Андрею Ставницеру, а Харьковская – Александру Ярославскому.

Такую инициативу президента раскритиковали некоторые эксперты. Так переводчик Андрей Любка считает, что глава государства распределил между олигархами регионы так, если бы речь шла о каком-то феодальном строе. По его мнению, олигархи-кураторы областей — это изобретение Зеленского, которое в итоге может закончиться историей из его сериала, где существовало более двадцати отдельных республик на территории Украины. Эксперт не верит в то, что олигархи будут финансировать медицину за простое «спасибо». По его мнению, в будущем они будут требовать от власти новых преференций и сфер влияния. То есть вместо деолигархизации Украина еще больше погрузится в яму феодализма, где есть несколько князьков и их рабы-чернорабочие, подчеркнул эксперт. При этом Любка добавил, что спасаясь от коронавируса, власти фактически копают яму дальнейшему развитию Украины.

Согласен с таким мнением и политический обозреватель Сергей Руденко. По его словам, президент на государственном уровне реанимировал созданную еще Леонидом Кучмой систему вотчин для олигархов. Также, отмечает эксперт, Зеленский очевидно, берет в пример и действия и.о. президента Александра Турчинова в 2014 году, когда он губернаторами в Донецкой, Одесской и Днепропетровской областях поставил олигархов. Руденко отмечает, что президента, в принципе, можно понять, ведь государственные институты оказались не в состоянии эффективно бороться с пандемией. Понятно, что хилая медицина, посредственные управленцы в правительстве, слабая экономика, проваленный бюджет — не лучшие союзники президента в нынешней ситуации. Зеленскому нужные быстрые решения и деньги. И то, и другое есть у тех, кто де-факто владеет Украиной – олигархов, добавил эксперт. Но, по его словам, они далеки от филантропии, поэтому будут требовать, чтобы их интересы по-прежнему учитывались при распределении госбюджета, экспортно-импортных квот и налоговых льгот, возвращении активов и открытии рынка земли. Также, считает Руденко, очевидно, что вместе с экономическими преференциями олигархи получили и политическое влияние. СМИ уже пишут, что в одной из восточных областей олигарх-куратор уже заявил губернатору, что теперь он в области главный, и это симптоматично. В перспективе, считает политический обозреватель, когда президент Зеленский, не имеющий под собой четко работающей вертикали власти, станет олигархам ненужным, они вместе с региональной элитой могут прийти к новому консенсусу при выборе главы государства. И выбор может быть не в пользу действующего главы государства, добавил он.

О том, что олигархи — это люди без принципов, для которых на первом месте собственной выгоде, считает представитель «Национального корпуса» Сергей Бевз. По его словам, бессмысленно ожидать от них альтруистической помощи государству, на теле которого они привыкли паразитировать. По его словам, кураторы-олигархи не ограничиваются помощью в виде пиара на закупки низкокачественных китайских экспресс-тестов, (дающих до 80% ошибок) или средств защиты населения. Они публично перетягивают на себя инициативу в государственной власти и фактически подменяют ее роль. Яркими примерами являются действия Ярославского в Харьковской области. Эти процессы дальнейшей бездеятельности центральной власти могут стать причиной попытки фактической федерализации, раздробления государства на олигархические уделы, добавил Бевз.

Обратил внимание на процессы, которые происходят в Харьковской области и журналист Юрий Бутусов. По его словам, Ярославский создал в регионе параллельный антикризисный штаб и всячески начал критиковать действия губернатора Харьковской области. Именно он пытается перебрать власть в регионе. Журналист отмечает, что в 2014 году происходило что-то подобное. Но тогда Турчинов ввел олигархов во власть и персонализировал ответственность, то есть не было дублирования полномочий, как сейчас. При этом Бутусов считает, что Харьковская область сегодня открыта для сепаратизма, потому что здесь обнулилась центральная власть, и это серьезная угроза. И на местных выборах, к которым «Слуги» никакой серьезной подготовки не ведут, партию ожидает поражение и падение результатов по сравнению с парламентскими выборами, добавил эксперт.

О том, что Харьков откровенно сдали в удельное пользование, заявил и бывший нардеп Игорь Луценко. При этом на фоне распределения областей за различными олигархами он советует следить за тем, кому достанутся самые денежные министерства. Политик считает, что нужно сотрудничать с большим бизнесом, но если в стране нет людей во власти, которые способны руководить процессами, то делать это будут олигархи, и, конечно, не за спасибо.

В свою очередь бывший нардеп Сергей Высоцкий подчеркивает, что в Харьковской области мэр Геннадий Кернес и олигарх Ярославский, фактически, посягнули на президентскую власть путем подрыва авторитета представителя президента в регионе. По его словам, никогда еще в истории олигархи не были институализированы какими-то квазидолжностями, Зеленский – первый президент, которые пригласил их «в супружескую постель».

Высоцкий считает, что президент подрывает устоит государства, и делегированием полномочий олигархам, фактически, создает условия до создания новых «народных республик».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org