Коррупционный скандал вокруг Ермака. Отправит ли Зеленский главу своего офиса в отставку

273

Народный депутат от партии «Слуга народа» Гео Лерос обвинил брата главы Офиса президента Андрея Ермака Дениса в том, что он за деньги помогал назначить на должности определенных лиц. Парламентарий опубликовал фрагменты видео, на которых, якобы Денис Ермак обсуждает такие «сделки». Позже в сообществе «ЕвроМайдан» в Фейсбуке появилось еще одно видео, на котором обсуждается коррупционная схема в Одесском порту. Ермак отреагировал на обвинения Лероса. В частности, он пообещал обратиться в СБУ и Государственное бюро расследований, чтобы они установили, когда за его братом велась незаконная слежка, и как записи попали к народному депутату. Также он подчеркнул, что его брат не причастен к торговле должностями, и якобы он даже принимал участие в антитеррористической операции на Донбассе. По мнению политологов, президент Владимир Зеленский должен немедленно отреагировать на коррупционный скандал в его окружении, и как минимум, отстранить Ермака от должности на время расследования. Они предполагают, что скандал вокруг главы Офиса президента может отразиться на рейтингах самого главы государства, и еще больше испортить его имидж на международной арене.

Народный депутат от партии «Слуга народа» Гео Лерос на своей странице в Фейсбуке обнародовал фрагменты видео, на которых, по его утверждению, брат главы Офиса президента Андрея Ермака Денис договаривается о продаже государственных должностей. По словам парламентария, он предоставил видеодоказательства, как Ермак через своего брата «барыжит» государственными должностями, внедряет свою программу в правоохранительные структуры и оборонку и зарабатывает на государстве.

Позже в сообществе «ЕвроМайдан» в Фейсбуке появился еще один фрагмент видео, на котором якобы брат Ермака, договаривается о коррупционных схемах в Одесском порту. Речь идет о назначении на должность за 620 тыс. долларов, и заведение денег через общественную организую.

На обвинения Лероса отреагировал сам Ермак. Он сообщил, что подаст заявления в Государственное бюро расследований и СБУ из-за распространенного видео с его братом. Глава Офиса президента заявил, хочет, чтобы было проведено всестороннее расследование обстоятельств совершения записей и их достоверность. Также его интересует, как записи попали к Леросу.

Ермак подчеркнул, что его брат с 2014 года ездил в зону АТО и принимал участие в боевых действиях в качестве добровольца. По его мнению, Лерос перешел «красные линии», за которыми начинается моральная деградация личности.

На самом деле, отмечает бывший нардеп Юрий Левченко, Ермак прямо не опровергает достоверность записей, обнародованных Леросом, он не говорит, что его брат не торговал должностями. То есть, отмечает политик, нет прямого опровержения. По его мнению, «это явка с повинной».

В свою очередь политолог Сергей Таран не исключает, что после обращений Ермака в СБУ и ГБР к ответственности может быть привлечен тот, кто заявил о коррупции.

На самом деле, считает лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко, правоохранительные органы должны немедленно дать правовую оценку всему происходящему. Также он утверждает, что президент Владимир Зеленский должен отреагировать на скандал, в который попал глава его офиса, в противном случае можно будет предполагать, что глава государства лично «крышует взяточництво».

В свою очередь лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко считает, что Зеленский должен немедленно уволить Ермака с должности главы Офиса президента.

В принципе, добавляет политолог Андрей Смолий, Ермака уже давно нужно было отправить в отставку, в первую очередь за сдачу национальных интересов Украины в Минске.

По информации политолога Юрия Романенко, президент, когда узнал о коррупционном скандале с Ермаком, «пришел в бешенство» и потребовал объяснений. Якобы Ермак оправдывался, что это все провокация и обещал, что расследование силовиков покажет, что он чист. При этом похоже, что скандал имеет все шансы стать сериалом, и через несколько дней Ермак станет токсичным настолько, что Зеленского будет проще и правильнее слить его, чем цепляться за призрачные надежды, что Ермак ему даст мир с Россией, считает Романенко. По его словам, президент уже не может делать вид, что «он в танке». Или Зеленский будет адекватно действовать, или будут действовать люди, которых утомила имитация государства и государственной политики, добавил политолог.

О том, что Зеленский больше не может делать вид, что ничего не происходит, говорит и политолог Виктор Таран. По его мнению, в течение суток он должен либо провести кадровые перестановки и обратится в правоохранительные органы, чтобы они провели расследование по Ермаку, либо и дальше молчать. Но при выборе последнего варианта, рейтинги Зеленского упадут, считает политолог. При этом Таран не исключает, что у Ермака могут начаться «веселые уголовные времена», и его не спасут ни Россия, ни Зеленский.

Президент еще может минимизировать урон, нанесенный ему Ермаком, считает политтехнолог Тарас Березовец. Для этого, по его мнению, глава государства должен немедленно отстранить его от исполнения обязанностей на время расследования.

В свою очередь политтехнолог Алексей Голобуцкий считает, что скандал вокруг Ермака дискредитирует Зеленского в первую очередь в глазах международных партнеров.

И это, отмечает эксперт, как раз в тот период, когда решается вопрос сотрудничества Украины с МВФ. Он не исключает, что теперь партнеры могут выставить еще одно требование к властям, помимо гарантии не возвращения «Приватбанка» Игорю Коломойскому, а именно: некие требования и по Ермаку.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org