Правоохранители не исключают дестабилизации в связи с введением санкций против Козака и его каналов

911

Санкции, введенные против народного депутата от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Тараса Козака и трех телеканалов будут оспорены в суде. По мнению экспертов, это будет марафон, ведь каждая сторона имеет аргументы, и готова доказывать свою правоту. В то же время, аналитики подчеркивают, поскольку решение Совета нацбезопасности и обороны все же носит неоднозначный характер, к делу должны подключится сотрудники СБУ и как минимум открыть уголовное дело по статье «терроризм» против Козака, в чем его якобы подозревают, но пока только на словах. Аналитики говорят, что если до конца недели такое дело откроют, то это будет означать, что президент Владимир Зеленский готов сражаться с главой политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктором Медведчуком и его протеже Козаком до «последнего патрона», если же нет – то речь идет просто о рекламном информационном поводе. В то же время, в ОПЗЖ намерены отстаивать права своего депутата и работу телеканалов не только в суде. Там говорят о том, что планируют организовать массовые акции протеста. Хотя, ситуация в Украине пока спокойная, в министерстве внутренних дел сообщили, получают информацию о том, что планируются провокации. Именно поэтому там предупредили их организаторов и пригрозили жесткой реакцией сотрудников правоохранительных органов. При этом активисты пришли с протестом к офису телеканала «Наш», требуя его закрытия. Не обошлось без потасовок.

В деле о введенных санкциях против народного депутата от «Оппозиционной платформы – За жизнь» ключевую роль должны сыграть сотрудники СБУ, считают эксперты. Так, нардеп Александра Устинова подчеркивает, что в Украине можно ввести санкции против граждан страны, если они причастны к террористической деятельности. Поэтому спецслужбы должны доказать в суде, что нардеп от ОПЗЖ Тарас Козак имеет отношение к терроризму. В свою очередь бывший заместитель главы Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Григорий Шверк считает, что для юридической чистоты стоило сначала получить решение суда, что Козак связан с терроризмом, или хотя бы вручить ему подозрение. Тем не менее, они отмечают, что команде главы политсовета ОПЗЖ Виктора Медведчука, с которым связан Козак, не удастся оперативно отменить санкции в суде. Но битва юристов предстоит серьезная. При этом политолог Кирилл Сазонов подчеркивает, что президент Владимир Зеленский со своей стороны готовился к такому развитию событий. По его мнению, на Банковой этот удар наверняка не просто тщательно просчитали, но и заручились поддержкой влиятельных союзников, как минимум в США. Главным юридическим риском для команды Зеленского является тот факт, что украинский закон «Про санкции» достаточно четко ограничивает список лиц, к которым их можно применять. Это граждане, государства, юридические лица – иностранные, или те, кого обвиняют в терроризме либо финансировании терроризма. Нардеп Козак – гражданин Украины и все его предприятия являются собственностью гражданина Украины. Обвинить его в террористической деятельности или финансировании терроризма достаточно сложно и для этого нужны основания, например, решение суда, говорит Сазонов. В настоящий момент, добавляет он, ничего подобного у Офиса президента нет, во всяком случае даже подозрение Козаку никто не вручал. Как вариант, считает он, можно доказать, что у Козака не было денег на то, чтобы купить каналы, и средства ему кто-то дал, как вариант кто-то из России. Также эксперт не исключил, что ОПЗЖ будет активно играть в уличную политику, размещать сюжеты в других СМИ. Основное внимание будет уделяться европейским дипломатическим площадкам, где российское лобби охотно поможет. Так что с политической точки зрения это действительно не событие, а сериал с непредсказуемым финалом, но преимущество у тех, кто владеет инициативой, а Зеленский ударил первым и навязал свой темп, заодно похоронив все обвинения других политических оппонентов в сотрудничестве с Медведчуком, говорит политолог.

На самом деле Зеленскому выгодны санкции против трех каналов Козака, поскольку они работали против главы государства, считает политолог Сергей Гайдай. По его словам, если ему не удастся победить президента России Владимира Путина, то всегда можно показать, как получилось победить Медведчука. В этом вопросе его поддерживают патриоты. Но, добавляет Гайдай, важно понять, сможет ли президент пойти до конца и держать удар, если на эти действия будет ответ, в том числе и из Москвы.

В свою очередь политолог Виктор Таран добавил, что если санкции по телеканалам не игра Банковой, то до конца недели должно быть открыто уголовное производство против Козака по статье терроризм. То есть, сейчас Генпрокуратура должна внести в парламент представление на привлечение его к ответственности. Если все это произойдет, то будет означать, что Зеленский намерен воевать с Медведчуком «до последнего патрона», если нет, тогда речь идет о постановочном шоу, считает политолог.

По мнению же политолога Юрия Романенко, если Владимир Зеленский не «добьет» Виктора Медведчука, то в течение года он может потерять власть. При этом президент может столкнуться с бунтом региональных элит. Глава государства может противопоставить олигархическим группам два инструмента — поддержку со стороны умеренных патриотов, которых он может получить маневром с Медведчуком и построить крепкий тыл в лице США. Без легитимности и поддержки США Владимир Зеленский будет практически обречен, добавил Романенко.

Примечательно, что политический аналитик фонда «Демократические инициативы» Мария Золкина считает, что в восточных и южных областях Украины ОПЗЖ и Россия могут активизировать расшатывание ситуации изнутри. Впрочем, нардеп от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Илья Кива сообщил, что его политическая сила намерена организовать протесты в связи с лишением лицензий телеканалов «112 Украина», Zik и NewsOne.

В этом контексте советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк заявил, что к сотрудникам правоохранительных органов поступает оперативна информация о возможных попытках дестабилизации ситуации в стране. Он обратил внимание организаторов таких сценариев на неотвратимость наказания. Также Шкиряк сообщил, что сотрудники правоохранительных органов будут жестко пресекать все попытки провокаций.

К слову, в четверг, четвертого февраля, у здания телеканала «Наш», который не попал под санкции, прошли протесты активистов, которые требовали закрыть телеканал, как «еще один рупор российской пропаганды». Так, лидер националистично радикальной организации «С 14» Евгений Карась обвинил ведущих телеканала в том, что они «сидят в тылу и жируют, показывают в эфире ложь», которую смотрят российские боевики на Донбассе, а затем, как следствие, убивают украинских граждан. Кроме того, он во время общения с сотрудниками телеканала применял ненормативную лексику и призывал их уволиться с канала и не работать на Россию. Протестующие предприняли попытку прорваться в здание канала, но полиция им помешала, началась толкотня.

По информации пресс-службы столичной полиции, задержаны четверо протестующих, пока на них составляют административные протоколы. Также там сообщили, что правоохранители не вмешивались в акцию возле офиса телеканала, пока ее участники не начали прорываться в здание.

По словам координатора группы «Информационной сопротивление» Константина Машовца, «перформенс вышел так себе». При этом он считает, что так называемые активисты подыграли российской пропаганде, которая может говорить «о фашизме» в Украине, наступлении на свободу слова и иметь для этого даже видеоряд.

В свою очередь нардеп Ирина Верещук заявила, что не поддерживает действия активистов. По ее словам, люди вели себя позорно, а их акции не несут ничего полезного для государства. Также она добавила, важно, чтобы правоохранительная система сработала на опережение и не допустила каких-то столкновений и тем более угрозы жизни или здоровью. Депутат также добавила, что националисты и патриоты так себя не ведут, как люди под телеканалом «Наш».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org