Правки в законопроект за деньги. Нардепа Юрченко подозревают в коррупции, его помощник арестован

153

Народного депутата от партии «Слуга народа» Александра Юрченко подозревают в коррупции. Детективы НАБУ утверждают, что парламентарий через своего помощника Ивана Фищенко требовал взятку в размере 13 тыс. долларов за внесение правки в законопроект о твердых бытовых отходах и говорил о том, что нужно еще 200 тыс. долларов для подкупа депутатов, чтобы правка прошла комитет. Все разговоры между детективом НАБУ, который работал под прикрытием и передавал взятку за внесение правки, записывались. Часть материалов представители антикоррупционного бюро опубликовали после того, как глава Офиса генпрокурора Ирина Венедиктова заявила, что нет оснований для того, чтобы привлекать нардепа к ответственности и даже вносить по нему информацию в ЕРДР. Тем не менее, в среду 15 сентября, Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения Фищенко в виде содержания под стражей сроком на два месяца с альтернативой внесения залога в размере чуть больше миллиона гривен. Помощник нардепа своей вины не признает, считает, что просто глава НАБУ хочет показать «бурную деятельность», чтобы его не уволили. Назвал себя невиновным и сам Юрченко. Правда, решил уйти из фракции и партии, чтобы вернуться туда, когда докажет, что не имеет отношения ко всему тому, в чем его обвиняет НАБУ. В то же время, по состоянию на утро 16 сентября нет санкции от генпрокурора относительно Юрченко, что по мнению экспертов, выглядит как минимум странно, особенно после ареста помощника народного депутата.

В чем обвиняют нардепа Юрченко и его помощника

Детективы НАБУ заявили о том, что народный депутат от партии «Слуга народа» Александр Юрченко через своего помощника Ивана Фищенко получил взятку за внесение правки в законопроект о твердых бытовых отходах. Известно, что в НАБУ узнали о том, что через народного депутата Юрченко можно за взятку пролоббировать частные интересы компаний. В Бюро говорят, что начали операцию по внедрению своего детектива под прикрытием в окружение предпринимателей, которые держат связь с нардепом, чтобы через него решать определенные вопросы.

Так вот, детектив под прикрытием вышел на посредника нардепа. Он представился сотрудником промышленной компании, который заинтересован в создании правовых оснований для переработки твердых бытовых отходов. По информации журналиста Юрия Бутусова детектив работал под фамилией «Демченко». Он сказал, что для успешных инвестиций и постройки мусороперерабатывающего завода его компания заинтересована во внесении изменений в законодательство Украины, и в получении «зеленого тарифа» на продажу электроэнергии для предприятий, занятых переработкой мусора. Хотя, отмечает журналист, не понятно с какой стати давать «зеленый тариф» при переработке мусора, но такие «мелочи» депутата не интересовали.

Далее посредник познакомил детектива с Юрченко, который рассказал, что он и является инициатором законопроекта об отходах и все вопросы по поправкам «замыкаются» на нем. В разговоре с нардепом детектив НАБУ рассказал, что ему якобы интересен вопрос тарификации определенных биомасс по «зеленому тарифу». На это Юрченко ответил, что он один из тех людей, благодаря кому произошло первое чтение законопроекта и история вопроса мусора в Украине вообще начала двигаться.

По информации Бутусова, второго августа Фищенко сообщил Демченко со своего номера в мессенджере о том, что он должен передать ему 13 тысяч долларов за внесение указанных правок. А уже на следующий день детектив под прикрытием сообщил, что его компания согласна с передачей взятки, и просит подтвердить факт внесения правок в законопроект. Через несколько часов Фищенко выслал подтверждение из аппарата Верховной Рады – переданные Демченко правки внесены в законопроект. Юрченко зарегистрировал правки от себя лично в законопроект № 2207-1 «Про управление отходами» от 4.06.2020. После этого, седьмого августа Фищенко и Демченко встретились в «Веранде на Днепре», и помощник «Слуги народа» получил затребованные им 13 тысяч долларов.

По информации журналиста, следующая встреча между Юрченко, Фищенко и Демченко состоялась 20 августа. На ней якобы обсуждался вопрос о поддержке комитетом представленных депутатом правок. Голоса на записях обсуждают, что за поддержку комитета надо передать 200 тысяч долларов. Однако передача этих денег не состоялась из-за утечки информации. Бутусов говорит, что в случае принятия правок Юрченко на комитете, а затем в случае голосования «Слуг народа» в зале, подозрения во взяточничестве могли быть выдвинуты против всех голосовавших депутатов фракции, но до этого дело не дошло.

Генпрокурор поддерживает Юрченко?

Чтобы привлечь народного депутата к ответственности, нужна санкция генпрокурора. Но, по словам представителей НАБУ, в Офисе генпрокурора посчитали, что нет достаточно оснований для того, чтобы привлекать Юрченко к ответственности. Эту же информацию также подтвердила генпрокурор Ирина Венедиктова. По данным источников Бутусова, Офис президента оказывает мощное давление на Венедиктову, чтобы не допустить подписания подозрения Юрченко по каким-либо формальным причинам.

В отличие от Юрченко, Фищенко пытаются привлечь к ответственности. Так, во вторник, 15 сентября, Специализированная антикоррупционная прокуратура объявила ему о подозрении. Высший антикоррупционный суд избрал Фищенко меру пресечения в виде двух месяцев ареста с правом залога в 1 млн 552 грн. Теперь, считает Бутусов, Венедиктова и Офис президента поставлены перед выбором — продолжать позориться и прикрывать Юрченко даже после публикации видео НАБУ и после решения Высшего антикорсуда, или наконец начать действовать по закону и выписать ему, как положено подозрение. Высший антикоррупционный суд своим решением превратил ситуацию для генпрокурора и для ОП просто в постыдную — то есть Офис молчит, генпрокурор не видит доказательств, и решает вместо суда, а суд считает, что коррупция в деле есть, доказательства допустимые, и депутата надо по логике решения по Фищенко задерживать, и также выбирать меру пресечения на период следствия.

Сам помощник нардепа заявил, что не считает себя виновным. По его словам, просто вскоре глава НАБУ Артем Сытник может быть отправлен в отставку, вот его ведомство и пытается показать, что оно что-то делает.

К слову, сам Юрченко своей вины также не признает. По информации главы фракции партии «Слуга народа» Давида Арахамии, Юрченко сообщил, что хочет выйти из фракции и партии, чтобы не бросать на них тень. Вернется обратно, когда полностью докажет свою невиновность во всех инстанциях.

По словам бывшего нардепа Борислава Березы, что-то подобное было и с нардепом от «Слуги народа» Романом Иванисовым. Некоторое время назад всплыла информация, что он отбывал наказание за изнасилование. Тогда политик также вышел из фракции, заявив о грязной информационной кампании против него. Далее, отмечает Береза, было доказано, что Иванисов все же отбывал наказание, но он остался в Верховной Раде, никто его не просил сдать мандат народного депутата.

На самом деле, добавляет политолог Тарас Березовец, Юрченко никто «сажать» не собирается, потому что он из своих «услужливых».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org