Обмен пленными заблокирован. От Украины требуют изменить постановление о местных выборах

298

Глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что в списки для обмена пленными с представителями «ЛДНР» внесли около ста человек с каждой стороны. При этом, он выразил надежду на то, что уже на ближайших заседаниях Трехсторонней контактной группы удастся согласовать дату обмена. Эту информацию опровергла представитель «ДНР» на переговорах Наталья Никонорова. По ее словам, прогресс в этом вопросе возможен только после того, как Украина внесет изменения в постановление о местных выборах, которое было принято 15 июля. При этом Ермак уже проаннонсировал, что Верховная Рада в ближайшее время рассмотрит проект изменений в постановление. В то же время, спикер Дмитрий Разумков подчеркнул, что его не будут рассматривать на текущей планарной неделе. Хотя глава фракции партии «Слуга народа» Давид Арахамия сообщил, что, возможно, проект рассмотрят в парламенте уже в пятницу, 18 сентября. Перед этим в Верховную Раду для консультаций пригласят вице-премьера, который работает в Трехсторонней контактной группе Алексея Резникова. Арахамия отметил, что с одной стороны идти на выполнение ультиматума России «обидно», но с другой стороны, уступка может открыть путь к выполнению целого ряда мирных инициатив.

Глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что в списки для обмена пленными с сепаратистами «ЛДНР» внесены около ста человек с каждой стороны. Также политик подтвердил, что представители Международного комитета Красного Креста получат беспрепятственный доступ на территорию отдельный районов Донецкой и Луганской областей, что станет первым этапом процесса обмена пленными. Кроме того, Ермак выразил надежду, что конкретные даты обмена будут определены уже на ближайших заседаниях Трехсторонней контактной группы (ТКГ).

По словам политолога Сергея Быкова, сейчас идет определение тех персоналий, той сотни человек, о которых говорил Ермак, с обеих сторон. Он считает, что этот обмен состоится в следующие несколько месяцев, после чего будет проведена очередная встреча в «нормандском формате» и, если не будет задержек, встреча на высшем уровне состоится до конца года, правда, при условии, если Россия прекратит блокировать мирные инициативы, которые предлагает Украина.

В свою очередь российский правозащитник Марк Фейтин заявил, что в отсутствии перспективы местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей у Москвы нет желания заниматься обменом пленными с Украиной, они останутся заложниками. По прошествии года со дня так называемого большого обмена, говорит эксперт, который состоялся 7 сентября 2019 года, стало совершенно очевидно: это был аванс президенту Владимиру Зеленскому со стороны главы РФ Владимира Путина в надежде на то, что тот будет в отношении Крыма и Донбасса более податливый, чем Петр Порошенко, пойдет на уступки. Зеленскому было важно показать, что он эффективнее своего предшественника, и на коротком этапе он смог это сделать, считает Фейгин. Но, добавляет он, во время «нормандской встречи» на уровне глав государств, Зеленский не подписал все требования РФ, поэтому процесс обмена пленными заблокирован.

Косвенно эту информацию подтверждают слова представителя «ДНР» на переговорах в ТКГ Натальи Никоноровой. Она сообщила, что прогресс в переговорах по урегулированию конфликта на Донбассе, в том числе по новому обмену пленными, невозможен без пересмотра украинскими властями постановления о местных выборах, принятого Верховной Радой 15 июля. По ее словам, новый обмен нецелесообразен еще и потому, что украинская сторона до сих пор не выполнила свои обязательства в предыдущих обменах — часть освобожденных из плена подвергаются преследованию. Никонорова отметила, что в рамках переговоров Трехсторонней контактной группы делегации «ДНР» сложно добиться от представителей Украины «каких-либо внятных шагов по реальной подготовке обмена не на словах, а на деле».

Также Никонорова заявила, что Киев по-прежнему не отменил постановление Верховной Рады о местных выборах, пункт четвертый которого идет вразрез с «Минскими соглашениями». Дело в том, что представителям «республик» не нравиться оговорка в пункте относительно того, что местные выборы на оккупированных территориях не могут быть проведены до тех пор, пока Украина не получит под контроль участок границы с Россией.

Вероятно, в Украине все же раздумывают над тем, чтобы пойти на уступки России и «ЛДНР» в этом вопросе. Так, Ермак заявил, что постановление об изменении пункта четвертого есть в Верховной Раде и будет в ближайшее время рассмотрено.

В свою очередь спикер Дмитрий Разумков заявил, что на этой пленарной неделе никаких изменений в постановление о местных выборах Верховная Рада рассматривать не будет. При этом он подчеркнул, что изменение в постановление о местных выборах может поставить под сомнение организацию выборов.

Хотя глава фракции партии «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что постановление о местных выборах может быть рассмотрено уже в пятницу 18 сентября. По его словам, фракция пригласила на свое заседание вице-премьера, который работает в ТКГ, Алексея Резникова, чтобы обсудить этот вопрос.

Арахамия говорит, что с одной стороны выполнять требования России и «ЛДНР» — «обидно», но с другой стороны, если депутаты проголосуют изменения, то тем самым разблокируют «много процессов на пути к миру» и «нормандской встречи». Поэтому, добавляет Арахамия, нужно проводить по этому поводу дискуссию в Верховной Раде и выбирать, каким путем идти.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org