Пожар в чернобыльской зоне. Власти скрывают реальную ситуацию?

198

В чернобыльской зоне уже больше недели горят леса, при этом пожарные не могут взять ситуацию под контроль, утверждают активисты. Более того, по их информации, огонь распространяется. Уже сгорели такие населенные пункты как, например, Лелив, Копачи, Волхов, горит Рыжий лес. По информации активиста Ильи Кротенко, пожар приближается к Припяти и Чернобыльской атомной электростанции. В свою очередь сотрудница пресс-службы «Энергоатома» Наталья Дегтяренко призвала власти прекратить лгать о том, что ситуация в чернобыльской зоне контролируемая, на самом деле она критическая. При этом активисты считают, что леса в чернобыльской зоне специально подожгли и речь идет не только о мужчине, который поджог траву ради забавы.

Больше неделе в чернобыльской зоне продолжаются пожары. В Государственной службе по чрезвычайным ситуациям утверждают, что горит сухой покров травы. По их словам, ситуация находится под контролем.

На самом деле нет, считают активисты, более того огонь распространяется. Так, сотрудник пресс-службы «Энергоатома» Наталья Дегтяренко призвала пожарников и сотрудников полиции пояснить, каким образом огонь мог перебраться на другую сторону реки, ширина которой в диаметре составляет 50-70 метров. По ее словам, вероятно, речь идет о целенаправленном поджоге.

В свою очередь активист Илья Кротенко говорит о двух больших пожарах. Причиной второго, который начался около села Чистогаловка стал организованный поджог. По его словам, группа сталкеров зафиксировала доказательства в виде разбросанных по лесу самодельных факелов. Эту группу, говорит Коротченко, позже задержали сотрудники правоохранительных органов. То есть, у полиции есть контакты сталкеров, и правоохранители могут взять у них показания относительно поджога леса.

На самом деле, в полиции Киевской области буквально сразу же после возникновения пожара в чернобыльской зоне заявили, что задержали 27-летнего жителя села Раговка, который признался, что ради забавы поджог в трех местах мусор и траву, после чего огонь ветром перекинуло дальше и он уже не смог справиться и потушить костер. Правоохранители открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 245 (Уничтожение или повреждение объектов растительного мира) Уголовного кодекса Украины. Но, считают активисты, вероятно, поджогов было больше.

По мнению же бывшего нардепа Игоря Луценко, в зоне отчуждения не может быть никаких случайных поджигателей. Он считает, все происходящее в чернобыльской зоне – это полная ответственность государственных чиновников и правительства.

На данный момент, отмечает Дегтяренко полностью сгорели такие села как Лелив, Копачи, Полиське, Грезля, Рудня-Грезлянская, Вовшиливка, Варовычи, Буда-Варовычи и другие населенные пункты. Загорелся Рыжий лес, а также территория закрытого военного городка Чернобыль-2. По словам Дегятренко, ситуация критическая.

Согласен с таким мнением и Кротенко. По его словам, огонь приближается к Припяти и Чернобыльской атомной электростанции. Он считает, что к тушению пожара нужно привлекать большие ресурсы, поскольку его никак не могут взять под контроль.

В свою очередь политолог Андрей Смолий отмечает, что пожар в чернобыльской зоне важен еще и потому, что это – радиационный фон. Страдают не только пожарные, а и жители Киева и Киевской области.

К слову, в начале пожара и.о. председателя Госэкологической инспекции Егор Фирсов заявил, что радиация в эпицентре пожара превышает допустимые нормы. Он говорил, что показатели дозиметра составляли 2,3 при норме 0,14. Но, Фирсов добавил, что такая ситуация только в зоне пожара.

Позже Фирсов сообщил, что показатели радиационного фона в чернобыльской зоне в норме, но все равно находится и работать там – волнительно.

На самом деле, говорит Павел Васильев, экс-гендиректор ГП «Лесохозяйственный инновационно — аналитический центр», когда горит радиоактивный лес, концентрация радиоактивных веществе в воздухе увеличивается в 30 раз. Когда горит чернобыльский лес, половину Киевской области накрывает радиоактивным пеплом. Согласен с тем, что речь идет о радиоактивном пожаре и бывший глава Научно-информационного центра лесного управления Михаил Попков. По его словам, вся радиация, которая лежит в чернобыльских лесах, а это цезий и стронций, которые являются активными радионуклидами, сейчас поднимается в воздух, и потоками ветра разноситься по всей территории Киевской области. В то же время, в Государственной службе по вопросам чрезвычайных ситуаций заявили, что радиационный фон в Киевской области находится в пределах нормы.

Эксперты считают, что пожар в чернобыльском лесу еще раз обращает внимание на то, что весной украинцы массово начинают сжигать траву, чтобы начать полевые работы. Огонь переходит на деревья и начинаются массовые пожары. По мнению Фирсова, штрафы за сжигание травы крайне низкие и составляют всего 175 гривен. Он считает, что нужно усиливать ответственность за сжигание сухой травы в 50-100 раз. В принципе, народные депутаты на внеочередном заседании Верховной Рады, которое должно состоятся 13 апреля, планируют рассмотреть этот вопрос и повысить ответственность за сжигание травы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org