Повышение ставок или реальные намерения? США допускают санкции против Путина

645

В Сенате США подготовили санкции против России, если она вторгнется в Украину. Об этом сообщил разработчик законопроекта, глава Комитета по международным отношениям Боб Менендес. По его словам, санкции будут введены против высших должностных лиц РФ, в том числе и против президента России Владимира Путина. В Сенате говорят, что Белый дом поддерживает этот законопроект. В Кремле отреагировали на угрозу персональных санкций против президента РФ Владимира Путина. Как отметил спикер президента РФ Дмитрия Пескова, их введение будет означать разрыв отношений между странами. При этом российские эксперты считают, что такие санкции введены не будут. По их оценкам, что бы не инициировали сенаторы, глава Вашингтона Джо Байден постоянно находится на связи с Путиным и выступает за общение с ним. В Украине считают, что американцы повышают ставки в переговорах по «гарантиям безопасности», которые требует РФ.

В Сенате Соединенных Штатов Америки подготовили пакет санкций против Российской Федерации на случай, если произойдет вторжение в Украину. По информации американских СМИ, законопроект разработал председатель Комитета по международным отношениям Боб Менендес. По его словам, широкие санкции будут введены против высокопоставленных российских официальных лиц, включая президента РФ Владимира Путина, а также против ключевых банковских структур России, если Москва начнет военные действия против Украины. По данным газеты Washington Post, кроме санкций законопроект предусматривает шаги по укреплению безопасности Украины и призывает США рассмотреть все доступные и надлежащие меры для обеспечения того, чтобы газопровод «Северный поток-2» не был введен в действие. Как отмечается в представленном сенаторами-демократами докладе, действие законопроекта распространяется и на компании России, предлагающие безопасные системы обмена сообщениями, а также систему SWIFT. Washington Post сообщает, что почти два десятка сенаторов-демократов, в частности лидер большинства Чак Шумер, уже поддержали этот законопроект. Кроме того, представитель Совета национальной безопасности сообщил изданию, что Белый дом поддерживает законопроект Менендеса, который «вызовет серьезные издержки для российской экономики», если Россия продолжит вторжение в Украину.

Первыми на информацию о возможном введении санкций лично против Путина, отреагировали в Совфеде РФ. Сенатор Алексей Пушков заявил, что такой шаг приведет к разрыву отношений между Россией и США. По его словам, ограничительные меры против российского руководства приведут к «крайне деструктивным» последствиям. Если подобный закон в США будет принят и тем более применен, то это будет на самой грани серьезного обострения между США и Россией, отметил он. В то же время сенатор заявил, что угроза новых санкций — это инструмент, который призван обеспечить Белому дому «свободу рук в давлении на Кремль». Он также добавил, что подобные действия Вашингтона могут подтолкнуть Украину к началу «агрессивных действий» на Донбассе.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал возможность введения санкций против Путина «запредельной мерой», которая сравнима с разрывом отношений. Он подчеркнул, что Москва негативно относится к проекту санкций и воспринимает его как попытку оказать давление во время переговоров.

По словам же российского политолога Юрия Светова, утечка информации о возможном введении санкций против высших должностных лиц РФ во время переговоров по «гарантиям безопасности» — это «наглый и циничный метод», чтобы выторговать то, что нужно американской стороне в переговорах. По его словам, РФ хотели показать, что против нее могут ввести «адские санкции», если она не будет послушной. Эксперт считает, что расчет делался на то, что Россия испугается и будет «плясать под дудку» американцев.

О том, что предложенный проект санкций, в первую очередь, демонстрируют настрой на заморозку отношений и блокируют возможные контакты, говорит российский политолог Анна Арямова. Она считает, что эти жесткие меры свидетельствуют о том, что американцы не готовы к диалогу и не хотят разговаривать с РФ. В этой ситуации, отмечает политолог, не понятно о какой стабилизации, нормализации, тем более улучшении отношений может идти речь. При этом Арямова предполагает, что таких жестких шагов со стороны США не будет, потому что это точка невозврата. По ее мнению, скорее всего речь идет о популистских лозунгах жестко антироссийски настроенных кругов. Также она добавила, что в США есть политические силы, которые выступают за диалог, поэтому возможно до этих санкций не дойдет. Согласен с таким мнением еще один российский политолог Баширов. По его словам, президент США Джо Байден находится в постоянном диалоге с Путиным и уже не раз подчеркивал, что необходимо найти выход из противоречий.

Политолог Олег Саакян считает, что США могут ввести такие санкции, в том числе и против Путина, если Россия нападет на Украину. На самом деле, говорит политолог Владимир Фесенко, РФ и США просто обмениваются угрозами. При этом он считает, что сейчас не нужно поднимать градус напряжения, так как это не является фактором сдерживания от вторжения в Украину. По его словам, речь идет об ошибке и неучете психологии Владимира Путина.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org