Потоки и влияние превыше всего. Бывший глава Администрации Порошенко Райнин перешел в ОПЗЖ

184

Бывший глава Администрации Президента Петра Порошенко Игорь Райнин возглавил харьковскую областную ячейку партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». Его лично представил народный депутат Юрий Бойко, который назвал бывшего чиновника «хорошим другом», подчеркнув, что он единственный в команде Порошенко отстаивал интересы востока страны. На такое политическое назначение отреагировали в партии «Европейская солидарность», подчеркнув, что работа в оппозиции позволяет «проявить» людей и избавиться от временных попутчиков. В то же время, эксперты не слишком удивлены переходом Райнина в «Оппозиционную платформу – За жизнь». Говорят, что это отличное свидетельство того, о чем и так все знали, а именно: сотрудничество Порошенко с Виктором Медведчуком. В то же время, политологи считают, что в «Оппозиционную платформу – За жизнь» Райнина взяли из-за его влияния в Харьковской области, финансовой возможности помочь партии и хороших организаторских способностей. Самому же бывшему чиновнику выгодно сменить партию, поскольку он хочет сохранить свое влияние в регионе, и у партии Медведчука в Харьковской области больше шансов на победу на местных выборах, нежели в «Европейской солидарности». Впрочем, некоторые аналитики считают, что истинным сторонникам «Оппозиционной платформы – За жизнь» может категорически не понравиться то, что ячейку партии возглавляет топ-чиновник времен Порошенко.

Бывший глава Администрации Президента Игорь Райнин, который ранее возглавлял харьковскую областную ячейку БПП и является депутатом областного совета от этой партии, кардинально сменил политические взгляды. Он возглавил харьковскую областную партийную организацию политической силы «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ). Его на закрытом собрании лично представил народный депутат Юрий Бойко, который назвал бывшего топ-чиновника времен Порошенко своим «хорошим другом». По его словам, Райнина просили не увольняться с должности главы Администрации Президента. Нардеп подчеркнул, что новый глава областной  ячейки ОПЗЖ был единственным в команде бывшего главы государства, который отстаивал интересы востока Украины.

На смену политических симпатий Райнина отреагировала народный депутат от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко. По ее словам, работа в оппозиции как нельзя лучше «проявляет» людей и помогает избавиться от временных попутчиков.

Поддержали ее мнение и близкие к бывшему президенту общественные активисты. Например, Карл Волох заявил, что Райнин был неприметным серым клерком, который носил портфель за Порошенко, теперь он будет носить его за Медведчуком.

В свою очередь бывший народный депутат Сергей Высоцкий сообщил, что на самом деле Райнин саботировал избирательную кампанию Порошенко, и фактически, перебежал на другую сторону еще весной. По его словам, не стоит окружать себя «клиническими предателями». Он выразил надежду, что переход Райнина в ОПЗЖ станет для Порошенко уроком.

Впрочем, говорят, что Райнин принял решение присоединиться к «Оппозиционной платформе – За жизнь» после переговоров с олигархом Сергеем Левочкиным. Якобы в начале октября министр внутренних дел Арсен Аваков, с которым Райнин дружил против мэра Харькова Геннадия Кернеса, уговаривал его отказаться от идеи перехода в ОПЗЖ, но тот отказался.

По словам бывшего народного депутата Борислава Березы, в кардинальной смене идеологических позиций Райнина нет ничего странного – это просто бизнес.

Не удивлен сменой идеологической позиции Райнина и политолог Владимир Фесенко. По его словам, смена партий бывшим главой Администрации Президента еще раз подтверждает непубличное взаимодействие и перетоки между командами Порошенко и Медведчука.

Согласен с таким мнением и политолог Юрий Романенко. По его словам, переход Райнина в ОПЗЖ свидетельствует о том, что Медведчук близкий партнер Порошенко и никакой идеологии, кроме как разводить электорат, используя его крайнюю экзальтированность, нет. По его словам, в этой реальности для политиков смысл имеют только деньги.

На самом деле, добавляет политолог Петр Олещук, Райнин не первый раз меняет партии. Сначала он был в «Батькивщине», потом в БПП. Главная его цель – любым способом удержаться при власти и потоках на региональном уровне. По словам Олещука, Райнин просто понял, что сейчас у «Европейской солидарности» мало шансов показать хороший результат на местных выборах в интересной ему Харьковской области, поэтому он присоединился к Медведчуку. Также эксперт считает, что партии — это мишура, главная цель старых политиков – борьба за потоки.

Такого же мнения и политолог Андрей Золотарев. По его словам, на самом деле нет никаких постоянных принципов и убеждений – есть интересы. Сегодня ОПЗЖ и политсила Порошенко иногда играют в четыре руки, такая широкая оппозиционная платформа, подчеркнул эксперт.

Аналитики считают, что Райнин сумел убедить Медведчука принять его в ОПЗЖ, поскольку у него есть влияние в Харьковской области, где пока позиции «Оппозиционной платформы – За жизнь» не слишком хорошие. Кроме этого, подчеркивают эксперты, у бывшего главы Администрации Президент есть средства для помощи партии, а также он отличный менеджер, который сможет наладить работу партийной ячейки.

По словам Золотарева, у Медведчука и Бойко не самые сильные позиции в Харьковском регионе, они за счет Райнина попытаются их усилить. С точки зрения партийного строительства в харьковской ячейке были слабоватые фигуры, а влияние Райнина в регионе существенно, добавил эксперт. В то же время, Фесенко считает, что, в принципе, пророссийская партия  ОПЗЖ скорее потеряет от подобного «приобретения». Еще полгода назад Райнин говорил о Порошенко «С господином президентом  мы – единая команда», многие этого не забыли. Хотя с таким мнением не согласна политолог Юлия Биденко. По ее словам, избиратели ОПЗЖ не обращают  усиленное внимание на особенности биографии местных партийцев. Мощные игроки на национальном уровне и информационные ресурсы формируют мнение об «Оппозиционной платформе – За жизнь» в целом, а Райнин никогда не был националистичным харизматиком, получившим пост на волне Евромайдана, добавила эксперт. По ее мнению,  образ Райнина как прагматичного управленца впишется в картину мира симпатиков ОПЗЖ.

К слову, после смены идеологической позиции, к Райнину пришли активисты «Национальной дружины». Они спросили у бывшего чиновника, как так получилось, что он кардинально сменил свои политические взгляды. Политик отметил, что имеет право на это. Также он категорически опроверг информацию о том, что «Оппозиционная платформа – За жизнь» — это пророссийская партия. Райнин подчеркнул, что всегда говорил о том, что Донбасс и Крым – это Украина.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org