Что будет с «Мотор Сич»?

294

В последнее время в Украине всплывают скандалы, которые уже давно отошли на второй план. На этот раз в центр внимания СМИ снова попала компания «Мотор Сич». Еще незаконченная история с попыткой продажи предприятия китайцам получила новый поворот. В октябре «Мотор Сич» посетил создатель ЧВК Blackwater Эрик Принс. Считается, что у него есть хорошие связи с Дональдом Трампом с возможностью влиять на его решения. Месяц назад на предприятии побывал и поверенный в делах посольства США в Украине Билл Тэйлор, туда же приезжал старший советник Пентагона по оборонной промышленности Украины Дональд Винтел.

Такое внимание со стороны США к украинскому заводу не случайно. Кроме того эксперты обнаружили и еще одно важное событие. В начале ноября украинский президент назначил своим внештатным советником еще одного представителя этой страны – Эндрю Романа Мака. Все это говорит о том, что американцы собираются если не перекупить «Мотор Сич», то, как минимум, взять предприятие под свой контроль и уже активно над этим работают. Одной из целей США является стремление не допустить того чтобы физически предприятие оказалось под контролем Китая, потому попытки помешать этому будут любыми, вплоть до полного его закрытия.

Напомним, что вокруг «Мотор Сич» регулярно возникают скандалы, последний из которых прогремел в августе нынешнего года. Тогда выяснилось, что китайская компания «Скайризон» приобрела 75% акций. Причем заявку на соответствующее разрешение китайцы направили в антимонопольный комитет. Кроме того, информация появилась в СМИ именно после подачи заявки в АМКУ. На самом деле акции были приобретены несколько лет назад еще при Порошенко. Как отмечают эксперты, Китаю продали ряд офшорных предприятий, которым и принадлежали и крупные пакеты акций «Мотор Сич». Фактически это и означала продажу компании. Чтобы полностью расплатиться с покупкой «Скайризон» взял кредит в банке Китая и вместо простого пути, чтобы через оффшорные компании заменить руководством «Мотор Сич» решил сделать все по-честному. Впоследствии прошли переговоры, по результатам которых Украине было передано 25% акций предприятия с правом вето. Кроме того «Укроборонпром» должен был получить дополнительно 100 млн. долл. для авиастроения. Недавно китайцы снова подтвердили свои предложения об инвестициях и 25% акций, но внезапно к делу подключились американцы, которые развернули торговую войну с Китаем и стремятся не допустить их к оборонным технологиям.

Прежде всего, Китай хочет заполучить проект двигателя АИ-222, который создавался для учебно-боевого самолета ЯК-130. Однако в России решили использовать собственную разработку и двигатель в серию не пошел. Кроме того Китай хочет заполучить технологии двигателя для вертолета МИ-26, который по-прежнему является самыми большими в мире. Такие стремления раздражают США. По этой причине Киев уже неоднократно посещали различные американские представители, которые обсуждают с Зеленским вопрос «Мотор Сичи». В Китае узнали об этом и оперативно отреагировали. Посол КНР собрал в Украине брифинг, где пожаловался на то, что советник президента США Джон Болтон в ходе своего визита недружелюбно высказался о сотрудничестве Китая и Украины. При этом он подчеркнул, что государство не собирается вмешиваться в частный бизнес, в том числе и в сделку по покупке «Мотор Сич», при этом напомнив, что торговый баланс Украины и Китая растет. Эксперты считают, что это фактически предупреждение Украине о том, что если сделка будет отменена, то отношения с Китаем ухудшатся. Получается, Украина снова стала заложницей международных отношений крупных стран.

Очевидно, в США никто таким предупреждением не взволнован, и там собираются взять под контроль «Мотор Сич» чего бы это ни стоило. В ходе своей поездки в Киев создатель ЧВК Blackwater проводить переговоры о приобретении «Мотор Сич», несмотря на то, что она уже фактически куплена. Сам он никаких комментариев относительно ситуации не давал. Американцы не случайно активизировались именно сейчас, так как антимонопольный комитет пока не вынес никакого вердикта после запроса китайцев о сосредоточении 75% акций. Это означает, что теоретически сделку еще можно расторгнуть.

После приезда в Киев Болтона, который также обсуждал «Мотор Сич», эксперты сделали вывод, что американцы все-таки добьются отмены сделки. Пути для этого есть разные, например, возможность национализации предприятия и последующая выплата компенсации китайским компаниям – предварительно сумму оценили от 500 млн. до 2 млрд. долл. Естественно таких средств в украинском бюджете нет, а назначение компенсации создаст там серьёзную дыру, что определенно ухудшит отношения с МВФ. В связи с этим покупка американцами «Мотор Сичи» может показаться своевременной, так как они готовы выплатить за предприятие большие деньги. Хотя о какой именно сумме идет речь 0 пока неясно. Как минимум она должна покрыть компенсацию, а также последствия ухудшения отношений с Китаем. Впрочем, появились мнения и о том, что создатель ЧВК вряд ли купит украинское предприятие, так как он занимается преимущественно логистикой. Ему интересны самолеты и вертолеты, но исключительно как парк техники для аренды, причем у него нет потребности приобретать целый завод, как нет и средств. С другой стороны с большей вероятностью Принс действовал лишь в рамках поручения Трампа. Очевидно, что ничего покупать не станут ни Госдеп, ни Пентагон и им придется найти американского посредника, чтобы осуществить сделку. Конечно, создание украинско-американского предприятия могло бы стать выгодным Украине. Но с большей вероятностью американцы были бы заинтересованы просто прикрыть «Мотор Сич» как предприятие, так и технологии, чтобы они никому не достались.

Вместе с тем забрать у китайцев «Мотор Сич» без последствий у Украины тоже не получится. Как минимум придется выплачивать солидную компенсацию. Само же предприятие находится в плачевном состоянии, его правовой статус не определен. Оно не может развиваться, так как отсутствует реальное управление, акции уже проданы, хотя собственник не может управлять заводом. Госзаказы на «Мотор Сич» не подаются. Более того недавно в бюджет запланировали покупку еще десяти украинских вертолетов, вызвав шквал критики со стороны экспертов. Фактически у Франции покупаются такие же вертолеты, которые может делать «Мотор Сич». Если не предпринимать никаких мер, то предприятие просто умрет и в таком случае китайцы сами согласятся на отступные, а завод будет передан американцам, которым он также неинтересен. С большей вероятностью предприятие ожидает «мягкая эвтаназия». При всем этом независимо сот развития событий украинские национальный интерес совершенно никто не учитывает.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org