Посредничество Беннета в конфликте Украины и РФ. На чьей стороне играет Израиль

679

Американские СМИ заявили о том, что премьер-министр Израиля Нафтали Беннет советовал президенту Владимиру Зеленскому выполнить требования главы Кремля Владимира Путина и по сути сдаться. В то же время советник главы Офиса президента Михаил Подоляк опроверг информацию о том, что Беннет советовал Украине пойти на требования РФ, но подтвердил, что телефонный разговор между Беннетом и Зеленским все же был. В то же время, сам Зеленский сообщил, что он не против того, чтобы прямые переговоры между ним и Владимиром Путиным состоялись в Иерусалиме. Хотя некоторые иностранные СМИ уже сообщили, что Беннет якобы не поддерживает такую возможность.

Некоторые иностранные СМИ сообщили, что премьер Израиля Нафтали Беннет советовал украинскому президенту Владимиру Зеленскому принять предложения России, чтобы закончить войну. Они со ссылкой на высокопоставленного чиновника рассказали, что Беннет инициировал звонок во вторник и рекомендовал Зеленскому принять все требования. Беннет отмечал, что так бы и поступил на его месте, чтобы помочь народу. В то же время источники в правительстве Израиля в комментариях СМИ подчеркнули, что разговор между Беннетом и Зеленским действительно был, но проходил по защищенной линии. Также они отметили, что премьер не рекомендовал Зеленскому принять предложение Путина, поскольку Израиль такого предложения не получал. Также добавили, что Беннет не намерен давать президенту Украины никаких рекомендаций или советов на любом этапе. Один из израильских чиновников подчеркнул, что разговор Зеленского и Беннета был хорошим и долгим и включал обсуждение возможности проведения посреднической встречи в Иерусалиме.

На информацию иностранных СМИ отреагировали в Украине. Например, политолог Виктор Таран посоветовал Беннету во имя «спасения жизни людей», принять условия Палестины, Иордании и Сирии, сложить оружие, провести «демилитаризацию и денацификацию», признать Палестину независимым государством и предоставить арабскому языку статус второго государственного.

В свою очередь политолог Петр Немировский считает, что Беннет и его правительство делают все возможное, чтобы из-за этой войны «дружба» с Владимиром Путиным не пострадала. По его словам, Беннет однозначно ответил Зеленскому на его просьбы, что никаких санкций на Россию Израиль накладывать не будет и никакое оружие Украине давать тоже не собирается, потому что «не в интересах Израиля портить отношения с Россией». Только под колоссальным давлением США и Евросоюза, израильское правительство соглашается принять меры для того, чтобы Израиль сегодня не стал надежной гаванью для российских олигархов, отметил эксперт. Немировский говорит, что на самом деле Беннет не является посредником в войне между Украиной и РФ, он передает Киеву депеши от Кремля с предложениями сдаться.

Израиль имеет договоренности с Россией и отказывается поставлять вооружение в Украину, отметил в свою очередь журналист Юрий Бутусов. Как отмечает журналист, правительство Израиля, в котором так много граждан — выходцы из Украины, отказывается направлять даже гуманитарную помощь. Правительство направляет около 100 тонн гуманитарной помощи и обещает развернуть один госпиталь на Западной Украине. По словам Бутусова, это мизерная подачка, чтобы сказать, что Украине все же чем-то помогли. Возникает впечатление, говорит журналист, что премьер Израиля не собирается ни помогать Украине, ни присоединяться к международным санкциям, а выгодно разменять нашу кровь и войну, чтобы получить какие-то преференции от режима Путина.

В то же время советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что Беннет не советовал украинскому главе государства принять предложения России для окончания войны. Напротив, Израиль предлагает России более правильно оценивать события, заявил Подоляк.

В свою очередь Зеленский сообщил, что во время общения с Беннетом он предложил провести прямые переговоры с Путиным в Иерусалиме. При этом издание The Jerusalem Post сообщает, что Израиль не уверен в необходимости принимать у себя переговоры лидеров Украины и РФ. Израильская сторона опасается, что переговоры, у которых нет шансов, приведут только к ухудшению ситуации. Издание со ссылкой на своей источник в дипломатических кругах отмечает, что Россия не отвергла идею переговоров в Иерусалиме, но пока Израиль не уверен, что должен проводить переговоры у себя.

Примечательно, что в офисе президента Франции Эммануэля Макрона заявили, что Владимир Путин не продемонстрировал готовность прекратить войну против Украины во время разговора с Макроном и немецким канцлером Олафом Шольцем. Лидеры Франции и Германии призвали главу Кремля к немедленному прекращению огня в Украине. В свою очередь Путин проинформировал Макрона и Шольца о состоянии дел в переговорах между Москвой и Киевом, но не упомянул о прекращении огня и обвинил Украину в использовании мирных жителей в качестве живого щита.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org