Парламент Украины во время войны

240

Военные действия отражаюстя на всех государственных органах, которым приходится работать в чрезвычайных условиях. Не стал исключением и парламент. Однако даже в наиболее напряженные дни боевых действий Верховная Рада собиралась необходимым большинством и даже принимала законы. Буквально с первого дня вторжения парламентарии решили остаться на работе. С таким требованием к ним обратился и спикер Руслан Стефанчук, который попросил никого не уезжать. Также спикер заявил, что все уехавшие являются предателями. К тому моменту действительно некоторые депутаты поспешили выехать из Украины, однако на работоспособности большинства это не сказалось, и парламент продолжил работать над законами. Впрочем, саму работу парламента все же пришлось перестраивать. Технически пленарное заседание, открытое в Верховной Раде 24 февраля по-прежнему продолжается. За это время депутаты собирались в зале четыре раза. Рабочая поездка оглашается непосредственно в день сбора, при этом трансляции и стенограммы не ведутся. Также не публикуются и результаты голосований за законопроекты.

Впрочем, отличается работа не только в техническом плане. В самом зале все также по-другому. Теперь нет многочасовых обсуждений документов, споров, никто не блокирует трибуны, а все нормы принимаются достаточно быстро. Фактически депутаты собираются для того, чтобы проголосовать за то, что предложено в повестке. Сами нардепы обсуждают, что повестку они обсуждают по видеосвязи до голосования. Едва ли не каждый день парламентарии ведут дискуссии в видеочате. Там присутствуют и руководство парламента, руководители фракций, главы комитетов. Кроме того, нередко подключаются и министры. Порой такие видеозаседания длятся много часов. Тем не менее, все предложенные законы проходят голосование. Кроме того, и повестка дня не забита всевозможными спекулятивными предложениями или же попытками затягивать время. В «Слуге народа» заявляют, что таким образом удалось добиться эффективной работы и парламентского единства.

Тем не менее, несмотря на войну, политическая борьба не покинула парламентские стены. Просто политика отошла в тень. Основные крупные игроки продолжают междуусобицы, но уже под завесой секретности. Традиционно главным борцом за власть остается «Европейская солидарность» Петра Порошенко. Фракция все как же находит любые недостатки у команды Зеленского. Впрочем, в «Слуге народа» отмечают, что им вполне известны планы оппонентов на послевоенный реванш и добавляют, что у Порошенко все равно будут критиковать результаты войны независимо от того, какими они будут. Не исключено, что в скором времени парламентарии смогут начать работать в обычном режиме, по крайней мере, в депутатской среде об этом ходят слухи, пока никаких официальных заявлений не было. Лишь на уровне слухов утверждается, что уже немного времени до нормализации, а Киев уже не окружают, и органы власти постепенно возвращаются к обычной работе. На очереди находится и парламент.

Впрочем, в «Слуге народа» не скрывают, что не спешили бы возвращаться к стандартному режиму. Там отмечают, что излишняя дискуссия сопровождается скандалами, появляется критика, ссоры и распри в прямом эфире, тогда как на Западе ждут от Украины совсем другого. Также депутаты говорят о том, что законы всегда успеют проголосовать, а сейчас есть много другой работы. Но учитывая, что продолжается война, каких-либо прогнозов никто не дает. Более того многие нардепы от «Слуги народа» высказывают надежду, что не будут возвращаться к стандартному режиму работы как можно дольше, так как в нем разные оппозиции пытаются вносить склоки. Политика делится на группы по интересам и тратит время государства, которому сейчас не до этого.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org