Последствия разрыва зерновой сделки. Сможет ли РФ заблокировать Черное море

294

Африканские страны призвали участников бывшей зерновой сделки об экспорте зерна по Черному морю облегчить доставку как российского, так и украинского зерна на континент. В то же время российский президента Владимир Путин сообщил, что РФ больше не присоединится к заключенному при посредничестве ООН зерновому соглашению. При этом он пообещал предоставить некоторым африканским странам 50 тысяч тонн зерна. Впрочем, генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что «горстка пожертвований» не исправит драматические последствия завершения зерновой сделки. Именно поэтому в Украине говорят о важности разблокирования судоходства в Черном море. Но, как отмечают эксперты, все страны НАТО и страны Евросоюза сейчас спокойно смотрят на то, что Черное море превращается во внутреннее море Российской Федерации. По их мнению, страны Альянса не будут своими силами деблокировать экспорт украинского зерна, вступая в противостояние с российскими кораблями. Тем не менее, некоторые аналитики считают, что когда Турция увидит, что Черное море превращается в «российское озеро», то будет вынуждена пойти на «обострение». При этом, добавляют они, сейчас все ждут встречи Путина и президента Реджепа Тайипа Эрдогана, которая должна пройти в начале августа. По ее итогам и будут приниматься какие-то действия, исходят из того, удалось заключить какие-либо договоренности или нет.

Африканские страны попросили участников бывшей зерновой сделке об экспорте зерна по Черному морю облегчить доставку как российского, так и украинского зерна на континент. Об этом в частности заявил председатель Африканского союза, президент Коморских островов Азали Ассумани. Он подчеркнул, что «украинский кризис» серьезно влияет на ситуацию, поэтому его решение позволит спасти большое количество людей, которое зависит от поставок продовольствия. В то же время российский президент Владимир Путин заявил, что РФ больше не присоединится к заключенному при посредничестве ООН зерновому соглашению. При этом он пообещал предоставить Буркина-Фасо, Зимбабве, Мали, Сомали, Центральноафриканской Республике и Эритрее зерно в объеме 50 тысяч тонн в следующие несколько месяцев.

В то же время газета The New York Times считает, что Путин пообещал бесплатное зерно на Африканском саммите, чтобы улучшить имидж России после отказа Кремля продлить соглашение, которое защищало экспорт украинского зерна и помогало накормить миллионы людей во всем мире. В том, кому диктатор пообещал бесплатное зерно, журналисты видят геополитический подтекст — из шести стран только Сомали проголосовала против России в ООН в феврале, поддержав резолюцию, призвавшую прекратить войну в Украине. В Мали и Центральноафриканской Республике российская группа наемников «Вагнера» поддерживает авторитарные правительства, отметили журналисты.

При этом, как подчеркнул координатор стратегических коммуникаций Совета по национальной безопасности США Джон Кирби, попытка России заменить украинское зерно российским на африканском рынке выглядит как «отчаянная попытка» Путина скрыть последствия выхода из зерновой сделки. По его словам, каждая африканская страна должна самостоятельно для себя решить, насколько правомерно предложение главы Кремля посылать им российское зерно, и хотят ли они его принять.

В свою очередь генсек ООН Антониу Гутерриш раскритиковал предложение Путина организовать бесплатную доставку 50 тысяч тонн зерна в некоторые страны Африки. По его словам, эта «горстка пожертвований» не исправит драматические последствия завершения зерновой сделки. Он подчеркнул, что вывод с рынка миллионов и миллионов тонн зерна приведет к повышению цен. При этом, как сообщило издание Reuters, после выхода России из зерновой сделки и ее атак на украинские порты мировые цены на пшеницу подскочили примерно на 10% за последние десять дней.

К слову, вице-премьер, министр инфраструктуры, развития общин и территорий Александр Кубраков сообщил, что только за последние дни в результате атак РФ повреждено и частично уничтожено 26 объектов портовой инфраструктуры и пять гражданских судов. Также, по его словам, россияне ограничивают судоходство в районе временно оккупированного Крыма и возле территориальных вод Болгарии. Этим РФ фактически блокирует движение судов в направлении морских портов Украины, добавил он. Кубраков добавил, что западные партнеры должны действовать быстро и решительно, чтобы не допустить блокады Черного моря российскими войсками. Это может привести не только к потерям украинской экономики, но и к серьезному продовольственному кризису в мире, в частности в таких гуманитарно чувствительных регионах как Африка и Азия, подчеркнули вице-премьер.

На самом деле, говорит спикера Сил обороны юга Украины Наталии Гуменюк, есть несколько признаков, указывающих на то, что россияне готовятся к блокаде Черного моря. Первая демонстрация — это учения, которые провели россияне по сценарию вероятной атаки на гражданское судно, как это будет развиваться. То есть они примеряются к спланированным провокациям, отметила спикер. По ее словам, то, что россияне готовят корабельную группировку, также говорит о подготовке к блокаде. Она подчеркнула, что за последнюю неделю в Черном море не наблюдали менее 14 вражеских кораблей, это достаточно широко представленный формат.

О том, что Россия готовит корабли и самолеты для блокирования районов Черного моря после выхода из зернового соглашения, сообщил также медиацентр министерства обороны Украины. Как подчеркнул военный эксперт Александр Коваленко, у России есть возможности блокировки определенных участков Черного моря, используя свои надводные и подводные средства, а также превосходство в воздухе, то есть авиационную компоненту и возможности закрытия воздушного пространства над определенным участком акватории Черного моря посредством противовоздушных систем, таких как С-400 «Триумф». При этом он считает, что защитить юг Украины возможно с помощью усиления противовоздушной обороны зенитно-ракетными комплексами Patriot и SAMP-T.

В свою очередь военный обозреватель Денис Попович говорит, что Украина, располагает средствами, которые могли бы угрожать российским судам на Черном море. По его словам, это беспилотные брандеры (судно, нагруженное легковоспламеняющимися либо взрывчатыми веществами, используемое для поджога или подрыва вражеского корабля) и противокорабельные ракеты «Нептун» и «Гарпун».

На самом деле, подчеркивает глава ОО «Украинская аграрная ассамблея» Александр Гапон, сейчас все страны НАТО и страны Евросоюза спокойно смотрят на то, что Черное море превращается во внутреннее море Российской Федерации. По его словам, Россия сейчас делает то, что хочет, и никто ничего не предпринимает.

По мнению руководителя мониторинговой группы Института черноморских стратегических исследований Андрея Клименко, НАТО будет и дальше иррационально бояться Россию; РФ будет издевательски хохотать над импотентным НАТО, останавливать торговые суда для осмотра (обыска) и имитировать воздушные атаки на НАТОвские разведывательные беспилотники, и продолжать уничтожать портовые сооружения в украинских портах. По его словам, РФ также будет демонстрировать минирование подходов к портам Украины и будет тянуть время до визита или телефонного разговора президента Владимира Путина с турецким лидером Реджепом Эрдоганом. В то же время он считает, что когда Турция увидит, что Черное море превращается в «российское озеро», то будет вынуждена пойти на «обострение», то есть направить в украинские порты торговые суда своих судовладельцев или же демонстрировать свое военное присутствие в Черном море.

О том, что Запад не отвечает должным образом на российский беспредел в Черном море, потому что до сих пор патологически боится открытой войны с РФ, говорит также бывший дипломат Вадим Трюхан. Кроме того, добавил он, в Вашингтоне до сих пор рассматривают теоретические угрозы от Китая более важными для себя в шкале приоритетов – по сравнению с практическими шагами России, направленными на уничтожение Украины и мирового порядка международных отношений, а европейские союзники США не рискуют брать на себя ответственность – и фактически плывут по течению, калькируя внешнюю политику Белого дома.

При этом, как считает нардеп Егор Чернев, Россия рано или поздно все же вернется в зерновое соглашение и якобы в Кремле это понимают. Именно поэтому, считает политик, сейчас россияне уничтожают портовую инфраструктуру Украины, чтобы когда Кремль вернется к сделке, у Киева не было просто технической возможности продолжать отгружать зерно.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org