После выводов Венецианской комиссии и заявлений Путина в Украине заговорили об отмене закона о государственном языке

171

В Украине с новой силой заговорили о том, что закон о государственном языке нужно отменить. Изначально, Венецианская комиссия сообщила, что закон частично нарушает права русскоязычных граждан в части образования. Также в комиссии считают, что нельзя запрещать меньшинствам разговаривать на их родном языке при частном общении, хотя в законе такой нормы нет. После этого, российский президент Владимир Путин на пресс-конференции в Париже по итогам «нормандского саммита» заявил, что в Украине нарушают права русскоязычных граждан и призвал европейскую общественность обратить внимание на этот факт. На следующий день после слов Путина народный депутат от партии «Слуга народа» Максим Бужанский сообщил, что он зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, которым предлагает отменить закон о государственном языке и написать новый, с учетом того, что Украина – это многонациональна страна. Параллельно с этим, представители «Оппозиционного блока» и «Оппозиционной платформы – За жизнь» подняли вопрос о том, что в Украине нужно ввести русский язык как второй государственный. В этой цепочке некоторые аналитики увидели возможность принятия в Париже неких тайных договоренностей, о которых не рассказали гражданам. Говорят, не исключено, что президент Владимир Зеленский пошел на уступки России и пообещал пересмотреть закон о государственном языке, который так раздражает Кремль.

Несколько дней назад Венецианская комиссия обнародовала свои выводы относительно закона о государственном языке. В них сказано, что языковая проблема не должна стать источником межэтнической напряженности в Украине. При этом в Венецианской комиссии подчеркнули, украинский язык угнетался в прошлом, поэтому понимают  необходимость поощрения использования украинского языка как государственного. Эксперты также признали, что языковая политика является сложной, деликатной и политизированной проблемой в Украине, особенно в контексте конфликта с Россией. Они отметили, что закон о государственном языке в некоторых областях предусматривает использование языков меньшинств параллельно с государственным языком, ссылаясь на закон о меньшинствах, который еще не подготовлен. Венецианская комиссия призвала Украину отложить выполнение положений языкового закона до принятия закона о меньшинствах.

В то же время в Совете Европы призвали продлить переходный период реализации положений закона об образовании для всех национальных меньшинств и коренных народов, а не только для тех, чей родной язык является языком Евросоюза. Эксперты подчеркнули, что необходимо удалить из закона положение, которое устанавливает ответственность за умышленное искажение украинского языка в официальных документах и текстах. Они также призвали пересмотреть требование к квоте на содержание украинского языка на радио и телевидении с учетом принципа пропорциональности. Также в Венецианской комиссии отметили, что гражданам должно быть разрешено использование языка меньшинств в частной беседе в публичных местах, хотя в законе соответствующее ограничение отсутствует.

В свою очередь уполномоченный по защите государственного языка Татьяна Монахова сообщила, что правительство учтет пожелания Венецианской комиссии по закону о государственном языке в дальнейшей законотворческой деятельности. Она обратила внимание на то, что  комиссия согласилась с правом Украины на защиту и популяризацию своего государственного языка. Там, говорит она, отмечают как позитив, что в этом законе заложена возможность любому гражданину изучить государственный язык. Но в выводах есть и рекомендации, к которым Украина, как правовое государство, в определенной степени прислушается, добавила омбудсмен.

Монахова сообщила, что сейчас готовится закон о национальных меньшинствах, в котором будут учтены эти замечания. В то же время, она подчеркнула, что не будет инициировать переписывание или отложение имплементации действующего языкового закона. Хотя Монахова не исключила, что со временем в текст действующего документа могут быть внесены «корректировки, уточнения». При этом она добавила, что если готовый закон постоянно переписывать, то так и не удастся запустить его в жизнь.

После выводов Венецианской комиссии российский президент Владимир Путин на пресс-конференции по итогам «нормандского саммита» в Париже заявил, что права русскоязычных граждан в Украине нарушают. Он подчеркнул, что хотел бы, чтобы  русскоязычное население, и не только на Донбассе, по всей Украине, пользовалось равными, демократическими правами. По его словам, русскоязычными в Украине считают себя 38% граждан страны, а со следующего года все русские школы переводятся на украинский язык обучения, в отличие от школ, которые ведут обучение на языке стран Евросоюза. Для них переходной период будет продлен до 2023 года. Путин считает такую ситуацию несправедливой. Он призвал европейцев обратить внимание на это проблему.

Буквально на следующий же день после этого заявления народный депутат от партии «Слуга народа» Максим Бужанский сообщил, что он зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, который отменяет закон о государственном языке в Украине. По его словам, ничего общего с защитой и развитием украинского языка, действующий закон не имеет. Он подчеркнул, что закон этот направлен на дискриминацию носителей других языков, в первую очередь, русского языка. Нардеп считает, что нужно написать новый закон с учетом того, что Украина – многонациональное государства, но перед этим провести широкую дискуссию между жителями востока и запада Украины, националистами, рационалистами, деятелями культуры, представителями медиа.

После его сообщения, некоторые эксперты заявили, что, вероятнее всего, в Париже между украинской и российской делегациями были достигнуты некие тайные договоренности, о которых обществу не рассказали. В частности, об этом заявил политический обозреватель Павел Нусс. По его словам, инициатива Бужанского – это «первый слив» этих самых тайных договоренностей.

Абсолютно согласен с таким мнением и лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко. По его словам, инициатива Бужанского – это очень тревожный сигнал и возможно, президент Владимир Зеленский уже через несколько месяцев начнет реализацию плана Путина для Украины, хотя на словах будет выступать против этого.

В свою очередь политолог Андрей Смолий считает, что Бужанского вдохновили на написание законопроекта переговоры Путина и Зеленского. По его словам, инициатива нардепа свидетельствует о том, что «агенты Кремля» в Украине не отступят и будут давить дальше, поскольку для них главное задание – расколоть и уничтожить страну изнутри.

Поддерживает такое мнение и советник главы МВД Зорян Шкиряк. По его словам, попытка отменить закон о государственном языке – это антигосударственная провокация, которая направлена на дестабилизацию в Украине.

К слову, после выводов Венецианской комиссии, заявлений Путина и инициативы Бужанского политики из «Оппозиционного блока» и «Оппозиционной платформы – За жизнь» начали кампанию за то, что русскому языку в Украине нужно предоставить статус второго государственного.  Смолий говорит, что исходя из этого для Кремля сейчас очень выгодный момент разыграть языковую карту и продолжить колонизацию Украины за беларусским сценарием. Этот сценарий, добавил политолог, предусматривает уничтожение украинского языка и превращение Украины в Малороссию.

В свою очередь глава комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной политики Александр Ткаченко сообщил, что комитет рассмотрит официальные выводы Венецианской комиссии относительно закона о государственном языке.

Также он прокомментировал законодательную инициативу Бужанского. По его словам, не каждый законопроект, зарегистрированный депутатом от «Слуги народа», является позицией фракции. При этом он добавил, что  народные депутаты вправе регистрировать любые законопроекты, ведь в парламенте на это нет цензуры. Также Ткаченко добавил, что лично он не поддерживает «спешку коллеги в этом чувствительном вопросе». Также председатель Комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики подчеркнул, что позиция президента Украины и партии «Слуга народа» заключается в том, что «язык больше никогда не будет вопросом, который разделяет Украину».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org