Меркель назвала Путина победителем, а Зеленский заявил о давлении

298

Президент Украины Владимир Зеленский на саммите в Париже 9 декабря оказался под «давлением» со стороны остальных лидеров «нормандской четверки», когда речь зашла о процессе урегулирования ситуации на Донбассе.

В этом убеждают журналисты газеты «Коммерсанть», анализируя достигнутые результаты встречи и поведение ее «главного ньюсмейкера Зеленского».

Отмечается, что в какой-то момент украинский лидер стал очень откровенен с коллегами и, когда его в очередной раз все стали попрекать Минскими соглашениями, якобы попросил не давить на него.

«Послушайте, если я сейчас пойду договариваться по этим Минским соглашениям, то в следующий раз вы будете разговаривать с другим президентом!» – приводит газета высказывание Зеленского.

По словам журналистов, при этом канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон вели себя «именно как гаранты этих соглашений, то есть настаивали на них вместе и довольно категорично».

«Тем не менее, странно, что удалось договориться хоть по каким-то пунктам: разговор чаще всего не располагал к этому. И когда лидеры шли уже на пресс-конференцию, Ангела Меркель сказала Владимиру Путину без особой радости: «Сегодня ты победитель!» Позже Зеленский переквалифицировал, как известно, итог этой партии в ничью», – утверждает издание.

По мнению кремлевского пула, пресс-конференция по итогам саммита «вышла яркой, и все благодаря Владимиру Зеленскому».

«Господин Макрон старался все-таки поощрить украинского коллегу, которому, видимо, несладко пришлось в компании этих взрослых людей. Ангела Меркель казалась более предметной. Но уже стало понятно: по этому поводу (реализация политических положений Минских соглашений. – Ред.) ничего не решили», – подытоживает издание.

Также, издание пишет, что Канцлер ФРГ Ангела Меркель якобы назвала президента России Владимира Путина победителем на саммите «нормандской четверки».

 «Сегодня ты победитель», – сказала Меркель лично Путину, однако сделала это без радости.

Напомним, встреча в Париже 9 декабря стала первым саммитом в «нормандском формате» с 2016 года. В Елисейском дворце собрались лидеры Украины, Германии, Франции и России – Владимир Зеленский, Ангела Меркель, Эммануэль Макрон и Владимир Путин.

Зеленский весьма позитивно оценил итоги саммита. Он подчеркнул, что Украине удалось добиться шести поставленных целей без сдачи национальных интересов.

Тем временем Путин заявил о разногласиях с Зеленским по Донбассу.