После вмешательства Зеленского Залужный отменил приказ, ограничивающий перемещение мужчин

264

Приказ о запрете военнообязанным покидать место жительства без разрешения военкомата отменен, сообщил главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный. По его словам, позже он будет доработан с учетом изменений законодательства. Напомним, приказ был выдан с учетом закон, принятого в 1992 году. После скандала, ряд депутатов уже зарегистрировали законопроект, которым вносят в него изменения. При этом многие эксперты считают, что скандал, в который попал Залужный, был создан штучно. Главная цель, якобы ослабить его влияние. Кроме того, показать, что между военными и властью не все так гладко. Впрочем, президент Владимир Зеленский уже заявил, что между ним и Генштабом нет никакого недопонимания или конфликтов, речь идет о банальном недоразумении, которое ничего не стоит.

После скандала, который вызвал приказ Генштаба за подписью главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, о том, что военнообязанные должны получить разрешение от военкомата, если они собираются выехать за пределы региона проживания, президент Владимир Зеленский потребовал отчета военного руководства страны по этому поводу. В среду, шестого июля состоялось заседание Ставки Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины. На нем, среди прочего, рассматривался вопрос, который приобрел широкий общественный резонанс, — о «Порядке предоставления разрешения гражданам Украины, которые находятся на воинском учете в территориальных центрах комплектования и социальной поддержки, на выезд за пределы места жительства (места пребывания) с момента объявления мобилизации и в военное время».

Как сообщил Залужный, этот документ с начала касался исключительно внутренней работы территориального центра комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП) и не создавал обязательств, ограничений прав и свобод граждан Украины. Несмотря на это, подчеркнул он, его появление в сети вызвало многочисленные манипуляции, разночтения и даже незаконные действия по препятствованию перемещению граждан, что стало основанием для дискредитации Вооруженных сил Украины и военно-политического руководства государства. Поэтому начальником Генштаба ВСУ с целью недопущения дальнейших манипуляций вокруг этого вопроса принято решение об отмене действия Порядка с отправлением на доработку. По словам Залужного, обновленный документ будет разработан на основе изменений в законы Украины и подзаконных нормативно-правовых актов, регулирующих перемещение граждан в условиях военного положения. Имеющаяся законодательная база не учитывает реалий настоящего и не обеспечивает эффективных мобилизационных механизмов, подчеркнул главнокомандующий ВСУ. При этом известно, что группа нардепов уже зарегистрировала законопроект, который внесет изменения в законодательную базу, которая и привела к скандалу. В то же время экс-нардеп от БПП Александр Бригинец заявил, что президенту не стоило заставлять Генштаб отменять приказ, который был выписан на основании закона, а попросту внести в Верховную Раду, как неотложный законопроект, который бы внес изменения в устаревший закон, который был принят еще в 1992 году.

В то же время ряд экспертов обращают внимание на неудовлетворительную коммуникацию Генштаба. Так, политический эксперт Татьяна Лупова говорит, что в день обнародования приказа в Генштабе озвучили три разные версии его трактовки. Там заявили, что приказ касается только юридической смены места регистрации, только выезда за границы области и выезда за границы и области и района. Понятно, говорит эксперт, что люди начали задавать вопросы, ведь любые попытки ограничить свободу у украинцев вызывает острое и эмоциональное неприятие.  Лупова предполагает, что плохая коммуникация Генштаба объясняется просто: военным не до того, в стране война, их первоочередная задача – защитить страну. При этом она считает важным вопрос о том, кто воспользовался этой ситуацией и вообще, для чего была эта провокация. По ее словам, очень похоже, что некие силы решили снизить доверие населения к ВСУ. Она добавляет, что новый политический сезон стартовал, и началась война за рейтинги.

Обратил внимание на то, что представители Генштаба по-разному комментировали приказ о запрете военнообязанным выезжать за пределы регионов проживания и политолог Михаил Чаплыга. При этом он говорит о некомпетентности некоторых лиц в Генштабе. По его словам, возможно, Залужного подставили, но тогда это сделали «свои». При этом он обратил внимание, что в этот скандал активно «ввязалась ботоферма» экс-президента Петра Порошенко. Он обращает внимание, что слухи о том, что кое-кто сделал ставку на Залужного, поскольку тот пользуется высоким социальным доверием и далек от политики, а значит его нужно «подкрепить» Порошенком, ходили давно. По его словам, ситуация с приказом лишь укрепила эти слухи и сильно ударила и по Залужному, и по Генштабу.

О том, что главу Генштаба подставили «порохоботы», говорит и политолог Юрий Романенко. По его словам, их схема очень простая — они кивают на Офис президента и переводят бюрократический просчет с признаками коррупционной подноготной в политическую плоскость.  Эксперт считает, что им выгодно «спалить» главкома именно на политическом конфликте, поскольку у «порохоботов», есть свой «сывочолый кандидат». По традиции «порохоботы» дали пас русским, которые начали вопить о расколе между политиками и военными, говорит Романенко. Кроме того, он не исключает, что в окружении Залужного есть люди, которые манипулируют им и «мутят» свои гешефты за его спиной, а он по каким-то причинам соглашается – возможно у него нет времени вникнуть в это все, или же он этим людям слепо доверяет. Тем не менее, говорит Романенко, еще одна такая ошибка – и главком может потерять накопленное доверие. Может сложиться впечатление, что он или управляем, или не контролирует ситуацию, а этого допустить нельзя, подытожил политолог.

Тем не менее политтехнолог Сергей Гайдай уверен, что весь этот скандал произошел в результате ошибки Залужного, вызвавшей такие последствия, что Зеленский просто не мог оставаться в стороне. По его словам, Залужный считает, что может рассчитывать на всех мужчин страны, но Украина не может себе такого позволить. Во-первых, армия, набранная из людей, которые не хотят воевать, не будет эффективной. Во-вторых, даже во время войны страна должна работать, а это невозможно без мобильности граждан. Поэтому это ошибочное решение вызвало негодование в обществе, говорит эксперт. И если Залужный не очень чувствителен к таким проявлениям, отмечает Гайдай, то главный политик страны Зеленский чувствителен, поскольку недовольстве ударяет по нему. Поэтому установка, действовавшая с самого начала полномасштабной войны: Залужный занимается войной, а Зеленский и другие политики пытаются по возможности в это не вмешиваться, впервые дала сбой, говорит политтехнолог. По его словам, Зеленский понимает, что, когда Залужный начинает распоряжаться всем населением страны, президент должен вмешиваться.

На самом деле, добавляет политолог Андрей Клячин, между политическим и военным руководством есть напряжение в любой стране, ведь политики настроены на диалог с избирателями, а военные привыкли к приказам, не предусматривающим диалог.

Тем не менее, Зеленский подчеркнул, что между ним и Генштабом нет никаких недоразумений, а вопрос о разрешениях на перемещение военнообязанных – «мелкая ошибка», по сравнению с единством против России.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org