Лукашенко готовит общественное мнение к войне с Украиной?

481

В союзе Беларуси и РФ давно создана единая армия, об этом заявил президент страны Александр Лукашенко. При этом он подчеркнул, что также давно определил участие Беларуси в войне России против Украины. Кроме того, Лукашенко пригрозил ракетными ударами «по центрам принятия решений», если будут совершены атаки на территорию Беларуси. Как отметила заместитель министра обороны Анна Маляр, Беларусь проводит учения и ряд информационных операций, которые могут быть признаками готовности к возможному вторжению в Украину. По ее словам, Киев готовится к такому возможному развитию событий, хотя в Генштабе добавили, что пока нет признаков того, что в ближайшее время готовится вторжение армии Беларуси. В то же время некоторые эксперты считают, что Беларусь официально вступит в войну и это якобы вопрос нескольких недель.

На прошлой неделе президент Беларуси Александр Лукашенко сделал ряд резонансных заявлений. Во-первых, он пригрозил ракетными ударами по «центрам принятия решений», если будет совершена атака на территорию его страны. Во-вторых, Лукашенко заявил, что Беларусь поддерживает Россию в войне в Украине, поскольку они строят совместное Союзное государство, и имеют фактически единую армию. Он подчеркнул, что участие Беларуси в «спецоперации» РФ им было определено давно. Лукашенко заявил, что в первый день нападения России на Украину он якобы сказал, что беларусы «никому не позволят стрелять в спину русскому человеку», после этого они заняли оборону от Брестской крепости по южные границы для того, чтобы не допустить этого удара в спину россиянам «со стороны натовских войск». Лукашенко выразил уверенность, что НАТО увеличило численность вооруженных сил в Восточной Европе «в десять раз, чтобы воевать». А Беларуси, по его словам, «надо выстоять и победить». Кроме того Лукашенко заявил, что Украина запустила ракеты по территории Беларуси, но их якобы успешно перехватили силы ПВО.

Такие неоднозначные заявления Лукашенко опять подняли вопрос официального вступления Беларуси в войну на стороне России. При этом, как отметил президент Владимир Зеленский, Беларусь втягивают в военный конфликт, и Украина к этом готовится. В свою очередь министр иностранных дел Дмитрий Кулеба отметил, что риск вовлечения беларусской армии будет расти пропорционально возможным успехам российской армии на территории Украины. До тех пор, пока беларусская армия будет четко понимать, что Вооруженные силы Украины могут дать ей серьезный отпор, прямое вторжение будут всячески оттягивать, считает министр.

В то же время заместитель министра обороны Анна Маляр сообщила, что военные рассматривают все возможные сценарии, в том числе угрозу из Беларуси. По ее словам, сейчас в этой стране нагнетается негативное отношение к Украине. Это, говорит Маляр, может быть маркером того, что Беларусь находятся в состоянии готовности, как одного из сценариев. Но, добавляет она, в Минобороны не могут прогнозировать на 100 процентов. Однако то, что учения — это обычно прикрытие для готовности вторжения, то такие признаки есть, сказала замминистра обороны.

В то же время в Генштабе ВСУ заявили, что по состоянию на сегодняшний день признаков формирования наступательных группировок противника на территории Беларуси не обнаружено.

На самом деле, говорит военный эксперт Владислав Селезнев, Лукашенко, как верный сателлит главы Кремля Владимира Путина, будет делать все, чтобы понравиться ему. По его мнению, те мероприятия, которые происходят сейчас в приграничье между Беларусью и Украиной с применением семи батальонно-тактических групп — это в определенной степени демонстрационные действия для того, чтобы отвлекать силы обороны Украины от переброски на более важные участки фронта. При этом он считает, что имеющихся у беларусской армии сил и средств недостаточно для проведения масштабной военной операции. Эксперт прогнозирует, что в ближайшее время не будет масштабной военной операции со стороны Беларуси.

На самом деле, подчеркивает глава исследовательских проектов Центра социального инжиниринга «Распознавание и анализ несистемных действий» Дмитрий Громаков, Лукашенко осознает, что его неизбежно втянут в войну, поэтому делает неоднозначные заявления, чтобы иметь возможность оправдать агрессию против Украины. По его словам, именно отсюда и берутся все заявления о «позициях, с которых готовился удар», «сбитые БПЛА с гранатами» и «ракетные удары» по Беларуси со стороны Украины. Громаков уверен, что прямо сейчас реализуются информационно-психологические операции по дегуманизации украинского народа в глазах беларусов. Эксперт считает, что исходя из динамики развития ситуации, счет идет на недели. Возможно вторжение армии Беларуси в Украину будет подвязано под активизацию наступления на донецком направлении, для сковывания украинских резервов, прогнозирует Громаков.

Хотя политолог Игорь Рейтерович считает, что не смотря на все заявления Лукашенко, риск вторжения армии Беларуси в Украину сейчас составляет всего 30%. Также он отмечает, что ситуация может кардинально измениться в ближайшее время, если Россия, желая достичь хоть каких-то успехов, задействует все рычаги давления на Лукашенко, по сути, поставив ему ультиматум.

При этом военный эксперт Олег Жданов отмети, что как только Лукашенко отдаст приказ, беларусские войска подчинятся генштабу РФ и станут частью вооруженных сил «Союзного государства». По его словам, в январе эти учения «Союзная решительность» отработали вопрос объединения сил безопасности «Союзного государства». Он считает, что Лукашенко всячески избегает такого развития событий, так как армия для него сейчас – это «единственная ножка того стула, на котором он сидит, и которая еще не подпиленная».

В то же время политолог Дмитрий Воронков утверждает, что возможность вторжения беларусской армии в Украину постепенно сводится к минимуму. По его оценке, об этом свидетельствует, например, введение безвиза для поляков, а также поздравление Лукашенко, адресованное президенту США Джо Байдену по случаю Дня независимости Америки. Эксперт считает, что такое поведение президента Беларуси свидетельствует о том, что, возможно, Лукашенко демонстрирует, что он не перешел еще некие «красные линии». Кроме того, как считает Воронков, Лукашенко не отдает приказ на вторжение в Украину по двум причинам. Первая, возможно у него есть сомнения в готовности армии РБ выполнять данные приказы. Вторая, это страх спровоцировать как силовиков, так и гражданских на силовой переворот внутри страны, считает Воронков.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org