После скандального ДТП влияние Трухина в Раде только увеличилось

2 130

Народный депутат Александр Трухин, который в августе 2021 года совершил аварию с потерпевшими и был исключен из «Слуги народа», якобы контролирует большинство членов бюджетного комитета Верховной Рады. Его влияние на коллег после скандального ДТП только увеличилось.

Об этом говорится в расследовании проекта Bihus.Info. Как удалось выяснить журналистам, Трухин начал перенимать контроль над комитетом летом 2021 года, хотя официально является лишь одним из пяти заместителей главы комитета Юрия Аристова.

В августе член комитета «слуга» Арсений Пушкаренко выразил недовольство работой Аристова и сказал, что в сентябре нужно «решать вопросы».

Журналисты показали аудиозапись, на которой человек с голосом, похожим на голос Трухина, озвучивает план, как наладить работу с министром финансов Сергеем Марченко. Он подговаривал коллег к переделу влияния в бюджетном комитете, а также отмечал, что министру нужно показать, что на самом деле контроль в нем имеет «группа Трухина». Запись была сделана на неформальной встрече части депутатов из комитета в офисе народного депутата Игоря Молотко.

«План» был реализован 21 сентября 2021 года. Тогда Аристов отказался задавать на голосовании кадровые вопросы и объявил перерыв. Но депутаты собрались без него и части коллег и изменили план заседания. В тот день был сменен глава подкомитета по бюджетному кодексу – с человека Аристова «слуги народа» Юрия Кубита на близкого к Трухину «слугу» Арсения Пушкаренко.

Сменили также сопредседателя комиссии по соцэконому, занимающейся распределением денег на депутатские округа, – Михаила Лабу заменили на «слугу народа» Анатолия Драбовского. А также назначили руководить группами по подготовке бюджета на 2022 год Александра Трухина и близкого к нему депутата «слугу» Елену Копанчук.

Как подчеркивают журналисты, влияние Трухина также распространяется на «слуг» Любовь Шпак, Дениса Германа и Ореста Саламаху. В целом, по подсчетам расследователей, нардеп влияет примерно на 20 своих коллег из 34 членов комитета.

Кроме того, источники журналистов отмечают, что после ДТП с участием Трухина и публичных выступлений руководства «Слуги народа» об исключении его из партии и фракции ситуация с влиянием нардепа не изменилась.

«Зачем это Трухину – доступ к министру финансов, контроль над бюджетным процессом, над депутатами и деньгами. Зачем это тем, кто к нему присоединился, – непосредственный доступ к разделению денег на округа, и как результат – куча пиар-фото с разными подвидами «гречек», которыми выигрываются выборы», – отмечают журналисты.

Напомним, Трухин 2 февраля был исключен из партии «Слуга народа». Это произошло на следующий день после публикации видео с места ДТП. На нем нардеп пытался «договориться» с полицейскими, а также «решить» вопросы с министром внутренних дел.

Со своей стороны генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова поручила зарегистрировать уголовное производство против Трухина. В ГБР, которое расследует ДТП, сказали, что у них не было обнародованных материалов.

Против Трухина открыли уголовное производство за попытку дать взятку правоохранителям. Расследование будут проводить детективы Национального антикоррупционного бюро Украины. Экс-министр внутренних дел Арсен Аваков рассказал, что патрульному полицейскому Сергею Петрику, оформлявшему ДТП, предлагали взятку в размере $150 тыс. Правоохранитель отказался и выполнил свою работу.

ДТП с участием Трухина произошло на Бориспольской трассе 23 августа 2021 года. Автомобиль Audi на большой скорости въехал в автомобиль Ford, который в свою очередь протаранил Daewoo. Пострадали шесть человек, в том числе двое детей.