«Вызвали на допрос в ГБР»: Что ждет полицейского, рассказавшего о ДТП с Трухиным?

580

Сотрудника патрульной полиции Сергея Петрика, который дал интервью о резонансном ДТП с участием народного депутата от «Слуги народа» Александра Трухина, вызвали на допрос в Государственное бюро расследований. Правоохранитель будет давать показания в ГБР в качестве свидетеля.

По словам начальника департамента патрульной полиции Украины Евгения Жукова, инспектора, который давал интервью, будут защищать от давления. Об этом он рассказал в интервью на YouTube-канале «Христя».

По словам Жукова, после публикации интервью с Сергеем Петриком и видео с его нагрудной камеры, было инициировано служебное расследование по этому делу. В частности, выясняется, какие были запросы насчет видео с нагрудной камеры патрульного и куда оно передавалось.

Также начальник департамента патрульной полиции заверил, что нормально отнесся к тому, что его подчиненный дал интервью. Жуков подчеркнул, что на патрульного Петрика не будет осуществляться никакого давления со стороны руководства патрульной полиции.

«Мы строим демократическую полицию. Если человек изъявил желание пообщаться с журналистами, то он пообщался. На данном этапе никакого давления на него не будет. Я как начальник департамента не дам его на растерзание. Человек поговорил, пообщался, ответил на вопросы и сейчас его уже вызвали в ГБР, чтобы пообщаться как со свидетелем. Поэтому мы будем полностью защищать нашего сотрудника и он и дальше будет у нас служить», – сказал Жуков.

ДТП с участием Трухина произошло на Бориспольской трассе 23 августа 2021 года. Автомобиль Audi на большой скорости въехал в автомобиль Ford, который, в свою очередь протаранил Daewoo. Пострадали шесть человек, в том числе двое детей.

Примечательно, что на видео, которое опубликовала «Украинская правда» 2 февраля, нардеп говорит полицейскому: «Давай я тихонько в лес пойду». Также он обещает решить вопрос с главой Министерства внутренних дел.

Отметим, что патрульный полицейский Сергей Петрик, который запечатлел видео общения народного депутата Александра Трухина с правоохранителями после ДТП на нагрудную камеру, заявил, что оно, скорее всего, не единственное. По его словам, боди-камеры были у всех сотрудников полиции, которые находились на месте аварии.

Нардеп заявил, что дал все показания и не собирался скрывать свое пребывания на месте аварии. Дело передали в ГБР. В сентябре в ведомстве отмечали, что еще не установили, был ли за рулем Трухин.

Трухина 2 февраля исключили из партии «Слуга народа». Это произошло на следующий день после публикации видео с места ДТП. На нем нардеп пытался «договориться» с полицейскими, а также «решить» вопросы с министром внутренних дел.

А сегодня стало известно, что за рулем Audi A8 все время находился один человек в одежде красного цвета, а Трухин был одет в классический темный костюм.

Выяснилось это после изучения видео из всех камер видеонаблюдения на пути от Полтавы в Борисполь. Об этом сообщается на сайте ведомства, а видео доступно на его канале в YouTube .

Следователи подчеркнули, что соответствующие кадры зафиксировала последняя, к тому времени рабочая камера наблюдения, расположенная в центре Борисполя. Сама же авария 23 августа 2021 года произошла на участке дороги, где камеры были демонтированы.

«Поэтому был назначен ряд экспертиз, которые установили бы личность водителя в момент ДТП. Сейчас завершено четыре, последняя – пятая – продолжается. После ее окончания можно будет окончательно дать ответ на личность водителя», – говорится в сообщении.