Публикация ГБР с авто Трухина: Впервые в истории Украины следствие публично оправдывает фигуранта ДТП

435

Правоохранительные органы ни разу за все время независимости Украины не публиковали материалы досудебного расследования с целью оправдать фигуранта, как это произошло по делу ДТП со «слугой народа» Александром Трухиным.

Об этом пишет в телеграмме руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

«Кажется, это впервые в истории Украины орган досудебного расследования обнародовал материалы с целью оправдать фигуранта. ГБР сами это признают). Давайте еще раз: следственный орган публикует видео с целью доказать невиновность фигуранта — еще и провластного депутата! Как-то так случилось, что доказательства невиновности в делах против оппозиции силовики Зеленского ни разу не обнародовали. Да что там силовики Зеленского — правоохранительные органы не делали такой дури ни разу за все время независимости Украины», — рассказал он.

«Не нашли доказательств виновности — закрывайте производство. При необходимости — коммуницируйте закрытие. Но публично оправдывать фигуранта производства — еще и провластного депутата?! Еще и ДО закрытия дела! С какой стати? На каком основании? А главное — с какой целью? Зеленский превращает в … любой правоохранительный институт, до которого дотягивается руками Татарова/Ермака», — резюмировал Шабунин.

Напомним, авария с участием машины нардепа от партии «Слуга народа» Александра Трухина произошла 23 августа в 15:45 на Бориспольской трассе под Киевом. По данным СМИ, Трухин за рулем Audi не соблюдал безопасную дистанцию и на большой скорости въехал в автомобиль Ford, который, в свою очередь, протаранил автомобиль Daewoo.

По данным свидетелей, Трухин имел признаки алкогольного опьянения, но официального подтверждения этому нет. В Нацполиции факт ДТП подтвердили, однако имена участников не назвали.

Позднее более 30 медиа сначала разместили, а потом удалили информацию том, что нардеп попал в ДТП.

В полиции сообщили, что расследование ДТП поручено ГБР. Бюро уже получило материалы дела и обещает провести объективное расследование.

7 сентября «слуга народа» Трухин прокомментировал ДТП и заявил: «Я себя не считаю виноватым. Я не был пьян».

1 февраля 2022 года журналисты опубликовали видео с камер полицейских. На кадрах видно, что Трухин пытался уйти с места аварии. Он перелез через ограждение и двинулся в лес. А когда полицейские не дали ему уйти, попытался их подкупить. Депутат рассказал, что у него есть сумка, в которой $150 тыс. И предлагал эти деньги за возможность уйти с места ДТП.

2 февраля Трухина исключили из партии «Слуга народа». Он заявил, что «в состоянии шока наговорил много глупостей» и что ему «стыдно», а также заявил о готовности сложить мандат.