Порошенко шантажирует Кличко? В столице появились борды экс-президента с намеком на его мэрство

291

В Киеве появилась реклама с изображением бывшего президента Петра Порошенко и слоганом «Наша цель – европейский Киев!», что позволило избирателям задуматься над тем, что возможно, лидер «Европейской солидарности» решил принимать участие в выборах городского головы Киева. Тем не менее, эксперты скептически относятся к такой возможности и даже считают ее маловероятной. По их мнению, это шаг рискованный для бывшего президента. Во-первых, если он пойдет на выборы и проиграет, это будет огромный удар по его рейтингу, тем более, что он надеется переизбраться на следующих президентских выборах. Во-вторых, даже если Порошенко и выиграл бы мэрские выборы, для него это все равно был бы шаг назад. Впрочем, некоторые эксперты считают, что в «Европейской солидарности» все же серьезно рассматривали возможность выдвижения Порошенко в мэры Киева, считая, что в случае его победы он получит хорошие стартовые позиции на президентских выборах. В то же время, добавляют другие аналитики, можно выиграть выборы и не получить власть, особенно если вспомнить, что Верховной Раде хотят сделать должность мэра столицы номинальной. Большинство политологов все же считают, что своей рекламой Порошенко хочет подтолкнуть действующего мэра столицы Виталия Кличко к сотрудничеству, а именно, получить от него согласие, что УДАР и «Европейская солидарность» в Киевсовете сформируют вместе большинство. К слову, появилась информация о том, что членов «Европейской солидарности» в Киевсовет может повести Марина Порошенко.

В Киеве появилась реклама с изображением бывшего президента Петра Порошенко и слоганом «Наша цель – европейский Киев!», что позволило многим избирателям предположить, что глава партии «Европейская солидарность» собирается принять участие в выборах городского головы столицы. При этом, известно, что на своем съезде «ЕС» официально не называла своего кандидата на пост городского головы Киева, хотя ходили слухи, что им может стать народный депутат Алексей Гончаренко. Но, по мнению экспертов, в партии его якобы посчитали слабым кандидатом, который не сможет победить действующего главу Киева Виталия Кличко. Именно поэтому, якобы в «Европейской солидарности» решили, что могут поддержать кандидата от другой политической силы и сконцентрироваться на том, чтобы завести в Киевсовет большую фракцию, которая могла бы сформировать с партией УДАР коалицию. Якобы между «ЕС» и УДАРом по этому поводу продолжаются переговоры, но они проходят без подвижек. По словам политолога Руслана Бортника, у Порошенко боятся того, что Кличко войдет в коалицию со «Слугой народа» или подберет себе какого-то более мелкого и слабого коалицианта и с ним договорится на своих условиях, а «Европейская солидарность» будет вынуждена уйти в оппозицию. Поэтому сейчас все силы будут брошены на максимизацию результата партии, считает эксперт.

По мнению политтехнолога Олега Постернака, Порошенко для «ЕС» выгодный кандидат. Киев на местных выборах единственный город, где патриотическая тема, столь любимая бывшим президентом, зайдет на ура, но в регионах такое не пройдет, им важнее местная повестка: медицина, инфраструктура. Тем не менее, политолог Владимир Фесенко считает, что не смотря ни на что, Порошенко все же не пойдет в мэры Киев. По его словам, идти после президентства в мэры даже столицы Украины – это явное занижение политического статуса. К тому же есть риск проиграть эти выборы, а это уже грозит и девальвацией политических перспектив, считает он.

По его словам, реклама с Порошенко – это специфическая стратегия «Европейской солидарности» на нынешних местных выборах. Ставка делается на рейтинг экс-президента, который становится универсальным символическим кандидатом партии на местных выборах. То есть избирателю предлагается проголосовать не столько за конкретных кандидатов «Евросолидарности» в местные советы, сколько поддержать именно Петра Порошенко. В Киеве и на Галичине эта стратегия может иметь определенный эффект, а вот в русскоязычных регионах она может принести прямо противоположный эффект, добавил политолог. Также он не исключает, что Порошенко начал рекламную кампанию в расчете на досрочные парламентские выборы.

Не верит в то, что Порошенко пойдет на выборы мэра Киева и политолог Андрей Золотарев. По его словам, реклама главы «ЕС» — это элемент политического давления на УДАР и Кличко лично. У Порошенко идея фикс — это реванш, он спит и видит себя президентом, но у него в Киеве нет того процента поддержки, как во Львове, чтобы с колес вступить в кампанию, говорит политолог. Если бы у него была поддержка в столице, он мог бы быстрее воплотить свою идею фикс, а так ввязаться в выборы с риском получить «гарбуза» — слишком великие репутационные и политические риски, считает Золотарев. Поэтому, добавляет он, реальная цель Порошенко — получить хорошее представительство в Киевсовете, которое даст возможность влиять на ситуацию в Киеве, только поэтому он использует свое имя как паровоз.

В свою очередь политолог Виктор Таран считает, что появлением билбордов Петр Порошенко намекает Виталию Кличко, что его выдвижение по Киеву может полностью изменить электоральное поле, и рейтинг Кличко, который сейчас составляет 40%, может поделиться пополам. И тогда, по словам Виктора Тарана, совсем непонятно, кто выиграет в Киеве.

По его словам, главный результат избирательной кампании – это получение власти в соответствующем органе местной власти за счет формирования или своего большинства, или коалиционного большинства с партнерами. Сегодня в Киеве есть три партии-лидера, которые дышат друг другу в спину — это «ЕС», «Слуга народа» и УДАР, говорит Таран. Разница между ними – в пределах статистической погрешности 20:19:17%. Поэтому сейчас непонятно, какой будет будущая конфигурация большинства. То есть, добавляет политолог, Порошенко намекает Кличко, что уже сейчас ему лучше договариваться о коалиции с УДАРом, нежели с партией «Слуга народа».

О том, что Порошенко пытается надавить на Кличко и договорится с ним о коалиции, говорит и политтехнолог Постернак. Хотя, по его мнению, Кличко вряд ли пойдет на это, учитывая перспективы рассмотрения в парламенте закона о столице и превращения должности киевского мэра в номинальную.

К слову, глава киевской ячейки «ЕС» Владимир Прокопив заявил, что не исключает возможности участия в выборах мэра Киева Марины Порошенко. Но чтобы об этом предметно говорить, должно быть соответствующее обсуждение на съезде партии или хотя бы партийной конференции, пока такого обсуждения не было, добавил он.

В то же время, появилась информация о том, что, Марина Порошенко может возглавить список «Европейской солидарности» в Киевсовет. Мнение избирателей по этому поводу уже изучают эксперты, которые близки к «ЕС». Например, политический обозреватель Павле Нусс спрашивал своих подписчиков о том, как они относятся к такой возможности и говорил, что Марина Порошенко – это отличный вариант, ведь она «абсолютно в теме».

На самом деле, говорит политолог Вадим Карасев, после ситуации в Беларуси, когда на выборы вместо мужа пошла Светлана Тихановская, тренд выдвигать вместо себя своих верных жен стал очень популярным. Все эти семейные дуэты сейчас будут нарастать по всему миру, и тут такой сигнал, что вот я рекомендую вам самое ценное, что у меня есть, — свою супругу, отметил эксперт. Впрочем, по его словам, нет никакой гарантии, что этот ход сработает.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org