400 горняков Кривбасса отказались выходить наружу: Массовые забастовки

1 037

Около 400 горняков шахт Батькивщина, Гвардейская, Терновская и Октябрьская ПАО «Криворожский железорудный комбинат» (КЖРК) остались под землей, требуя увеличения зарплат и улучшения условий труда. Об этом заявил в Facebook председатель Независимого профсоюза горняков и народный депутат Михаил Волынец.

По его словам, готовность поддержать коллег подземными и наземными митингами выражают и на других предприятиях Кривого Рога, намереваясь объявить итальянскую забастовку.

Нардеп сообщил, что 8 сентября в Кривой Рог должны выехать представители центрального офиса Службы Гоструда в связи с тем, что работники предприятий города жалуются на работу местной службы Гоструда, их продажность и зависимость от местных работодателей.

Также Волынец выложил фотографию с бастующими в шахте горняками.

«Участники подземных акций протеста КЖРК на связи. Говорят, что будут протестовать, пока переговоры не приобретут конкретики со стороны администрации. На фото протестующие шахты Батькивщина. горизонт 1390», — сообщил он.

30 июня около Офиса президента началась бессрочная акция протеста шахтеров. В частности, они требуют погасить долги по зарплатам на госшахтах. В ОП говорят, что средства на это уже выделили.

1 июля под Офисом президента произошла стычка шахтеров с полицией.

Шахтеры заявили, что хотели установить палатки, чтобы мерить там температуру и проверять состояние здоровья участников акции. На это было соответствующее разрешение.

Палатки оставили у входа в ОП, а когда вернулись за ними, то увидели, что их «забрали полицейские и погрузили в авто». Участники акции хотели забрать палатки, в результате чего произошла стычка. Задержанных нет.

В конце августа 18 шахтеров шахты Надежда (город Сосновка, Львовская область) остались под землей, требуя выплатить задолженности по зарплате за полгода. Уже прошло 6 дней акции.

«Прежние руководители обманули своих работников. В программе, которую они подавали в декабре, было указано, что шахта может работать. Однако они не имели достаточного фронта очистных забоев, не имели достаточного оборудования, чтобы работать. Задолженность формировалась не один день. И в большинстве вызванная массовыми нарушениями со стороны предыдущего руководства, при котором приписывались объемы и разворовывался уголь», — комментирует ситуацию заместитель министра энергетики Александр Зорин.

Министерство передало материалы аудита предприятия в Генпрокуратуру и Службу безопасности Украины для дальнейшего расследования нарушений.

Также, 30 июня около ОП началась бессрочная акция протеста шахтеров. В частности, они требуют погасить долги по зарплатам на госшахтах.

Криворожский железорудный комбинат (КЖРК) – крупнейший производитель агломерационной руды в Украине. Большая часть продукции экспортируется в страны Восточной Европы. Предприятием управляют совместно группа Метинвест и группа Приват.