Порошенко могут вручить новое подозрение. В «Европейской солидарности» занервничали

445

В ближайшее время против бывшего президента, лидера «Европейской солидарности» Петра Порошенко готовятся открыть уголовное производство в рамках дела о поставках угля из отдельных районов Донецкой и Луганской областей, по которому проходит нардеп от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук. Об этом сообщил бывший заместитель генпрокурора Виктор Трепак. По его информации, проект подозрения уже подготовлен, его изучают в Офисе президента. Эту информацию подтвердил и бывший генпрокурор Юрий Луценко. По его словам, подозрение подпишет один из заместителей главы Офиса генпрокурора Ирины Венедиктовой пока она будет в командировке или отпуске. Отреагировали на эту информацию в «Европейской солидарности», там заявили, что вместо того, чтобы готовиться к возможному наступлению России, Офис президента занимается борьбой с политическими конкурентами. В то же время политтехнолог Порошенко Виктор Уколов заявил, что подозрение Порошенко или его арест может расколоть общество и даже спровоцировать протесты в стране. В то же время политологи говорят, что было бы странно, если бы дело о поставках угля из оккупированных территорий не расследовалось. Также некоторые из них добавляют, что Медведчук и Порошенко, действительно, связаны, поэтому в «Европейской солидарности» так возмущены тем, что прокуратура хочет заняться их лидером.

В ближайшее время Офис генпрокурора может предъявить подозрение экс-президенту Украины, лидеру партии «Европейская солидарность» Петру Порошенко в рамках дела о поставках угля из отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), по которому проходит также нардеп от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук. Об этом заявил бывший замгенпрокурора Виктор Трепак. По его словам, проект подозрения уже подготовлен Офисом генпрокурора, и сейчас он изучается в Офисе президента. Если на Банковой примут такое решение, то подозрение вручат, пока генпрокурор Ирина Венедиктова будет в 10-дневной командировке в США, отметил Трепак. Он подчеркнул, что ранее Венедиктова подписание такого рода политически резонансных подозрений во многих случаях поручала одному из своих заместителей, а сама срочно отбывала в командировку или отпуск. В этот раз будет также, добавил Трепак.

О том, что против Порошенко могут открыть уголовное производство и даже попытаться арестовать его, заявил и бывший генпрокурор Юрий Луценко. Более того, по его словам, это может произойти на следующей неделе.  Он утверждает, что якобы несколько прокуроров уже бросили свои удостоверения на стол, чтобы не участвовать в группе, которая ищет, за что посадить Порошенко. Но, говорит Луценко, нашелся один из многих заместителей генерального прокурора, который в случае отпуска госпожи Венедиктовой, когда на него возложат исполнение обязанностей, готов подписать подозрение лидеру «Европейской солидарности».

Отреагировали на информацию от Трепака и Луценко в пресс-службе «Европейской солидарности». Там заявили, что вместо того, чтобы сосредоточиться на срочных мерах по усилению обороноспособности страны, ведь есть информация о том, что Россия планирует вторжение, президент Владимир Зеленский воюет со своим политическим оппонентом. В пресс-службе партии сообщили, что вместо того, чтобы принять стратегические и тактические предложения Порошенко по дипломатическому и военному противодействию президенту РФ Владимиру Путину, глава государства начал новый виток агрессии против Порошенко и всей оппозиции. В сложной внешней ситуации власть сама расшатывает лодку, вместо того, чтобы объединять усилия для противодействия агрессии, заявили в «Европейской солидарности». В пресс-службе также подчеркнули, что очередной «припадок» порохофобской паранойи у президента связан с публикацией результатов опроса общественного мнения, согласно которым оппозиционная «Европейская солидарность» вышла на первое место, а «Слуги народа» продолжают «ползти вниз». Также в партии Порошенко считают, что возможное новое дело против их лидера может быть связано с провальной пресс-конференцией главы государства, от которой он хочет отвлечь внимание.

В свою очередь политтехнолог Виктор Уколов заявил, что общественность крайне негативно отреагирует на открытие уголовного производства против Порошенко или на попытку его ареста. По словам эксперта, такие действия спровоцируют раскол среди украинцев и, возможно, даже протесты. Он считает, что Порошенко для России очень опасен, поскольку именно он может консолидировать украинцев для защиты страны и организовать оборону, как этот сделал в 2014-2015 годах. По его словам, Порошенко для России враг №1, поскольку именно он добился того, чтобы против нее были введены санкции. Уколов считает, что Кремль с помощью Зеленского хочет «выбить» всех тех, кто может объединить народ и противостоять агрессии.

В свою очередь политолог Петр Олещук отмечает, что информация от Трепака выглядит «так себе», но ее все равно комментируют в «Европейской солидарности».  По его словам, это все выглядит, как в истории со сменой владельца телеканала «Прямой», когда некие эксперты «точно знали», что на него Совет национальной безопасности и обороны наложит санкции. По итогу, под санкции попали телеканалы, связанные с Виктором Медведчуком. Тогда, говорит политолог, в «Европейской солидарности» почему-то решили, что между их лидером и нардепом от ОПЗЖ есть связь, сейчас же – такая же история. Политолог иронизирует о том, как сторонники Порошенко могут связывать его с делами Медведчука, ведь они «непримиримые враги», и во время президентства Порошенко тот «прятался где-то в лесах» и боялся вести активную политическую деятельность.

По словам же политолога Андрея Золотарева у Порошенко занервничали из-за слухов, что экс-президент может получить подозрение за участие в угольных схемах с Медведчуком. Это происходит потому, что они знают, сколько общих схем было у Порошенко и Медведчука, говорит политолог и добавляет, что они также знают, что Порошенко и Медведчук вместе занимались не только углем, но и сжиженным газом. Без «зеленого света» от Порошенко Медведчук не смог бы получить стратегический государственный актив — дизельпровод «Самара — Западное направление», не мог бы построить свой медиахолдинг, отмечает Золотарев. Поэтому и боятся того, что партнерство Порошенко и Медведчука покажут в суде, покажут настоящего Порошенко, который ничего не делает за так и просто так, подытожил эксперт.

На самом деле, говорит политолог Владимир Фесенко, было бы странно, если бы информация о покупке угля у пророссийских боевиков-сепаратистов не расследовалась. Есть записи телефонных разговоров, в которых обсуждается подготовка этой позорной сделки и ее финализация, поэтому общество имеет право знать, кто и как принимал участие в политическом решении об этой сделке, уверен эксперт.

По его словам, должна быть правовая оценка этих действий, ведь речь идет не только о политической ответственности тогдашних руководителей страны, которые вступили в бизнес-отношения и передавали деньги людям, которые воевали и воюют против Украины, убивали и убивают украинских солдат, это вопрос справедливости и национальной безопасности.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org