Множественное гражданство: Плюсы и минусы президентской инициативы

521

Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду пять законопроектов, которые связаны с введением множественного гражданства в Украине. Этими законопроектами он хочет урегулировать все вопросы, связанные с множественным гражданством, например, какие должности могут занимать люди с двумя паспортами, смогут ли они выбирать власть в Украине. Несмотря на то, что в Конституции указано, что в Украине может быть единое гражданство, в «Слуге народа» утверждают, что «единое» не значит «единственное». По их мнению, единое означает, что нет гражданств областей, а действует единое украинское гражданство. Именно поэтому, говорят в президентской партии, для введения множественного гражданства не нужно вносить изменения в Конституцию. Эксперты по конституционному праву не совсем согласны с такой трактовкой и отмечают, было бы правильно, чтобы президент сначала обратился в Конституционный суд за разъяснениями, а потом вносил в Верховную Раду законопроекты. В то же время, эксперты опасаются, что множественное гражданство вводят для того, чтобы позволить иностранцам покупать украинскую землю. Также есть мнение, что введение множественного гражданства и е-голосования позволит власти в будущем манипулировать результатами выборов и даже переизбраться на второй срок.

Что предложил президент

Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду пять законопроектов, которые связаны с введение множественного гражданства в Украине. Он заявил, что ценность украинского гражданства должна расти: украинский паспорт должен быть залогом свободного и безопасного передвижения по миру, а украинцы должны чувствовать себя защищенным в любой стране и знать, что на страже их прав и интересов стоит их государство. И так, первый законопроект «О внесении изменений в закон Украины «О гражданстве Украины» призван обеспечить правовую определенность отношения государства к украинским гражданам, которые имеют гражданство (подданство) других государств. По словам главы государства, этот документ актуализирует положения законодательства в сфере гражданства и уточняет полномочия государственных органов, участвующих в решении вопросов гражданства Украины. Другой проект закона Зеленского – «О предотвращении и противодействии угрозам национальной безопасности Украины в сфере гражданства» – определяет правовые и организационные основы функционирования системы декларирования гражданами Украины наличия гражданства других государств или пребывания в процедуре обретения или прекращения гражданства подданства иностранного государства. Также он содержит правовые основы проверки достоверности представленных в декларациях сведений, противодействие использованию гражданства другого государства как инструмента вмешательства во внутренние дела Украины, посягательства на независимость, суверенитет и территориальную целостность государства.

В свою очередь законопроект «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины и Уголовный процессуальный кодекс Украины (об ответственности за нарушение законодательства в сфере гражданства)» предлагает установить административную ответственность за несвоевременное представление или непредставление субъектом декларирования декларации о наличии гражданства иностранного государства, о нахождении в процедуре вступления в гражданство или прекращения гражданства иностранного государства и т.п. Этот документ также предлагает установить уголовную ответственность за преднамеренное внесение субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений о наличии гражданства или подданства иностранного государства. То есть, говорит Зеленский, политики и чиновники должны обязательно указывать наличие гражданства или подданства других государств. Если человек, уполномоченный на выполнение функций государства или местного самоуправления, также является гражданином другого государства, он должен честно сообщить – украинское общество имеет право об этом знать. За намеренные попытки скрыть факт двойного гражданства человек должен нести уголовную ответственность, подчеркнул глава государства.

Законопроект о внесении изменений в закон «О судоустройстве и статусе судей по предотвращению и противодействию угрозам национальной безопасности Украины в сфере гражданства» имеет целью противодействие использованию гражданами Украины гражданства иностранного государства как инструмента вмешательства во внутренние дела Украины, посягательства на независимость, суверенитет и территориальную целостность страны. То есть, говорит Зеленский, предлагается установить ограничения на занятие должностей в органах судебной власти гражданами Украины, которые имеют или получили гражданство другого государства.

Еще один законопроект «О внесении изменений в статью 570 Таможенного кодекса Украины о предотвращении и противодействии угрозам национальной безопасности Украины в сфере гражданства» предлагает установить ограничения на занятие должностей и в таможенных органах гражданами Украины, которые имеют иди получили гражданство или подданство иностранного государства или государств. Глава государства призвал народных депутатов поддержать его законодательные инициативы.

Разрешает ли Конституция множественное гражданство

В то же время эксперты напомнили, что статья 4 Конституции гласит, что в Украине существует «единственное» гражданство. Основания получения и прекращения гражданства Украины определяются законом. По словам эксперта по конституционному праву Богдана Бондаренко, сейчас в законе действует следующее положение: если совершеннолетнее, дееспособное лицо получает добровольно гражданство другого государства, это повод для утраты украинского гражданства. Зеленский же в своем законопроекте предлагает изменить это следующим образом: потерять украинское гражданство может человек, имеющий множественное гражданство и при этом действующий на территории Украины против интересов Украины, против ее нацбезопасности и обороны. То есть, фактически допускается наличие множественного гражданства. Отсюда вопрос, отмечает эксперт, насколько это отвечает Конституции. По его словам, на сегодняшний день разъяснение Конституционного суда действует лишь касательно того, что в Украине запрещается наличие гражданства областей, а действует единое украинское гражданство – Украины как государства, без каких-либо территориальных подразделений. Бондаренко считает, что было бы правильно, чтобы перед тем, как вносить законопроекты в Верховную Раду, президент обратился за разъяснениями по поводу множественного гражданства в Конституционный суд. Но, говорит он, «Слуги народа» пошли другим путем — предлагают сначала поменять законодательство, а если кому-то это не понравится — пусть обращается в Конституционный суд.

При этом глава фракции партии «Слуга народа» Давид Арахамия утверждает, что для введения множественного гражданства не нужно вносить изменения в Конституцию. По его словам, «единое гражданство» не значит «единственное». То есть, считает он Конституция допускает возможность наличия других гражданств. О том, что «единое» не означает «одно», говорит и политолог Алексей Якубин. То есть, добавляет он, де-факто это не означает, что люди не могут иметь других гражданств.

На самом деле, подчеркивает глава правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко, когда принимали Конституцию, под фразой «единое гражданство» подразумевали невозможность существования гражданства других стран наряду с украинским. Сейчас, при толковании этой статьи, забывают об основной части и говорят, что соблюдают принцип единого гражданства, однако позволяют иметь сколько угодно гражданств, каких угодно стран, добавил он. Если закон примут, и 45 нардепов обратятся в Конституционный суд с представлением о неконституционности закона, то КС будет на это реагировать и принимать соответствующее решение, подытожил Колиушко.

Риски множественного гражданства

По мнению журналиста Богдана Буткевича, множественное гражданство на ряду с введением е-голосования несет огромные риски. Он считает, что власти хотят устроить массовые фальсификации на выборах и таким образом переизбраться на второй срок, ведь никто не сможет проконтролировать, как голосует диаспора.

В свою очередь Арахамия заявил, что на самом деле человек, если он гражданин Канады или Соединенных Штатов и одновременно получил украинское гражданство, должен определиться, за какую власть и в какой стране он голосует. Если он живет в Соединенных Штатах, имеет украинский паспорт, но не может голосовать здесь, потому что голосует за президента Соединенных Штатов, за их Сенат, то есть будет использоваться принцип оседлости, подчеркнул Арахамия. При этом Якубин считает, что нужно четко выписать механизм возможности голосования и обозначить ценз оседлости — где живешь, где твои основные интересы – там и голосуешь.

В сою очередь Колиушко считает, что факт узаконения множественного гражданства означает, что все, кому президент даст гражданство Украины, могут участвовать в выборах в Украине. Это миллионы людей: все, чьи предки имели хоть какое-то отношение к Украине, имеют на это право. То есть, подчеркивает эксперт, речь идет о нескольких миллионах человек в РФ, по миллиону в США и Канаде, и не один миллион в ЕС. Когда в Украине одновременно введут электронное голосование, то радикально изменится электоральное поле. Как именно оно будет меняться, зависит от президента, подытожил эксперт.

Есть еще один риск, о котором говорят эксперты. Например, политик Борислав Береза говорит о том, что через институт множественного гражданства хотят позволить иностранцам покупать украинскую землю. Также он считает, что законопроекты президента выписаны таким образом, что представители украинской диаспоры не будут стремиться ехать на работу в Украину, поскольку им будет запрещено работать во многих сферах – и не только на таможне или в судах, они, например, не будут иметь возможности возглавлять высшие учебные заведения, работать нотариусами или быть даже помощниками депутатов или агитировать за кого-то из политиков.

На самом деле, говорит Арахамия, государство, действительно, хочет ввести некоторые предохранители, чтобы иностранцы не могли занимать государственные должности. Если кто-то, имея двойное гражданство, хочет занять должность, он должен отказаться от всех других гражданств и быть лишь гражданином Украины, добавил нардеп.

В свою очередь политолог Олег Саакян считает, что множественное гражданство – это хорошая инициатива, ведь правда в том, что в Украине некоторые граждане имеют паспорта других стран и этот вопрос уже давно нуждался в регулировании. Также он уверен, что множественное гражданство откроет возможность свободного передвижения, позволит иностранцам заниматься бизнесом в Украине, откроет новые возможности для молодежи в сфере получения образования и поиска работы. По мнению политолога, закон о двойном гражданстве объединит украинцев и усилит их позиции за рубежом.

К слову, почти половина украинцев не поддерживают идею о введении двойного или множественного гражданства в Украине. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Киевским международным институтом политики и «Демократической инициативой». По его данным, 48% респондентов не поддерживают вообще идею введения двойного или множественного гражданства в Украине. В то же время, 24% высказываются за возможность введения двойного (множественного) гражданства для всех стран без исключений; 11% поддерживают эту идею, если двойное гражданство будет разрешено только со странами-членами ЕС и НАТО. При этом 7% респондентов могут поддержать введение множественного гражданства со всеми странами, кроме России. Почти 5% выступают за двойное гражданство только с бывшими республиками СССР, еще 5% затруднились определиться с ответом.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org