Порошенко готовит путч? Авакова, как гаранта безопасности, переназначат министром внутренних дел

245

Арсен Аваков останется на посту министра внутренних дел в новом правительстве. По неофициальным данным, сам президент Владимир Зеленский просил своих депутатов поддержать его переназначение, но на определенный срок. Ряд экспертов уже заявили, что теперь глава государства будет лично отвечать за все просчеты сотрудников полиции. Также они подчеркнули, что именно Аваков контролирует улицу и президенту важно заручиться его поддержкой. Позже, журналисты сняли переписку нардепа от пропрезидентской партии «Слуга народа» Лизы Богуцкой, в которой она пишет некой Лене, что Авакова оставляют, так как бывший президент Петр Порошенко готовит на декабрь путч. Такое сообщение буквально сразу же раскритиковали все сторонники бывшего президента, даже не стесняясь в выражениях. В то же время политологи говорят, что Богуцкая не может быть достоверным источником информации. Одни считают, что она сама, фактически, показала журналистам переписку, чтобы «хайпонуть», другие уверены, действовала нардеп по «заданию» партии, которая таким образом пояснила переназначение Авакова.

Арсен Аваков остается на посту министра внутренних дел в новом правительстве. По словам политического аналитика Дмитрия Купыры, Аваков фактически «дожал» партию «Слуга народа», чтобы его оставили в Кабмине. На самом деле, добавляет эксперт, Аваков действительно имеет большое влияние, и буквально открыто говорит новым властям о том, что может поддержать порядок и обеспечить их безопасность.

По словам политолога Андрея Смолия, якобы сам президент Владимир Зеленский на заседании фракции просил, чтобы Авакова переназначили в новое правительство. Он считает, что такое решение было принято под давлением «одного олигарха». Таким образом политолог, вероятнее всего намекает на Игоря Коломойского, у которого, якобы сложился тандем с главой МВД.

Как отмечает политолог Руслан Бортник, только Аваков может быть гарантом «уличной» стабильности для команды Зеленского — как формальным, так и неформальным. Именно этим обусловлено его переназначение. Хотя Авакова очень боятся в команде президента, а именно его неформального влияния на политическую и экономическую системы, а также союза с Коломойским.

К слову, глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин считает, что Зеленский сделал ошибку, приняв решение оставить Авакова в правительстве. Теперь именно глава государства будет отвечать за все просчеты сотрудников правоохранительных органов. Также Шабунин выразил надежду, что после первого же скандала в МВД Зеленский отправит Авакова в отставку.

В принципе, своеобразно пояснили переназначение Авакова и в партии «Слуга народа». Так, журналисты сняли переписку нардепа Лизы Богуцкой с некой Леночкой, в которой Богуцкая отмечает, что к сожалению, главу МВД нужно оставить на должности т.к. бывший президент Петр Порошенко хочет организовать на декабрь путч и только и ждет, чтобы Авакова отправили в отставку. И глава МВД проработает на своей должности четыре месяца.

Переписку Богуцкой буквально сразу же раскритиковали сторонники Порошенко. Так, координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец считает, что у новых депутатов от президентской партии нет ума и воли.

В свою очередь бывший советник Порошенко Юрий Бирюков назвал Богуцкую «животным» и посмеялся над логикой проведения параллелей путча с переназначением Авакова.

В то же время, политический обозреватель Павел Нусс не исключает, что именно Аваков пугал Зеленского возможностью новых протестов, чтобы его оставили в правительстве. Очевидно, добавляет эксперт, глава государства испугался «сказок министра».

Журналист Татьяна Высоцкая считает, что Аваков сейчас полезен на должности главы МВД, с его уходом началась бы «турбулентность», которой могли бы воспользоваться враги. Она не исключает, что именно представители партии посадили Богуцкую около журналистов, чтобы они увидели ее «переписку». То что не могли сказать официально, «слили» через парламентария, считает журналист.

Не верит в такую версию политолог Константин Бондаренко. По его словам, странное сообщение – это ее личная инициатива, чтобы собрать больше «хайпа» и звучать во всех СМИ. Также эксперт не верит в то, что в Украине может состояться какой-либо переворот.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org