Понравилось быть президентом? «Слуги народа» будут просить Зеленского баллотироваться на второй срок

309

Партия «Слуга народа» будет просить президента Владимира Зеленского баллотироваться на второй срок, об этом заявил глава фракции партии в Верховной Раде, народный депутат Давид Арахамия. При этом глава «Слуги народа» Александр Корниенко добавил, что это решение будет принимать лично глава государства. Ранее пресс-секретарь президента Юлия Мендель подчеркнула, что Зеленский еще не решил, идти ему на второй срок, или нет. При этом, согласно опросу, проведенному Киевским международным социологическим институтом еще в середине февраля, 57% украинцев выступают против того, чтобы Зеленский баллотировался на второй срок. В этом контексте многие политики напомнили, что глава государства во время предвыборной кампании говорил, что собирается работать президентом только одну каденцию.

Партия «Слуга народа» будет просить главу государства Владимира Зеленского баллотироваться на второй президентский срок, об этом сообщил народный депутат Давид Арахамия. При этом глава партии Александр Корниенко все же добавил, что только Зеленский может принять такое решение.

В то же время пресс-секретарь главы государства Юлия Мендель заявила, что президент еще пока не решил, будет ли он баллотироваться на второй срок. При этом она заявила, что считает Зеленского лучшим президентом Украины. По ее словам, он очень правильно и хорошо ведет страну. Правда, Мендель добавила, чтобы украинцы избрали Зеленского во второй раз надо закончить по крайней мере половину его программы.

В свою очередь бывший народный депутат Игорь Мосийчук считает, что «Слуги народа» не просто так хотят, чтобы Зеленский шел на второй срок. По его словам, они преследуют исключительно меркантильные интересы. Дело в том, говорит политик, что без Зеленского партия «Слуга народа» перестанет существовать, и все ее члены вынуждены будут покинуть политику. Мосийчук считает, что подталкивая Зеленского к решению идти на выборы во второй раз, «Слуги народа» руководствуются исключительно инстинктом политического самосохранения.

По мнению же политолога Виктора Тарана, украинские олигархи полностью удовлетворены действующей властью. Об этом свидетельствует рейтинг «Форбс», который обновил список миллиардеров, добавляет эксперт. Исходя из него, даже во время пандемии коронавируса и экономического упадка украинские олигархи нарастили свои капиталы. Именно поэтому, добавляет Таран, они хотят, чтобы Зеленский остался президентом. Просто так эта власть не уйдет, ее будут держать до последнего олигархи, добавил эксперт.

В то же время, многие политики, и среди них нардеп Владимир Арьев, напомнили, что Зеленский в своей предвыборной программе обещал, что идет в президенты только на один срок. Но, добавил он, «простому парню» пришлись по вкусу государственные дачи, кортежи и самолеты.

К слову, по данным опроса Киевского международного института социологии, проведенного в середине февраля, более 57% украинцев выступают против того, чтобы действующий президент Владимир Зеленский баллотировался на второй срок в 2024 году. Хотели бы, чтобы он избирался еще раз чуть больше четверти опрошенных. 8,2% заявили, что до следующих выборов еще много времени, а 6,7% затруднились ответить на этот вопрос.

При этом в прошлом году сам Зеленский не исключил, что может баллотироваться на второй срок, если у него будет поддержка народа. Он говорил, что ему не хватит одной президентской каденции, чтобы выполнить все свои обещания. По мнению Зеленского, если у действующего президента рейтинг 10 или 15% в начале предвыборной кампании, то он «не имеет права идти в президенты», поскольку такие цифры означают, что общество его не поддерживает.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org