Америка против Коломойского

513

Пятого марта в санкционные списки США попал Игорь Коломойский. Изначально считалось, что именно этот олигарх сделал из Владимира Зеленского президента, однако теперь это уже не важно.

Как и в отношении предыдущих субъектов, санкции затронули не только самого Коломойского, но и его семью. Американцы считают, что возглавляя Днепропетровскую область в 2014-2015 гг. в тот момент когда олигарх спонсировал различные добробаты, он подрывал демократию. Официально госсекретарь США заявил что на губернаторском посту Коломойский участвовал в действиях, которые подрывали верховенство закона, демократический институт правительства, а официальную власть использовал для личной выгоды. Эксперты уже обратили внимание, что вся выданная формулировка косвенно означает что Украина – территория, зависимая от США. Так как санкции вводят против тех лиц, которые представляют угрозу интересам США, то можно сделать вывод, что и демократические институты в Украине тоже входят в сферу этих интересов. Буквально за несколько дней до этого в издании «Financial Times» Коломойского и вовсе зачислили в пророссийские олигархи и обвинили в противодействии реформам.

Примечательно, что именно в период, когда Коломойский возглавлял ОГА, он не только финансировал нацбаты, но и предлагал построить вдоль границы с Россией двухметровую стену, а также забирать собственность у любых проросийских бизнесменов. В течение полутора лет он также создал два добровольческих батальона Днепр и «Штурм». Примерно в то же время Коломойского и Авакова Россия объявила в междунродный розыск, потому называть его проросс олигархом по меньшей мере странно. Также не стоит забывать что имущество Коломойского в Крыму Россия национализировала. Но традиционно оппонентов принято зачислять в лагерь пророссийских ватников, и вот туда попал даже опальный олигарх. Еще в декабре американский минюст заявил, что он вместе с Боголюбовым присвоил средства «Приватбанка» и приобрел на эти деньги недвижимость в Техасе, Огайо и Кентукки. В общей сложности было приобретено объектов на сумму более 60 миллионов долларов. Тогда же Игорь Коломойский и оказался в топе главных мировых коррупционеров. Ему приписали похищение более 5 миллиардов долларов «Приватбанка». Спредства растворились в офшорах, а убытки достигли 40% от всех частных вкладов в Украине. Тем не менее, Коломойского не арестовали. Он получил серьезное влияние после Майдана, а сейчас и вовсе активно рабоатет над тем, чтобы заполучить контроль над «Приватбанком».

Очевидно олигарха пытаются атаковать со всех сторон. Совсем недавно ему пришлось закрыть все ферросплавные заводы, которыми он владел в США и уволить рабочих. Это не оставили без внимания не только американские профсоюзы, но и чиновники. Некоторые эксперты считают, что в США решили устроить охоту на украинских олигархов, которые имеют слишком сильное влияние в Украине и перекладывая полномочия друг на друга, фактически обманывают американцев многие годы. Также, по мнению политологов, отношение к Коломойскому не зависит от конкретной администрации или от прихода Байдена. Он – довольно удобная фигура чтобы нанести удар в виде намека для всех олигархов. А самое главное – намекнуть Зеленскому на то, что ему тоже предстоит что-то делать. К тому же в последнее время Коломойский стал серьезно зарываться, и ему вменяют уже не только коррупцию и мошеннические схемы, но и зачислили в политические преступники, так как олигарх своими заявлениями о дефолте и возможностями взять кредиты у России серьезно раскалывает Украину и западный мир.

Подобные намеки у Зеленского ранее уже слышали и пытались действовать. Можно вспомнить и недавние санкции против Дубинского, который считается представителем интересов Коломойского. Долго ждать не пришлось и руководство партии «Слуга народа» сразу исключило Дубинского. Однако с Коломойским все будет куда сложнее. Очевидно он настолько сильно вплетен в политику, а также имеет огромное количество компромата на всех политиков, включая самого Зеленского и его команду, что исключить его из процессов будет непросто. Если пойти в открытую атаку и вручить ему обвинение, то он наверняка даст открытую команду переполошить часть фракции «Слуга народа», и в итоге коалиция просто развалится. Скорее всего, Зеленский вместе с генпрокуратурой лишь пожурят Коломойского и сделают несколько громких обвинений. Возможно даже будет инициирован судебный процесс, который как и многие другие, останется замороженным. Но очевидно что америкианцы на этом не успокоятся и не отстанут не только от Коломойского, но и от других олигархов. Но уже сейчас к этой ситуации нужно активно присмотреться и Ахметову, и Пинчуку.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org