Понижение проходного барьера и отмена мажоритарки. Депутаты обсуждают новый закон о выборах

160

В Верховной Раде хотят изменить закон о парламентских выборах и под эту инициативу уже якобы даже есть необходимое количество голосов, говорит народный депутат Борислав Береза. По его словам,  в новом законе предлагают понизить проходной барьер до трех процентов и разрешить блоки. Кроме этого, якобы в парламенте задумали отменить мажоритарку. По мнению экспертов, отмена мажоритарки позволила бы кардинально уменьшить политическую коррупцию, когда депутаты перед выборами покупают лояльность избирателей, а в Верховной Раде просто о них забывают. Тем не менее, аналитики предполагают, что, парламент не сможет ее отменить, поскольку на нее рассчитывают многие политические силы. Также, эксперты не до конца уверены в том, удастся ли понизить проходной барьер в Раду. В этом, в первую очередь, не заинтересованы крупные партии, поскольку часть избирателей от них может уйти к другим проектам. А вот против возращения блоков, считают политологи, партии возражать не будут. Говорят, что новый закон о выборах в Верховную Раду мог бы внести в парламент новоизбранный президент Владимир Зеленский после того, как вступит в полномочия.

Как депутаты хотят изменить закон о выборах

В Верховной Раде хотят изменить закон о парламентских выборах. Об этом сообщил нардеп Борислав Береза. По его словам, в Верховной Раде появились силы, которые пытаются продавить принятие нового закона о выборах. Он отмечает, что новый закон предполагает снижение проходного барьера до трех процентов, отмену мажоритарки и разрешение блоков. Также Береза добавил, что пока не понятно, дадут ли депутаты добро на открытые партийные списки.

Депутат считает, что понижение проходного барьера может превратить Верховную Раду в «лоскутное одеяло», и возможность конструктивной работы может снизиться. Тем не менее, он говорит, что будет поддерживать этот закон, поскольку отмена мажоритарки – это шаг вперед, ведь она является злом. По его словам, нужно бороться с тем, что коррупционеры скупают округа за гречку и деньги. В то же время политик добавляет, что обязательно стоит открывать и партийные списки, поскольку клептократы начнут покупать себе места в них за наворованные деньги, чтобы еще больше украсть.

Подтверждает информацию о том, что в Верховной Раде обсуждают новый закон о выборах и первый заместитель главы Комитета по вопросам правовой политики и правосудия, нардеп Леонид Емец. По его словам, речь идет не о принятии Избирательного Кодекса, а о новом законопроекте, «который предлагает относительно открытые списки, а по сути закрытые». Суть в частичной открытости в публикации части списка для получения фидбэка от избирателей. Также Емец подтверждает наличие идеи о снижении проходного барьера до трех процентов. Кроме этого, он считает правильной идею отмены мажоритарки, поскольку зачастую мажоритарщик покупает голоса избирателей и потом в Раде забывает о них.

Емец считает правильным, чтобы новый законопроект был внесен в Верховную Раду президентом Владимиром Зеленским. Он говорит, что законопроект сразу же получит 226 голосов «за», как в первом чтении, так и в целом, и голосовать можно сразу же в один день. По его словам, поддержат новый законопроект часть депутатов из БПП, а это минимум 80 из 135, минимум половина из групп «Возрождение» и «Воля народа», значительная часть депутатов из «Народного фронта».

В свою очередь нардеп Вадим Денисенко заявил, что новоизбранный президент Владимир Зеленский торгуется с парламентом не за дату инаугурации, а за новый закон о выборах на пропорциональной основе с закрытыми списками и проходным барьером в два, максимум три процента. По его словам, этот закон нужен команде Зеленского, чтобы на парламентских выборах «Слуга народа» получил большинство в парламенте.

Сегодня в Украине действует комбинированная избирательная система. 225 депутатов избираются в Верховную Раду через мажоритарные округа. Там побеждает тот, кто получает большинство голосов. Поэтому перед выборами кандидаты пытаются завоевать уважение жителей своего округа и вкладывают деньги в ремонт, социальную помощь, гречку и тому подобное.

Еще 225 кандидатов проходят в Раду по закрытым партийным спискам. Избиратель голосует за определенную партию или блок партий. В случае, если она набирает более 5% голосов, — проходит в парламент. При такой системе у депутатов есть возможность купить себе место в парламенте.

К слову, президент Петр Порошенко обещал своим избирателям изменить закон о выборах, но так за пять лет этого не сделал. По словам нардепа Сергея Лещенко, в 2014 году у него были все козыри на руках — «парламент Януковича», образно говоря, валялся под ногами, тогда Порошенко без проблем провел назначения по своей кадровой квоте, и принял определенные законы. Политик считает, что президенту ничего не стоило поменять и закон о выборах, однако в итоге это так и не было сделано. Нардеп считает, что Порошенко не пошел на данный шаг, поскольку понял — манипулировать депутатами-мажоритарщиками гораздо проще. В итоге президент завел в ВР региональные элиты, взял их под свой контроль, и получил большинство в парламенте.

Пойдут ли депутаты на отмену мажоритарки

Эксперты скептически относятся к новшествам, которые обсуждают народные депутаты. Так, политолог Тарас Загородний считает, что, скорее всего, парламентарии поддержат возвращение блоков, но вот снижение проходного барьера до трех процентов может не пройти голосование. По его словам, крупные партии просто не заинтересованы пускать кого-то на свои «электоральные поля» и делиться с кем-то местами в Раде. Правда, отмечает политолог, есть давление со стороны «Народного фронта», который понимает, что не преодолеет пятипроцентный барьер, а вот с его понижением у партии появляются возможности зайти в парламент следующего созыва.

Также нет уверенности в том, что депутаты отменят мажоритарку, говорит Загородний. По его словам, от 10-12 мажоритарщиков может провести только по Киеву «Удар», до 20 мажоритарщиков группа Рената Ахметова по подконтрольным областям, «Батькивщина» тоже имеет большие шансы на мажоритарке. Кроме этого, за сохранения мажоритарки будут почти все ныне действующие мажоритарщики. Также, отмечает политолог, многие депутаты уже окучивают свои округа под выборы, поэтому сомнительно, что они будут поддерживать отмену мажоритарки. При этом, эксперт не исключает, что депутаты могут поддержать выборы за открытыми партийными списками, но как компромиссный вариант для сохранения мажоритарки.

Не исключает, что депутаты смогут договориться о понижении проходного барьера в Раду, политолог Владимир Фесенко. Также он думает, что они дадут добро на блоки, а вот мажоритарку все-таки оставят.

При нынешнем пятипроцентном барьере в парламент имеют шансы пройти пять или шесть партий, а при снижении барьера – как минимум десять, считает политолог Алексей Якубин. По его словам, такая разношерстность парламента сделает его более поляризованным, решения будут проходить медленнее.

Снижение проходного барьера может восприниматься, как демократический жест, считает политолог Николай Давидюк.

По его словам, если Рада сумеет отменить мажоритарку, это будет огромной победой, поскольку такой шаг уменьшит политическую коррупцию, ведь сейчас парламентарии мажоритарщики больше думают о своих интересах, нежели об интересах своих избирателей.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org