Польша предложила ввести миротворцев НАТО в Украину. Согласятся ли члены Альянса

563

В Польше заявили о необходимости введения миротворческой миссии НАТО в Украину. Известно, что министр обороны Польши Мариуш Блащак уже представил проект создания такой миротворческой миссии. Его должны обсудить на саммите НАТО на следующей недели. Такую идею не поддерживает Германия т.к. войска Альянса в Украине это та «красная линия», за которую переходить нельзя. Представитель Госдепа США Нед Прайс заявил, что присутствие американских солдат на территории Украины только продолжит войну. При этом генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс не будет направлять свои войска в Украину. Он подчеркнул, что Альянс поддерживает мирные усилия и призвал президент России Владимира Путина вывести войска из Украины. В то же время в РФ считают, что НАТО не пойдет на то, чтобы отправить своих миротворцев в Украину, поскольку таким образом они начнут Третью мировую войну. Там даже подчеркнули, что поскольку у армии РФ нет преимуществ над армией США, то Россией может быть использовано ядерное оружие. 

Вице-премьер-министр Польши Ярослав Качиньский заявил о необходимости введения миротворческой миссии в Украину. Согласно его позиции, миссия должна помочь не только в гуманитарных вопросах, но и защитить землю Украины, потому что Украина и Европейский союз, разделяют одни и те же ценности. Выразил поддержку Украине и премьер Польши Матеуш Моравецкий. Он подчеркнул, что Польша будет предоставлять Киеву оружие, поскольку Украина борется не только за свою страну, но и за страны ЕС.

В то же время министр обороны Польши Мариуш Блащак на встрече министров обороны НАТО в среду, 16 марта, в Брюсселе представил проект создания миротворческой миссии в Украине. По его словам, были согласованы шаги, которые следует предпринять, чтобы остановить вторжение России. Он сообщил, что представил детальный проект введения миротворцев в Украину, чтобы союзники подумали над тем, можно ли и как сформировать миротворческую миссию. Также он напомнил, что такая миссия выполняется в Косово. Блащак подчеркнул, что введение миротворческой миссии в Украину – непростой вопрос, но он будет обсуждаться. В свою очередь Моравецкий рассказал, что эту идею рассмотрят на ближайшем саммите НАТО, который состоится на следующей неделе, 24 марта. По его словам, Украина является суверенным государством и имеет право приглашать на свою территорию кого угодно. Когда убивают женщин и детей, когда убивают мирных жителей, она имеет право пригласить войска из других стран, заявил премьер Польши. Также он сообщил, что Польша обсудила вопрос о введении миротворцев с ближайшими союзниками.

В свою очередь спикер польского правительства Петр Мюллер сообщил, что правительство Польши готовится представить идею миротворческой миссии в Украине на саммите НАТО и на встрече Европейского совета. По его словам, речь не идет о миссии, которая должна вступить в непосредственный конфликт с Россией.

При этом официальный представитель правительства Германии Штеффен Хебештрайт заявил, что Берлин против отправки миротворческой миссии НАТО в Украину. Он подчеркнул, что никакие военные и персонал НАТО не должны входить на территорию Украины. Он отметил, у Германии есть четкая «красная линия» в этом вопросе. В свою очередь канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Берлин продолжит оказывать поддержку Украине, но исключил военное вмешательство НАТО.

Представитель Госдепартамента США Нед Прайс, комментируя польское предложение о миротворческой миссии, сказал, что присутствие американских солдат на территории Украины только продолжит войну. По его словам, Вашингтон интенсивно сосредоточен на том, чтобы прекратить эту жестокую агрессию, но присутствие американских солдат на территории Украины имеет потенциал превратить ее в нечто еще большее и более серьезное.

При этом генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс не будет размещать войска в Украине. По его словам, Альянс поддерживает мирные усилия разрешения военного конфликта. Также он призвал президента РФ Владимира Путина вывести российские войска из Украины. Кроме того, Столтенберг выразил понимание разочарования президента Владимира Зеленского и украинского народа, но подчеркнул, что для Альянса важно избежать эскалации. По его словам, необходимо обеспечить, чтобы этот «конфликт» не вышел из-под контроля и не вылился за границы Украины.

Комментируют идею Польши с введением миротворцев НАТО и в РФ. Так, российский политолог Юрий Бондаренко считает ее нереалистичной. По его словам, едва ли хотя бы одна «вменяемая» страна, входящая в Альянс, согласится на это, потому что это будет означать фактически начало Третьей мировой войны. Если силы НАТО войдут на территорию Украины, резко возрастет риск их столкновения с российской армией, добавил российский политолог. Он предположил, что заявление Качиньского — это еще одна вариация на тему просьб украинских властей ввести над Украиной бесполетную зону. Оба эти предложения преследуют одну цель — остановить продвижение российский армии, добавил Бондаренко. Он также считает, что Польша хочет насолить России, заморозить конфликт на территории Украины путем введения туда миротворцев, чтобы он вытягивал из РФ все соки.

В свою очередь российский военный эксперт Евгений Линин заявил, что введение миротворце НАТО в Украине повлечет за собой начало Третьей мировой войны, в которой блок НАТО будет воевать с достаточно мощными вооруженными силами России, обладающей ядерной триадой. При этом российский эксперт признал, что преимущества у российской армии в обычных вооружениях над армией НАТО нет, поэтому РФ придется применять оружие, которое будет нивелировать этот разрыв, то есть ядерное оружие.

Хотя в докладе Разведывательного управления Министерства обороны США, сказано, что война в Украине и ее последствия медленно ослабляют российскую силу, поэтому Россия, вероятно, будет все больше полагаться на свое ядерное средство сдерживания, чтобы продемонстрировать силу своей внутренней и внешней аудитории.

Политолог Дмитрий Воронков сообщил, что скептически относится к анонсированной инициативе Польши по размещению миротворческого контингента на территории Украины. К сожалению, говорит он, Украине нужно свыкнуться с мыслью, что она сама по себе в этой войне. Польша и другие страны возможно и вступили бы в конфликт прямым военным содействием, но есть куратор в лице США, и он на это вряд ли даст «зеленый свет», считает Воронков.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org