Нацбанк поддержал идею 100% гарантии на депозиты физических лиц

508

Национальный банк Украины и Фонд гарантирования вкладов физических лиц поддерживают инициативу президента Украины Владимира Зеленского ввести 100% гарантии государства на депозиты населения. Такое решение придаст уверенность украинцам в сохранности их сбережений.
Как отметили в пресс-службе, 100% гарантии не означает, что потребность в компенсации вкладов всех банков обязательно возникнет. До начала войны банковская система имела значительный запас финансовой прочности, демонстрировала солидные показатели прибыльности, капитализации и ликвидности, поэтому сегодня может противостоять вызовам, вызванным войной.

Как отметил глава НБУ Кирилл Шевченко, дополнительная поддержка вкладчиков со стороны государства во время военного положения является необходимым важным шагом для уверенности украинцев в сохранении их сбережений в полном объеме.

«В то же время мы имеем все основания ожидать, что банковской системе хватит запаса прочности для противостояния мощным вызовам современности», — добавил он.

По материалам: rbc.ua