Полицейское государство и ЧП в обход парламента. Правительство ввело жесткие правила карантина

440

В понедельник, шестого апреля, в Украине начинают действовать более жестки правила карантина, которые ввел Кабмин, чтобы остановить распространение коронавируса. Так вот, с этого времени нельзя выходить на улицу без маски или респиратора. Нельзя гулять в парках, на детских и спортивных площадках. Можно передвигаться на улице только вдвоем. Дети до 14 лет должны находится в общественных местах только со взрослыми. Все граждане должны иметь при себе паспорт. За нарушения правил карантина предусмотрен штраф от 17 тысяч гривен и даже лишение свободы сроком до трех лет. Эксперты уже заявили о том, что новые правила карантина нарушают Конституцию. По их словам, ограничивать права и свободы можно только, если в стране введено чрезвычайное положение. В режиме чрезвычайной ситуации, который действует сейчас, нельзя нарушать права и свободы граждан. Именно поэтому, эксперты призывают власти прекратить нарушать Конституцию и ввести чрезвычайно положение. Правда, для этого нужно, чтобы такое решение поддержала Верховная Рада, а депутаты против этого. Именно поэтому, подчеркивают эксперты, правительство пошло на сознательное нарушение Конституции, превысило свои полномочия, и, фактически, ввело чрезвычайное положение, в обход парламента. Аналитики опасаются, что в новых реалиях Украина может превратиться в полицейское государство, когда сотрудники правоохранительных органов получают неограниченные права.

Усиление карантина: что нужно знать

В понедельник, шестого апреля, в Украине начинают действовать более жесткие правила карантина, которые должны помочь остановить распространение коронавируса. Так, с этого времени, начинает действовать режим «все в масках». То есть, украинцы должны носить маску или респиратор не только во время посещения магазина или аптеки, а находясь в ней также в общественных местах.

Далее, граждане, выходя на улицу, должны иметь при себе паспорт. Полицейские получают право в любой момент проверить документы. В правоохранительных органах пояснили, что проверка документов им нужна для того, чтобы установить – должен ли этот человек находится на обсервации, и не нарушает ли он правила самоизоляции.

По улице можно передвигаться только вдвоем. Дети до 14 лет должны находится только со взрослыми. Им нельзя посещать парки, скверы, зоны отдыха, детские и спортивные площадки. Правда, там можно гулять с собакой. При этом, в Кабмине уточнили, что выгуливать домашнее животное может только один человек.

Пенсионеры в возрасте 60+ должны уйти на добровольную самоизоляцию. Им разрешено выходить в магазин или аптеку, при условии, что никто другой не может помочь им с покупками. При этом, магазин или аптека должны находится в двухкилометровой зоне от дома, где живет пенсионер.

За нарушение правил карантина предусмотрен штраф в размере от 17 тыс. гривен до 51 тыс. гривен. В то же время если гражданин нарушает санитарные правила и нормы по предотвращению инфекционных заболеваний, то ему может угрожать лишение свободы сроком до трех лет.

Позже в правительстве пояснили, что обязательный масочный режим вводится ради безопасности всех украинцев. Ведь, учитывая темпы распространенных коронавирусной болезни, все люди рассматриваются как потенциально инфицированные. Также в Кабмине добавили, что в принципе, новыми правилами карантина гражданам разрешено гулять, но только вокруг дома.

К слову, правительство рассматривает возможность запретить гражданам пользоваться личным транспортом. Некоторые эксперты уже говорят о том, что если такое решение будет принято, то может привести к коллапсу и остановке даже тех предприятий, которые сейчас работают.

Всем нужны медицинские маски

Среди экспертов нет единого мнения относительно новых ограничений, введенных правительством. Большинство из них подтверждают, что нужно придерживаться карантина, чтобы сгладить пик заболеваемости коронавирусом, поэтому есть смысл всем ходить в масках. В частности, об этом говорит политолог Владимир Фесенко. Правда, по его словам, маски не являются тотальным действенным и эффективным средством защиты. Однако это нужные меры, чтобы хотя бы уменьшить масштабы распространения вируса. Никто не знает точно, какое число зараженных, люди все равно выходят на прогулки, в аптеки, магазины. Риск передачи вируса есть. Маски в данном случае – дополнительный инструмент ограничения распространения вируса, считает эксперт. Фесенко подчеркивает, что в Украине нельзя допустить того, что случилось в Италии, где в короткий промежуток времени десятки и сотни тысяч людей попадали в больницу, и одновременно такое огромное количество пациентов нуждалось в медицинской помощи. Наша медицина может не выдержать. Не выдержала даже система здравоохранения Италии и Испании, хотя у них уровень повыше. Поэтому введение режима «все в масках» вполне логично, добавил политолог.

Правда, Фесенко подчеркивает, что вводя режим «все в масках» правительство должно было бы озаботиться тем, чтобы обеспечить ими граждан. По его словам, не секрет, что масок сейчас не хватает и не во всех аптеках их продают. Существует риск того, что у большинства людей просто не будет масок, даже если они и хотели бы придерживаться режима. Поэтому, подчеркивает политолог, недостаточно просто обязать людей ходить в масках, нужно ими обеспечить для начала. Возможно, хотя бы часть одноразовых масок держать как гуманитарную помощь. Например, если человек приходит в аптеку и супермаркет без маски, то легко может получить ее непосредственно там, добавил эксперт.

Тем не менее, в правительстве посчитали, что обеспечить себя маской граждане должны самостоятельно. Как вариант, там допустили, что граждане ее могут себе пошить самостоятельно.

Что такое «общественное место»

Маску граждане должны носить в общественных местах. Правда, многие юристы обращают внимание на то, что в законодательстве четко не прописано, что такое «общественное место». По словам юриста Александра Марусяка, такой термин есть лишь в законе Украины «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения».  Там сказано, что «общественным местом является часть (части) любого здания, сооружения, которая доступна или открыта для населения свободно, или по приглашению, или за плату, постоянно, периодически или время от времени, в том числе подъезды, а также подземные переходы, стадионы».  То есть, в перечень общественных мест входят: лифты, таксофоны, территории больниц, детские и спортивные площадки, подземные переходы, подъезды, транспорт, вокзалы, аэропорта, общежития, отели, остановки общественного транспорта.

В свою очередь адвокат Анатолий Яровой подчеркивает, что законом определение общественного места дано очень узко. Если полицейские будут составлять протокол за нарушение условий карантина в виде пребывания на улице без маски, получается спорный вопрос и в таком случае нет состава административного правонарушения, это можно оспаривать в суде. Полицейский не может задержать такое лицо не может требовать никаких документов, добавил эксперт.

Не согласна с таким мнением юрист Анна Маляр. По ее словам, в нашем законодательстве определение общественного места встречается трижды – в инструкции о едином учете преступлений; в инструкции об организации патрульно-постовой службы Военной службой правопорядка в Вооруженных Силах Украины; в законе «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения и еще об «общественном месте» написано в Кодексе об административных нарушениях (ст. 178).

Итак, в инструкции для правоохранительных органов написано: «общественные места» — это места, которые используются гражданами для совместной работы, отдыха, передвижения, проведения массовых мероприятий и других потребностей (улицы, площади, вокзалы, аэропорты, магазины, кафе, бары, рестораны, музеи, клубы, пляжи в период их работы, а также транспортные средства общественного пользования во время пребывания в них граждан, участки леса, поля во время проведения на их территории организованных массовых собраний). Не считаются общественным местом: собственные домовладения, квартиры, жилые комнаты зданий и помещений гостиниц, общежитий, санаториев, пансионатов, профилакториев, домов отдыха, кемпингов. То есть, отмечает юрист, сейчас некоторые эксперты ссылаются на антиникотиновый закон, в котором термин «общественное место» имеет более узкое значение, но нужно принимать к сведению и другие законы, чтобы понимать, нарушает человек законодательство или нет.

Нарушение Конституции

Юрист Яровой называет новые ограничения Кабмина абсурдом и беззаконием. По его словам, многие пункты усиления карантина нарушают Конституцию, в частность ст. 33 о праве на свободу передвижения. То есть, теоретически правительство, например, не имело права запрещать гражданам гулять в парках.

О том, что правительство превысило свои полномочия и, фактически, ввело чрезвычайное положение, говорит и бывший народный депутат Борислав Береза.

На самом деле, подчеркивает бывший министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Виктор Балога, карантинные меры, которые будут действовать в стране с шестого апреля, не соответствуют правовому режиму чрезвычайной ситуации и является нарушением закона. С одной стороны, они прямо ограничивают права граждан, с другой — остаются полумеры, которые не будут иметь существенного влияния на преодоление эпидемии коронавируса в стране. Он считает, что власти должны узаконить принятые правительством карантине меры из-за введения в стране чрезвычайного положения. Нужно заканчивать с самодеятельностью различных органов власти, которые по-своему выполняют решение Кабмина, и на законных основаниях определить права и обязанности граждан Украины в условиях борьбы с эпидемией, добавил политик.

К слову, юрист Максим Костецкий обращает внимание на то, что новые правила от Кабмина предоставляют слишком большие полномочия сотрудникам правоохранительных органов, которые на собственное усмотрение, могут либо предупредить человека о нарушении правил, а могут и сразу же составить протокол.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org