Война олигархов: кто пострадает сильнее?

224

На фоне эпидемии многие забыли о серьезных политических процессах, которые отнюдь не прекратились. Продолжается и противостояние олигархов за власть. Казалось бы, безоговорочный победитель выборов, сделавший правильные ставки Коломойский внезапно отходит на второй план как явный аутсайдер избирательной гонки, проигравшему по всем фронтам Ахметову.

На днях Кабмин решил ввести запретительную пошлину на импорт угля и электроэнергии из России. Импорт дешевой электроэнергии был выгоден, прежде всего, Коломойскому, который добился этого окна для своих предприятий. Вместе с тем импорт дешевого рос электричеств и угля крайне невыгоден Ахметову, который владеет электростанциями и шахтами. В связи с таким решением правительства многие восприняли это как явную победу Ахметова над Коломойским. Министр экономики и сельского хозяйства Игорь Петрашко заявил, что пошлина на электроэнергии и уголь с 1 апреля составит 65%. Очевидно, что эта пошлина фактически блокирует импорт, превращая его в невыгодное дело. Соратники Ахметова уже долгое время утверждали, что импорт мешает украинской энергетики, делает уголь невостребованным и вообще создает угрозу национальной безопасности и наконец-таки добились своего. Сторонники же Коломойского немедленно возмутились такой ситуацией объявили Шмыгаля ахметовским работником, который едва попав в правительство, тут же протащить схему покруче, чем «Роттердам+», к тому же умудрился преподнести это решение как патриотическое.

Как заявил нардеп Александр Дубинский, принятое решение позволит повысить цены на уголь, 80% которого добывает Ахметов. Также это даст ему возможность поднять цены на электроэнергии. Уголь из России стоит вдвое дешевле, чем ахметовский, отметил Дубинский. Естественно решение правительства одобрили политики, ассоциируемые с Ахметовым. Прежде всего, это лидер Радикальной партии Олег Ляшко, который заявил, что правительство приняло решение в интересах украинской экономики. Впрочем, эксперты предполагают что, скорее всего, импорт электроэнергии и угля из России просто будет перенаправлен через Беларусь, так как пошлина принята именно в отношении российских поставщиков. На сегодняшний день таким же путем импортируют нефтепродукты и автогаз. После того как в Беларуси начет работу новая АЭС и сами белорусы поспешат продавать излишки. По предварительной информации она будет запущена в 2021 году и сможет продавать в Украину до 3 млрд. квт в год. Аналогичная схема будет применяться и для угля, который и так поставлялся через Беларусь. Для тамошних компаний предоставляются ежемесячные квоты на 500 тыс. тонн российского угля. Часть этого объема однозначно попадет в Украину. С другой стороны довольно сильное лобби Ахметова может закрыть и эту лазейку. Кабмин принял свое постановление с возможностью доработки, но пока неясно какой она будет, то есть могут дописать тужа импорт и из Беларуси.

Правительство принимало решение по поручению президента после его встречи с руководителями угледобывающей отрасли. Так или иначе, в случае перекрытия импорта украинская добыча еще больше подорожает и однозначно отразится на себестоимости электроэнергии и тепла, а это приведет к росту тарифов. С другой стороны из-за введения карантинных мер и экономического кризиса потребление электроэнергии и так снижается, а значит, импорт вообще могут прекратить. Впрочем, эксперты считают, что толкотня вокруг импорта электроэнергии – это только видимая часть серьезной борьбы, которая развернулась между крупными фингруппами, делящими денежные потоки. Этот рынок превышает 200 млрд. грн. Производство фактически стало потреблять меньше энергии и это сказывается на выручке производителей. Эту дыру могут компенсировать субсидии для населения из 20 млрд. грн. на некоторое время этого хватит. Но если субсидии отменить, то цены для населения вырастут на 50%.

Каждый олигарх пытается нанести удар по своему сопернику. Один приобретает дешевую электроэнергию в России, а другой этому мешает. Оба обвиняют друг друга в лоббизме. Но за всем эти скрывается серьезная политическая составляющая. Многие эксперты давно отметили явное сближение офиса президента с Ринатом Ахметовым. Первым заметным шагом стали призывы Зеленского к правительству разобрать ситуацию в угольной отрасли и отреагировать на ввоз угля и импорт электроэнергии, который препятствует украинского топливно-энергетического комплекса. С одной стороны это протекционистские тенденции в энергетике, что в целом нормально, но с другой – явный показатель сближения Зеленского и Ахметова. Ранее считавшийся самым приближенным к президент олигарх Коломойский теперь вынужден потесниться. Впрочем, эксперты предполагают, что влияние Коломойского вряд ли сильно пострадает. У Ахметова была наиболее серьезная проблема, которую он постарался решить, а Зеленский пошел ему навстречу. Но очевидно по внутренним понятиям финансово-промышленных групп Коломойский явно имеет право получить что-то в качестве компенсации, к примеру, оставить своих людей в руководстве «Центрэнерго». Таким образом складывается межолигархический баланс. Сам Зеленский также не будет ссориться с Коломойским, да и самому президенту невыгодно чрезмерное усиление Ахметова.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org