Политика двойных стандартов? Канада по просьбе Германии обошла санкции в отношении РФ

203

Две страны «Большой семерки» сделали исключение из санкций, введенных против России, чем вызвали протесты и резкую критику со стороны Украины. Речь идет о турбине Siemens для «Северного потока-1», которая ремонтировалась в Канаде. Оттава отказывалась ее отдать РФ из-за санкций. В то же время Россия сократила поставки газа в Германию. Правительство ФРГ обратилось к Канаде с просьбой передать турбину Берлину, чтобы решить вопрос с поставками голубого топлива. При этом в Германии заявили, Евросоюз принимал санкции против России исходя из того, что они должны больше вредить РФ чем ЕС. Оттава пошла на уступки Берлину и согласилась вернуть турбину для «Северного потока-1». Такое решение резко раскритиковали в Украине. В МИД отметили, что на самом деле турбина, которая была на ремонте в Канаде не особо важна для поставок газа, просто Россия решила использовать ее для шантажа и добилась успеха. В Киеве уверены, Кремль увидел действенность такого подхода и дальше будет заниматься шантажом. В России в решении Канады отдать турбину увидели первый шаг к отмене санкций.

В середине июня российская компания «Газпром» заявила, что сокращает поставки природного газа по газопроводу «Северный поток-1» на 40%. В компании заявили, что это произойдет из-за «несвоевременного проведения ремонтных работ компанией Siemens». Позже россияне заявили, что проблемы с ремонтом их турбины в Канаде могут привести к полной остановке проекта и «катастрофы для Германии». Известно, что турбина, о которой идет речь, построенная в Канаде компанией Siemens Energy AG, была отправлена в Монреаль для ремонта, но застряла там из-за санкций в отношении российской авиационной отрасли, объявленных правительством премьер-министра Джастина Трюдо. Канада квалифицировала ее как товар двойного назначения и отказалась возвращать после ремонта. Якобы из-за проблем с турбиной поставки газа из России упали на 60%, что затруднило планы Германии по увеличению запасов на зиму.

В связи с этим министр экономики Германии Роберт Хабек призвал Канаду решить вопрос с задержкой турбины компании Siemens, из-за которой, по утверждениям российской стороны, не работает «Северный поток-1». Он подчеркнул, что всегда будет бороться за сильные санкции против России, но сильные санкции означают, что они должны вредить РФ и ее президенту Владимиру Путину больше, чем немецкой экономике. Министр напомнил, что из-за остановки «Северного потока-1» Россия сократила поставки газа в Германию на 60%, из-за чего страна не в состоянии заполнить газовые хранилища до отопительного сезона. Он подчеркнул, что заполненные хранилища в Германии важны не только для немецкого рынка, но и для европейского рынка и безопасности поставок в Европе. Хабек также предложил Канаде выход, как обойти санкции – передать турбину не России, а Германии.

Позже стало известно, что Канада вернет Германии отремонтированную российскую турбину, об этом сообщил министр природных ресурсов страны Джонатан Уилкинсон. По его словам, это позволит поддержать способность Европы иметь доступ к надежному и доступному источнику энергии в то время, как она продолжает отказываться от российских нефти и газа. Уилкинсон отметил, что разрешение решили выдать после обсуждений с «европейскими друзьями и союзниками» и Международным энергетическим агентством. Он добавил, что при отсутствии необходимого снабжения природным газом экономика Германии пострадает от значительных трудностей, а сами немцы будут под угрозой того, что с приближением зимы не смогут отапливать свои дома.

К слову, представитель Еврокомиссии Тим Макфи сообщил, что санкции Европейского Союза против России, не распространяются на товары и технологии, задействованные в транспортировке природного газа. Он напомнил, что на самом высоком политическом уровне ЕС принято решение положить конец поставкам российских энергоносителей, одобрены санкции на уголь и нефть, но по газу нужно немного больше времени, чтобы адаптировать европейскую промышленность.

Позицию Германии и Канады раскритиковали в министерстве иностранных дел Украины и заявили, что решение по турбине для «Северного потока-1» — это «подстройка санкционного режима под прихоти России». В МИД считают, что речь идет об опасном прецеденте, который идет в разрез с принципом верховенства права и будет иметь лишь одно следствие — укрепит чувство безнаказанности Москвы.

В украинском МИД заявили, что РФ может продолжать поставки газа в Германию в полном объеме и без турбины. По информации дипломатов, компрессорная станция «Северного потока-1» оборудована несколькими турбинами, в том числе резервными. Только одна турбина находится сейчас в Канаде. Однако по решению «Газпрома» сейчас работает три турбины, остальные отключены без объяснений. Объемы транспортировки сократились со 167 до 67 млн куб. м газа в сутки. Кроме этого, говорят в МИД, РФ может продолжить непрерывные поставки газа в Евросоюз, даже если по какой-то причине транспортировка «Северным потоком-1» невозможна. Так, Россия может использовать уже оплаченные ею транзитные мощности через Украину. Сейчас «Газпром» использует менее 40% от мощностей. То есть, подчеркнули в министерстве иностранных дел, в рамках действующего контракта «Газпром» может поставить дополнительно 67 млн куб. м в сутки. Кроме того, он имеет возможность забронировать еще до 135 млн куб. м в сутки дополнительных мощностей, чтобы обеспечить потребности европейского рынка в газе. Этим маршрутом традиционно поставлялся газ в Германию, Италию, Австрию и другие страны региона. То есть, подчеркнули в МИД, Украина может полностью заместить «Северный поток-1». Кроме этого, добавили в ведомстве, есть маршрут транспортировки газа через Польшу, который способен перекачивать до 90 млн куб. м газа в сутки, но РФ отказалась от его использования по собственному выбору и может возобновить транспортировку газа в Германию, если действительно хочет остаться надежным поставщиком ЕС. Таким образом, требование России по обязательному возврату турбины для продолжения транспортировки газа является шантажом, который не имеет технического обоснования, сообщили в МИД. Там добавили, что Украина предоставила исчерпывающие разъяснения Германии и Канаде. При этом в министерстве иностранных дел заявили, что передача турбины «Северного потока-1» позволит РФ и в дальнейшем использовать энергетику как инструмент гибридной войны против Европы.

Такого же мнения придерживается президент Владимир Зеленский. Он назвал опасным исключением санкционную уступку Канады по возвращению в Германию отремонтированной компанией Siemens Canada турбины для «Северного потока-1». По его словам, теперь можно не сомневаться, что Россия попытается не просто максимально ограничить, а полностью прекратить в самый острый момент поставки газа в Европу. Он добавил, что каждая уступка в таких условиях воспринимается российским руководством как стимул для дальнейшего, более сильного давления.

В свою очередь советник главы «Нефтегаза» Светлана Залищук отметила, что нарушение санкционного режима негативное, потому что оно может создать предпосылки для других стран использовать свои слабые стороны, чтобы ослабить санкции в других направлениях. По ее словам, Россия играет на повышении ставок, так как понимает, что газ — это ее сильная карта.

В то же время политолог Тарас Семенюк считает, что решение Канады и Германии является абсолютно недружественным шагом по отношению не только к Украине, но и к другим странам, которые тоже ввели санкции в отношении России. Он отметил, речь идет о том, что Канада демонстрирует политику двойных стандартов. Согласен с таким мнением и руководителя Центра анализа и стратегий Игорь Чаленко. По его мнению, формула «нельзя, но если очень надо, то можно» создает предпосылки для появления трещин в антипутинской санкционной кампании, рушит те колоссальные усилия всего мирового сообщества в борьбе за мир и справедливость. Безусловно, подобные действия будут расценены Кремлем как слабость, считает Чаленко.

В свою очередь экономист Тарас Загородний считает, что после решения Канады россияне продолжать еще больше обстреливать Украину и экономически бить по Западу. Очевидно, говорит он, что Россия перекроет газ Европе этой зимой. Она уже это делает. И передачу турбин в Кремле воспримут как сигнал, что давить надо дальше, добавил эксперт.

В России решение Канады восприняли с воодушевлением. Так, политолог Владимир Джаралла отметил, что именно этого и ожидали в России с самого начала введения Западом «адских» санкций против РФ. В данном случае интересно, что исключение из санкционного режима сделала Канада — страна, занимающая крайне жесткие антироссийские позиции, где много членов украинской диаспоры, говорит он. При этом, добавляет российский политолог, очевидно, что украинской лобби в Канаде слишком переоценивают. Он отметил, что решение Оттавы по турбине – это всего лишь «первая ласточка», а реальный поток исключений из санкционного режима начнется тогда, когда Евросоюз и США начнут испытывать реальные неудобства от собственной политики рестрикций. О том, что Запад готов нарушать свои принципы и игнорировать мнение Украины, заявил и российский политолог Александр Дудчак. Он предположил, что ситуация с турбиной может стать первым шагом по отмене санкций, однако призвал не делать поспешных выводов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org