«Шантаж, угрозы и унижения»: украинские спортсмены подняли бунт против тренера сборной и просят помощи министра

563

Украинские прыгуны в воду подняли бунт против своего главного тренера Ильи Кваши. Спортсмены из сборной страны обратились с открытым письмом к Министру молодежи и спорту Вадиму Гутцайту, обвиняя своего наставника и призера Олимпийских игр в шантаже, угрозах и унижениях.

После чемпионата мира по водным видам спорта-2022, где прыгуны завоевали одну серебряную медаль, они изложили Гутцайту ситуацию, которая наблюдалась в национальной команде на протяжении последних шести месяцев после назначения Кваши.

Спортсмены просят побыстрее разобраться в конфликте или хотя бы отложить его до окончания чемпионата Европы, который состоится в августе.

«Шантаж, угрозы и унижение стали нормой в общении с теми из членов сборной, кто хоть немного имеет зависимость от текущей ситуации с отбором, местонахождением, выбранным для тренировок и другими вопросами, требующими выполнения договоренностей для их решения. От таких «новшеств» страдают не только результаты, а каждый из нас», – говорится в письме.

Спортсмены возмущены обесцениванием роли личного тренера, считая, что это и многое другое разъединяет команду, сеет панику и привносит напряжение и стресс в привычный тренировочный процесс. И это на фоне войны в Украине, которая и так здорово подорвала психологическое состояние атлетов.

Среди тех, кто подписал это письмо, самый юный чемпион Европы и призер чемпионата мира Алексей Середа и двукратная чемпионка Европы и призер чемпионата мира София Лыскун.

Еще одна чемпионка Европы Анна Письменская рассказала про путаницу с двумя местами сборов – Илья и некоторые спортсмены находились в Хорватии, а бывший тренер команды Тамара Токмачева и остальная часть сборной – в Германии. Также Кваша угрожал спортсменам призывного возраста.

«Я постоянно слышала шантажи и угрозы в адрес ребят, которым исполнилось 18 лет, мол, для них не сделают соответствующих писем, позволяющих выезжать и пребывать на подготовке за границей. Хотя наш президент Владимир Зеленский постоянно подчеркивает, что для Украины спортивный фронт очень важен, именно на международных стартах мы представляем страну, а значит, в очередной раз напоминаем миру о страшной войне, которая идет в Украине и силе духа и решимости нас – украинцев», – сообщила Анна.

«Находясь в Киеве, была договоренность между моим личным тренером Целютиным и главным тренером сборной Квашей, что из Украины я уезжаю в Хорватию, а потом, когда мой наставник сможет выехать за границу, присоединюсь к нему на подготовку в Германии. Ведь в Хорватии не было условий, чтобы подготовиться к чемпионату мира, особенно это касается синхронных прыжков. Но на собрании Кваша сказал, что тот, «кто хочет куда-то уехать, будет депортирован в Украину», – признался призер чемпионата мира Олег Колодий.

Крайне тяжело было готовиться к сезону чемпиону Европы Станиславу Олиферчику из Мариуполя. Он несколько недель не мог связаться с семьей, которая оставалась в городе после нападения России. И после этого главный тренер сборной, по словам Станислава, не дал ему даже шанс участвовать в отборе к чемпионату мира.

Стас Олиферчук

«Кваша аргументировал это так: «Стас не попадет в команду на чемпионат мира, даже если приедет за свой счет или только тогда, когда наберет норматив». Но хочу заметить, что ни у кого из трамплинистов норматива в то время не было. Мне очень тяжело удалось это воспринимать на фоне того, что сейчас я потерял свой дом в Мариуполе и месяц переживал за маму и родную сестренку, которые не могли выехать из города из-за обстрелов, что меня очень подкосило», – рассказал Олиферчик.

Отметим, что конфликт между Федерацией по прыжкам в воду и главным тренером сборной Ильей Квашей продолжается с декабря, когда министерство спорта назначило призера Олимпийских игр в обход собственных правил. Так как, согласно требованиям министерства, у претендента на пост наставника сборной должен быть 5-летний опыт тренерской деятельности. А у Илье его не было.