Политическое решение или борьба с COVID-19? Кабмин заблокировал въезд и выезд из аннексированного Крыма

347

Кабинет министров на внеочередном заседании принял решение о запрете въезда и выезда из оккупированного Россией Крыма до конца августа в связи с ростом заболеваемости на COVID-19. В правительстве подчеркнули, вынуждены были приять такое решение, поскольку РФ скрывает реальное количество больных коронавирусом на полуострове. Тем не менее, въезд в Крым будет разрешен гражданином, которые имеют тамошнюю прописку. В то же время, Меджлис крымскотатарского народа обратился к правительству с требованием открыть КПП на границе с Крымом. В организации утверждают, что такое решение нарушает права граждан и дискредитирует правительство. В то же время, некоторые аналитики утверждают, что Кабмин принял решение «закрыть» Крым после того, как туда на отдых выехал один из лидеров «Оппозиционной платформы – За жизнь», народный депутат Виктор Медведчук. Впрочем, некоторые политологи добавляют, что в принципе логику правительства понять можно, ведь в Украине растет заболеваемость коронавирусом, поэтому правительство должно предпринимать шаги, чтобы обезопасить украинцев.

Кабинет министров на внеочередном заседании восьмого августа принял решение о запрете въезда и выезда из аннексированного Крыма до конца августа. По информации министра Кабинета министров Олега Немчинова, такое решение направлено на предотвращение распространения COVID-19. Таким образом, подчеркнул чиновник, с 8.00 9 августа до 8.00 30 августа работа контрольных пунктов въезда на временно оккупированную территорию АР Крым и Севастополя и выезда с нее, кроме пропуска отдельных категорий граждан Украины и членов их семей будет остановлена. В частности, въезд и выезд из полуострова будет разрешен гражданам, которые прописаны в Крыму или согласились пройти двухнедельную самоизоляцию после возвращения с полуострова при помощи приложения «Дій вдома», а также гражданам, которые направляются в Крым для защиты национальных интересов или в связи с выполнением международных обязательств, представителей дипучреждений и гуманитарных миссий.

Кроме того, въезд на полуостров может быть разрешен при наличии оснований гуманитарного характера. Решение о пропуске в таком случае должен принимать глава Госпогранслужбы Украины по согласованию с министерством по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий.

Позже в министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий добавили, что также допускается пересечение границы ребенком без сопровождения с целью воссоединения с семьей, при условии отсутствия оснований для пересечения линии разграничения/административной границы у сопровождающего лица, однако одновременно с другой стороны линии разграничения/административной границы ребенка должно ожидать уполномоченное лицо (один из родителей, опекун, другое уполномоченное лицо). Также пограничники разрешат пресечь границу в случае смерти близких родственников (организации погребения), а также тяжелой болезни близких родственников. Выехать смогут и те люди, которым нужно пополнить запас лекарств или они нуждаются в лечении. В министерстве добавили, что пересечение разрешается лицам без прописки на подконтрольной/неподконтрольной правительству Украины территории. Выехать из полуострова смогут и граждане третьих стран, если они имеют подтверждение запланированной эвакуации в их родное государство.

Известно, что после того, как правительство приняло постановление о закрытии КПП на границах с Крымом, там сформировались огромные очереди. На них обратил внимание глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. По его словам, люди просто боялись оказаться «закупоренными» на полуострове.

Кроме того, Меджлис обратился к правительству с требованием пересмотреть решение о закрытии из-за угрозы коронавируса контрольных пунктов въезда и выезда на админгранице Херсонской области и аннексированного Крыма. В обращении указано, что данное решение лишило украинцев, особенно проживающих в Крыму и Севастополе, возможности пользоваться правами, гарантированными Конституцией и законами Украины. По словам Чубарова, подобное отношение власти к собственным гражданам, особенно к тем, которые проживают на аннексированном полуострове, дискредитирует правительство Украины.

В Меджлисе также потребовали проводить консультации с их представителями перед принятием подобных решений и выразили надежду, что Кабмин срочно внесет в соответствующий документ изменения и дополнения, подготовленные и направленные правительству представительством президента Украины в Автономной Республике Крым и рядом правозащитных организаций.

В свою очередь политолог Виталий Бала считает, что Украина, действительно, вынуждена идти на ограничительные меры при пересечении административной границы из-за того, что Россия скрывает реальную эпидемиологическую ситуацию на оккупированном полуострове. Он напомнил, что пару дней назад город в Каталонии, где зарегистрировали очень много инфицированных коронавирусом, закрыли на две недели. Около двухсот тысяч человек были заблокированы и не могли покинуть город, поскольку того требовала санитарная ситуация. Поэтому, считает Бала, в условиях, когда власти Крыма скрывают реальную ситуацию на полуострове, украинская сторона должна вводить превентивные меры. При этом, по его мнению, из-за того, что власть не совсем адекватно вела себя во время введения карантина, есть недоверие граждан к таким действиям. Также он считает, что такую ситуацию будут использовать в политических целях оппоненты власти для критики.

Известно, что представители партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» потребовала от президента Владимира Зеленского и правительства прекратить политику раскола страны и отмежевания Крыма от Украины. Они настаивают, что нужно восстановить работу контрольно-пропускных пунктов на границе с Крымом с учетом противоэпидемиологических мер.

К слову, есть мнение, что власти закрыли границу с полуостровом потому, что туда на отдых с семьей выехал один из лидеров «Оппозиционной платформы – За жизнь», народный депутат Виктор Медведчук. Так, журналист Игорь Гужва считает, что украинские власти просто решили «закупорить» политика на полуострове. Однако, говорит он, исходя из того, что у Медведчука нет крымской прописки, его ограничения никак не затронут. Депутату нужно будет только сдать тест на коронавирус и уйти на двухнедельную самоизоляцию. В свою очередь, политолог Константин Бондаренко считает, что закрытие КПП связано с турпотоком украинцев в Крым. Таким образом, по его мнению, Киев уменьшает число туристов на полуострове.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org