Зеленский отреагировал на задержание украинцев в Беларуси

570

Президент Зеленский призывает власти Беларуси начать диалог со своим обществом, а пока рекомендует украинцам не ездит в эту страну.

Украинские дипломаты занимаются делом задержанных в связи с протестами в Беларуси украинцев. Об этом сообщил на брифинге президент Владимир Зеленский.

«Мы говорим с министерством иностранных дел, вчера они связались с Беларусью. Сейчас там трое украинских граждан задержаны, насколько я знаю. Сейчас мы ведем переговоры, настойчиво хотим вернуть наших граждан», — сказал он, добавив, что сейчас устанавливают место нахождения задержанных, общаются министры, посольства, представители.

Президент уверен, что всех граждан удастся вернуть.

Глава Офиса президента Андрей Ермак также уточнил, что по информации украинской стороны, задержанные в Минске правозащитники Реуцкий и Васильев не нарушали законов Беларуси, не участвовали в акциях и не имели при себе запрещенных предметов, передает пресс-служба ОП.

Что известно о задержанных украинцах в Беларуси?

Между тем, задержанных обвиняют в  «массовых беспорядках», им грозит от трех до восьми лет тюрьмы.

«Украинцев обвиняют в участии в массовых беспорядках, которые сопровождались насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества или вооруженным сопротивлением представителям власти. Санкции по этой статье предусматривают лишение свободы на срок от трех до восьми лет», — рассказал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба во время брифинга.

«Мы сразу включились в поиск этих граждан, чтобы установить их местонахождение. Согласно нормам международного права задержанные граждане иностранного государства имеют право на мгновенный контакт с консулом», — отметил Кулеба.

«Сегодня утром украинский консул посетил два крупнейших центра временного содержания граждан в Минске, но никакой информации о возможном пребывании там упомянутых граждан Украины получить не удалось», — сказал Кулеба.

По его словам, власти Беларуси не идут на контакт и не информируют о местонахождении украинцев. «Поэтому консул объезжает все точки, где могут содержать задержанных, для того, чтобы установить хотя бы какие-то данные о пребывании наших соотечественников», — добавил Кулеба.

Он отметил, что посольство Украины направило две ноты в МИД Беларуси с запросом предоставить информацию о всех граждан Украины, которые были задержаны правоохранительными органами Беларуси  с 9 по 12 августа, а также предоставить информацию о причинах задержания и места содержания Константина Реуцкого, Евгения Васильева, а также третьей гражданки — Оксаны Алешиной, которая была также задержана вчера.

«Мы требуем немедленной встречи консула с этими задержанными лицами, а также, если есть информация о других граждан, то с ними тоже. Мы требуем немедленного и безусловного освобождения этих лиц с целью возвращения их в Украину», — сказал глава украинской дипломатии.

Кулеба также сообщил, что сегодня посол Украины в Беларуси Игорь Кизим провел телефонный разговор с главой белорусского МИД Владимиром Макеем.

«Сегодня в течение дня мы будем очень активно работать над этим кейсом, чтобы получить нужный нам результат», — отметил министр.

9 августа в Беларуси прошли выборы президента. Режим Александра Лукашенко объявил о своей победе. Оппозиция в лице Светланы Тихановской результат не признала. По всей Беларуси четыре вечера подряд проходили протесты и столкновения с силовиками. За три дня известно о более 6000 задержанных

Вчера в Минске задержали украинских правозащитников Константина Реуцкого и Евгения Васильева. Организация Восток SOS и ряд других правозащитных общественных объединений требуют их немедленно освободить.

Сегодня стало известно, что против них открыли уголовное дело, им грозит до восьми лет за решеткой.