Политическое киллерство? Заместитель главы КГГА Поворозник заявил о провокации со взяткой

243

Несколько дней назад появилась информация о том, что заместитель главы Киевской городской государственной администрации Николай Поворозник через посредников требовал взятку в размере 125 тыс. долларов от представителя компании застройщика. Сотрудники СБУ якобы задержали посредника, через которого работал чиновник, на получении первой части неправомерной выгоды. В то же время, сам Поворозник заявил, что против него организовали провокацию, целью которой является дискредитация как его самого, так и команды, с которой он работает. Чиновник утверждает, взяток он никогда не брал, его не задерживали, а пригласили на допрос в качестве свидетеля. Заместитель главы КГГА потребовал от сотрудников правоохранительных органов качественно расследовать это дело и установить заказчиков провокации.

По данным некоторых СМИ, сотрудники СБУ 14 апреля задокументировали, что первый заместитель председателя Киевской городской государственной администрации (КГГА) Николай Поворозник через посредника требовал взятку в 125 тысяч долларов от представителя компании-застройщика. Сообщалось, что сотрудники спецслужбы задержали посредника после получения части взятки в размере 60 тысяч долларов. Задокументировано, что посредник действовал по указанию и согласованию с Поворозником. Они вместе планировали получить также и с другого объекта строительства 246 тысяч долларов. Говорилось о том, что в КГГА прошли обыски.

Некоторые СМИ утверждали, что операцию проводило управление СБУ в Киеве и области в рамках расследования дела по ч. 4 ст. 190 (мошенничество) и ч. 3 ст. 369-2 (злоупотребление влиянием) Уголовного кодекса.

О том, что заместитель мэра Киева Виталия Кличко возможно оказался взяточником, говорил и бывший народный депутат Борислав Береза. Тем не менее, он предположил, что громкое дело может так ничем и не завершиться. Якобы кто-то в органах может взять взятку или кого-то назначат на должность в КГГА.

К слову, сам Поворозник опроверг обвинения во взяточничестве в свой адрес, назвав их провокацией и потребовав немедленного расследования этого инцидента. Он заявил, что вообще никогда не брал взяток, поскольку это противоречит его жизненным и профессиональным взглядам и принципам. Чиновник назвал ложью все заявления, что его арестовали или поймали на взятке. Поворозник подчеркнул, что ему никто не объявлял подозрение в совершении преступления. Более того, его вызвали на допрос в качестве свидетеля.

Замглавы КГГА сообщил, что готов сотрудничать с правоохранительными органами и будет требовать публичного рассмотрения дела. По его словам, вероятно, речь идет о политической провокации, целью которой является дискредитация не только его, а и всей команды перед киевлянами.

Также Поворозник потребовал передать дело в Национальное антикоррупционное бюро, как это должно быть по закону. При этом он подчеркнул, что новые власти, как и предыдущие занимаются беззаконием. Также чиновник рассказал некоторые обстоятельства дела. Говорит, что к нему обратился знакомый, которого он знает еще с армейских времен, попросил о встрече. Через некоторое время, эта встреча состоялась. Знакомый пришел именно 14 апреля около двух часов дня. Рассказал, что есть некие проблемы со строительством. Поворозник говорит, что вызвал главного архитектора Киева Александру Свистунову и попросился разобраться в вопросе. Мужчина сказал, что оставляет документы в двух пакетах. После этого он ушел. Поворозник говорит, не смотрел, что именно в пакетах. По его словам, около пяти часов дня к нему пришли сотрудники СБУ и заявили, что в оставленных пакетах были деньги. При этом чиновник утверждает, что в ходе осмотра этих пакетов денег не обнаружили, а только документы, что и зафиксировано в материал обыска. Сотрудники спецслужб сделали фото в его кабинете, которое потом разошлось по СМИ, и ушли. Поворозник говорит, что не понятно, почему сотрудники СБУ принимают участие в его дискредитации и фальсификации информации.

По словам политолога Михаила Чаплыги, видимо весна пришла, успехов нет, поэтому силовики и решили устроить пира на провокации. По его словам, понятно, почему Поворозник на этот вброс отреагировал довольно жестко — публично заявил о провокации и потребовал ее расследовать. При этом, в отличие от авторов вброса, он опубликовал документальное подтверждение своих слов – повестку в полицию в качестве свидетеля. То есть, говорит Чаплыга, Поворозника не задержали, а вызвали как свидетеля, он не брал взятку, а может помочь изобличить взяточников, ему не объявляли подозрения, но слили в СМИ недостоверную информацию. То есть, считает политолог, все выглядит пока так, что правоохранители имитируют бурную деятельность.

В свою очередь политолог Виктор Таран обратил внимание на то, что Поворозник перешел в публичное контрнаступление, пытаясь доказать свою невиновность.

Исходя из того, что на взятке взяли человека, который не имеет никаких отношений с Поворозником, то все дело выглядит, как политической киллерство, добавляет эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org