Между Украиной и «ЛДНР» начался обмен пленными

201

В четверг, 16 марта, между Украиной и «ЛДНР» начался обмен пленными. Он будет проходить в два этапа. Сначала пройдет обмен пленными между Украиной и «ДНР», а потом между Украиной и «ЛНР». По словам министра по вопросам оккупированных территорий Алексея Резникова, такой механизм избран в связи с ситуаций с коронавирусом. Известно, что всех освобожденных отравят на двухнедельную обсервацию. Места для ее проведения уже подготовлены. Чиновники говорят, что освобожденные украинцы будут обеспечены одеждой, питанием, средствами связи, а также получат медицинскую помощь. Уже проведен обмен пленными с «ДНР». По информации омбудсмена Людмилы Денисовой Украина вернула девять граждан среди них и военного Виктора Шайдова, который попал в плен и незаконно удерживался на временно оккупированной территории Донецкой области с 2019 года. Следующий этап обмена должен пройти с «ЛНР». По предварительной информации он должен произойти около Станицы Луганской.

На последнем заседании Трехсторонней контактной группы было принято решение провести обмен пленными между Украиной и «ЛДНР» в формате «всех на всех». Тогда же было согласовано, что он должен пройти до пасхальных праздников.

В среду, 15 апреля, министр по вопросам оккупированных территорий Алексей Резников сообщил, что, вероятно, обмен пройдет в ближайшие два дня. Он добавил, что украинская сторона, «дует на холодную воду», чтобы не изменились условия сделки, и все пошло по плану. По его словам, основания для сдержанного оптимизма дает заявление спецпредставителя председателя ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Хайди Грау о том, что все стороны этого процесса дали ей подтверждение, что основные базовые моменты, о которых договорились на последнем заседании, были достигнуты.

Резников рассказал, что передовая группа работает на Донбассе уже два дня. В частности, его заместитель проверил места обсервации, куда украинцев повезут после обмена на 14 дней. Там они будут обеспечены уходом, медицинским контролем, питанием, одеждой и средствами связи для общения с родными и близкими хотя бы по видеосвязи, добавил министр.

По его словам, скорее всего, обмен удерживаемыми лицами произойдет в двух местах, поскольку даже между двумя неподконтрольными сегодня украинской власти территориями Луганской и Донецкой области также есть внутренний кордон из-за пандемии коронавируса.

В свою очередь представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Богдан Бондарь подчеркнул, что если российская сторона до конца подтвердит обмен и не возникнут новые вопросы, то он пройдет 16 апреля. Также представитель Украины в ТКГ добавил, что ранее уже менялись и дата обмена, и количество граждан, которыми стороны планировали обменяться.

Тем не менее, в четверг, 16 апреля, обмен пленными все же состоялся. Первыми о нем сообщили ресурсы боевиков. Так, они сообщили, что рано утром начался обмен между Украиной и «ДНР». Проходил он около оккупированной Горловки возле пункта пропуска «Майорское». По их данным, на месте обмена также присутствовали наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, Международного комитета Красного креста.

Позже информацию об обмене пленными подтвердили в Офисе президента. Там сообщили, что 16 апреля Украина возвращает 19 своих граждан, находящихся в плену на временно оккупированных территориях. В ведомстве подчеркнули, что учитывая карантинные ограничения, которые действуют в государстве, по возвращении освобожденные украинцы направятся на обязательную обсервацию. Также в Офисе президента добавили, что продолжаются переговоры об освобождении украинцев, содержащихся на территории оккупированного Крыма и в России.

Около десяти часов утра обмен удерживаемыми лицами между Украиной и «ДНР» завершился. Украинская сторона передала десять человек, террористы – девять. По информации омбудсмена Людмилы Денисовой Украина вернула девять граждан среди них и военного Виктора Шайдова, который попал в плен и незаконно удерживался на временно оккупированной территории Донецкой области с 2019 года.

По словам главы Донецкой облгосадминистрации Павла Кириленко, Украина уже вернула своих граждан с «ДНР». Места для обсервации подготовлены. По его словам, через несколько часов такой же обмен должен пройти и с «ЛНР».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org