Политические игрища на здоровье. Порошенко рассказал о «дерьмовой вакцине», Зеленский — опроверг

367

В Украине растет количество заболевших коронавирусом, три области стали «красными» и в них введен строгий карантин. В таких непростых условиях в Минздраве советуют украинцам не отказываться от вакцин, в первую очередь от привезенных из Индии. Чтобы убедить граждан, что вакцина CoviShield безопасна, президент Владимир Зеленский, министр здравоохранения Максим Степанов и главный санитарный врач Виктор Ляшко публично сделали прививки этой вакциной. При этом они подчеркнули, что чувствуют себя хорошо и негативных последствий не ощущают. Хотя, преодолеть волну негатива сложно, тем более, что информацию о некачественной индийской вакцине распространяют топ-политики. Например, экс-президент Петр Порошенко, ссылаясь на слова якобы врача из Прикарпатья, назвал CoviShield «дерьмом». Многие эксперты раскритиковали такую позицию лидера «Европейской солидарности». По их словам, в то время как Украина «горит» от коронавируса, он позволяет себе высказывания, которые убеждают украинцев отказываться от вакцинации. В результате, мобильные бригады используют не все дозы вакцины и вынуждены даже ее утилизировать. Если такая ситуация продолжится, считают эксперты, ни одна страна в мире не поделится с Украиной вакцинами от коронавируса, ведь их просто могут выбросить.

В Украине растет количество больных коронавирусом. С третьего марта Житомирская, Ивано-Франковская и Черновицкая области находятся в так называемой «красной зоне». Там запретили работу кафе, ресторанов, непродовольственных магазинов, рынков, ТРЦ. В двух регионах все школьники учатся «на удаленке». На Прикарпатье закрыты детские сады, транспорт работает в режиме спецперевозок. На въездах в область установлены блок-посты, где у водителей и пассажиров измеряют температуру.

Впрочем, в регионах предприниматели выступают против строгих карантинных мер. Так в Ивано-Франковске представители малого и среднего бизнеса регулярно выходят на протесты. Они требуют, чтобы им разрешили работать с соблюдением всех карантинных мер безопасности. Предприниматели говорят, что у них просто нет средств для жизни.

При этом мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив сообщил, что на заседании исполнительного комитета принято обращение к президенту Владимиру Зеленскому и членам Кабмина с требованием разрешить представителям малого и среднего бизнеса работать.

В то же время, в Минздраве призывают украинцев не боятся прививаться от коронавируса. Говорят, что ситуация может измениться к лучшему, когда будет установлен коллективный иммунитет, и в этом как раз может помочь вакцина. При этом, народный депутат, глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Максим Радуцкий подчеркнул, что в Украине начинается новая волна заболеваемости COVID-19. Он согласился с тем, что вакцинация — это самый действенный способ для появления коллективного иммунитета, но для этого должно быть привито не менее 60% населения страны.

Тем не менее, многие украинцы отказываются от прививки индийской вакциной CoviShield, а все потому, что вакцинация стала предметом для политических игр. По словам доктора медицинских наук Марины Маменко, в Украине на теме вакцинации сделали политическое шоу. На самом деле, в этом есть доля правды. Так, бывший президент, глава партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко в Верховной Раде на согласительном совете рассказал о своей поездке на Прикарпатье, куда он приезжал агитировать за кандидатуру Маруси Звиробий на довыборах в ВР. Он заявил, что в Украине от вакцины массово отказываются врачи. При этом, политик, ссылаясь на слова какого-то врача, подчеркнул, что от прививок отказываются, потому что власти привезли не вакцину, а «дерьмо». Порошенко заявил, что на сегодняшний день никто не знает индийскую вакцину привезли из-за коррупции или из-за профнепригодности.

Такую позицию экс-главы государства раскритиковали многие украинцы. Так, волонтер Роман Доник считает, что назвать ради красного словца вакцину «говном» на подъеме заболеваемости, это как-то не очень правильно.

В свою очередь политолог Петр Олещук заявил, что безответственность и политиканство угрожают вакцинации не меньше, чем задержка с поставками вакцины от коронавируса. По его словам, можно понять, когда представители «Оппозиционной платформы – За жизнь» критикуют индийскую вакцину, ведь у них задача сделать все для того, чтобы продвинуть на рынок российскую вакцину «Спутник V». А вот подобные «перформенсы» от патриотических политиков воспринимать сложно. Олещук считает, что заявление Порошенко об индийской вакцине следует воспринимать в контексте довыборов на Прикарпатье, ведь оно является одним из ключевых регионов для «Европейской солидарности». Именно поэтому экс-глава государства делает все для того, чтобы его кандидат победил, и для этого играет на человеческих страхах, пытаясь таким образом дискредитировать власть. По его словам, оппозиция существует в разных странах, но никто себе не позволяет спекулировать на таких жизненно важных вопросах. В Украине же получается, что вакцина – «дерьмо», поскольку ее привезли не те люди.

Согласен с таким мнением и политолог Юрий Романенко. Он даже иронизирует, что вакцинация при Порошенко шла бы следующим образом: вакцину закупили бы в Индии по формуле Пфайзер плюс. То есть цена Пфацзера плюс доставка из Индии, привязанная к ценам к Амстердамскому хабу. Далее, говорит он, всю вакцину привезли бы на Софиевскую площадь, выставили бы на красивой сцене, на которой бы присутствовали военные и Епифаний. Каждую прививку на публике приветствовали бы криками «Дя-ку-є-мо!».

К слову, посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Украине Мелинда Симмонс заявила, что вакцины CoviShield и Oxford-AstraZeneca от COVID-19 являются идентичными. По ее словам, CoviShield — это лицензионное название AZD1222, произведенной в Индии». Дипломат подчеркнула, любое предположение, что вакцина CoviShield, которая используется в Украине, отличается по формуле от Oxford-AstraZeneca, является «категорически неправильным». При этом политолог Олещук добавил, что Канада закупила для вакцинации CoviShield, и там никто даже не ставит под сомнение качество вакцины.

Тем не менее, власти, которые провалили коммуникацию с обществом, теперь вынуждены своим примером доказывать, что индийская вакцина – не опасна. Так, в течение последних дней привились от COVID-19 глава Минздрава Максим Степанов, президент Владимир Зеленский и главный санитарный врач страны Виктор Ляшко. Все они говорят о хорошем самочувствии и отсутствии каких-либо негативных реакций.

Глава государства заявил, что бояться надо не вакцинации, а лжи отдельных украинских политиков, которая распространяется быстрее любых инфекций и опасна для здоровья всех категорий граждан. Зеленский также напомнил, что вакцина Oxford/AstraZeneca (CoviShield) разработана Оксфордским университетом совместно с британско-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca, сертифицирована Всемирной организацией здравоохранения и ЕМА — Европейским агентством по лекарственным средствам, и разрешена для использования в десятках стран мира, в частности в странах Европейского Союза, а также в США и Великобритании.

Оппозиционные политики, которые ранее призывали топ-чиновником вакцинироваться и на собственном примере доказать безопасность индийской вакцины, теперь не понимают, почему они сделали прививку, если ранее болели коронавирусом. А политолог Виктора Таран заявил, что не верит в то, что, например, глава государства был привит, тем более, что не так давно он переболел COVID-19.

Ситуацию решил прояснить Степанов. По его словам, действительно, согласно международным протоколам, человек может не прививаться шесть месяцев после болезни, поскольку в организме сохраняется большое количество антител. В то же время, заявил он, нет никаких негативных последствий для организма, если сделать прививку. Министр добавил, что в связи с антивакцинационной кампанией, решил на собственном примере доказать безопасность CoviShield.

Сами врачи признают, что проблема с вакцинацией есть, многие боятся делать прививку индийской вакциной. Так, Ольга Кобевко, инфекционист Черновицкой областной больницы, считает, проблема в отсутствии официальной информации, разъяснительной и агитационной работы среди медицинского персонала. По ее словам, она не испугалась вакцинироваться, поскольку всю необходимую информацию получила из научных источников и от коллег из-за границы. Врач считает, что развеять все сомнения может вакцинация чиновников. Таким образом они бы показали, что вакцина безопасна. Вакцинировать госслужащих можно было бы остатками доз из флаконов на конец дня, чтобы не выбрасывать. Известно, что в одном флаконе находится 10 доз вакцины, которая может хранится после открытие всего шесть часов. Поэтому в конце дня, если кто-то отказался от прививки, остатки вакцины просто уничтожают.

Это плохая идея, считает Доник. По его словам, рано или поздно Украине нужно будет просить международную помощь. А для этого, ей надо показать, как в стране хотят вакцинироваться, какие огромные очереди за прививками, но вакцин нет.  В этом случае Украине помогут. А если же мировое сообщество будет видеть, что в стране утилизируют вакцину, то вряд ли предоставят помощь.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org