Политическая борьба или восстановление справедливости? Медведчук дал показания против Порошенко

235

Народный депутат, кум российского президента Владимира Путина Виктор Медведчук, которого подозревают в государственной измене, дал показания против бывшего президента Петра Порошенко. Видео с показаниями политиков опубликовала СБУ. Так, Медведчук рассказал о роли экс-президента в приватизации магистрального нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление» и покупки угля у главарей так называемых «ЛДНР». Адвокат Порошенко Игорь Головань уже заявил о том, что показания Медведчука не отвечают действительности, а также обвинил СБУ в пиаре. Кроме того, в «Европейской солидарности» назвали обнародование показаний кума Путина «информационной диверсией», которая раскалывает общество в трудные времена войны. На самом деле, говорят в МВД, Медведчук мог дать показания, так как готовится к обмену на защитников «Азовстали». Впрочем, в РФ заявили, что вопрос обмена бойцов мариупольского гарнизона рассматривается, но не на Медведчука. В то же время политологи считают, что Порошенко должен максимально правдиво дать показания и объяснить свою роль в тех процессах, о которых рассказал кум Путина.

Народный депутат, кум российского президента Владимира Путина Виктор Медведчук, которого подозревают в государственной измене, дал показания против бывшего президента, лидера партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко. Видео допроса опубликовала СБУ. В частности, политик рассказал о схеме вывода из государственной собственности части магистрального нефтепродуктопровода «Самара — Западное направление» для дальнейшей прокачки через него дизельного топлива. Так, Медведчук заявил, что к нему якобы обратился Порошенко с просьбой связаться с руководством РФ, относительно этого нефтепровода, а также обеспечил принятие необходимых решений во всех украинских инстанциях. Таким образом, задержанный уверяет, что вопросами трубопровода он занимался по просьбе экс-президента. Медведчук рассказал, что за год работы трубопровод заработал для его владельцев вдвое больше средств, чем было вложено в его выкуп – до 42 млн долларов США. А с мая 2019 года, то есть после прекращения полномочий Порошенко, прокачка дизеля через магистраль прекратилась.

Кроме того, Медведчук рассказал детали налаживания в 2014-2015 годах механизма закупки угля для нужд энергетики Украины на временно оккупированных территориях так называемых «ЛДНР», практически – у главарей боевиков. Политик заявил, что в этом процессе была задействована фактически вся верхушка государственного аппарата, начиная с президента и заканчивая министрами, правоохранителями и теми, кто непосредственно реализовывал эту схему. В СБУ говорят, что Медведчук назвал конкретные фамилии высокопоставленных чиновников, причастных к схеме – бывшие чиновники, экс-управление Нацбанка, народные депутаты и представители правоохранительных структур: в частности, Макар Пасенюк, Валерия Гонтарева, Игорь Кононенко, Владимир Демчишин, генпрокурор и глава МВД. При этом Служба безопасности продолжает следственные действия с задержанным, чтобы установить все факты, обстоятельства, организаторов и участников совершенных преступлений.

При этом глава СБУ Иван Баканов заявил, что Медведчук активно сотрудничает со следствием и дает показания по тем обвинениям, которые еще год назад называл необоснованными. По его словам, хотя речь идет о 2014-2015 годах, но именно тогда закладывался фундамент сегодняшних событий. Нынешняя война — это прямое следствие политики Российской Федерации, которая во что бы то ни стало пыталась сохранить свое влияние на Украину, а высшие должностные лица, к сожалению, тем или иным способом помогали этому, заявил Баканов.  По его словам, информация от Медведчука предоставляет украинскому обществу увидеть, какой государственная политика была раньше. Он добавил, что все увидели пример невероятного политического цинизма, когда под патриотическими лозунгами решались деловые вопросы и даже финансировались террористы ради «быстрой копейки», укреплялся влияние России на Украину. Баканов добавил, что следователи уверенно продвигаются в расследовании этих крайне резонансных дел. По его словам, они смогут довести их до логического завершения, потому что закон должен работать безотносительно фамилий и должностей.

На информацию от СБУ отреагировал адвокат Порошенко Игорь Головань. По его мнению, слова Медведчука о причастности его клиента к незаконной схеме торговли углем и отчуждению трубопровода не соответствуют действительности. Также он обвинил СБУ в пиаре и добавил, что этим делом должно заниматься Государственное бюро расследований (ГБР).

В свою очередь в «Европейской солидарности» заявили, что видео с допросом Медведчука – это «информационная диверсия» в интересах страны-агрессора. Там считают, что кум Путина пытается спастись, поэтому готов «заявить» любое. При этом в «Европейской солидарности» уверены, что слова о Порошенко Медведчуку написали, и он их просто зачитал с суфлера. За это он якобы мог получить лучшие условия содержания в СИЗО и получить обещания обмена. При этом в «Европейской солидарности» не понимают, почему СБУ не занимается расследованием дел о коллаборации с врагом некоторых генералов Службы безопасности и некоторых депутатов Верховной Рады, а монтирует «политически мотивированные» ролики при участии Медведчука. В партии заявили, что не Порошенко враг украинского народа, а Путин.

В то же время советник министра внутренних дел Виктор Андрусив сообщил, что Медведчук дал показания против Порошенко на фоне активных переговоров о его обмене на защитников «Азовстали», которые якобы активно ведутся. При этом он заявил, что команда Порошенко будет говорить о том, что власть вместо войны занимается выяснением внутренних конфликтов, и что Медведчука заставили все это сказать, чтобы очернить светлую репутацию бывшего президента. Но это не имеет ничего общего с реальностью, подчеркнул Андрусив. Действительно, заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко допустил обсуждение с Украиной обмена защитников Мариуполя. В то же время пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что вопрос об обмене Медведчука на «азовцев» не стоит. По его словам, Медведчук является гражданином Украины, он не имеет отношения к России, и не является военным. В случае лиц, которые сдались в плен на «Азовстали», то это военные. То есть речь идет о совершенно разных категориях лиц и здесь вряд ли можно говорить о каких-то обменах, сказал Песков.

Действительно, сторонники Порошенко и эксперты из его пула уже говорят о том, что власти во время войны решили заняться главным конкурентом и оппозиционером. При этом бывший народный депутат Сергей Высоцкий считает, что вопросы к Порошенко во время войны вредят стране, так как дестабилизируют ее с середины, а также показывают миру, что в Украине продолжаются преследования оппозиции, а это может навредить стране в контексте той беспрецедентной помощи, которую она получает.

А вот политолог Владимир Горбач вообще не понимает, где криминал в действиях Порошенко. По его словам, во времена его президентства Украина была с дизелем, углем и с деньгами. Он считает, что представители действующей власти и дальше боятся Порошенко.

На самом деле, говорит бывший народный депутат Игорь Мосийчук, Медведчук не сказал ничего нового. Все угольные схемы Кононенко-Порошенко и история воровства нефтепровода на Прикарпатье были известны большинству народных депутатов восьмого созыва. О них они говорили и с парламентской трибуны, и в эфирах телеканалов. Единственная их ценность, говорит Мосийчук, в том, что они зафиксированы СБУ в процессуальном порядке под протокол. При этом политик добавил, что Медведчук пытается переложить всю вину на Порошенко, но на сама деле, говорит бывший нардеп, они были равноценными партнерами.

Не совсем согласен с таким утверждение политолог Михаил Чаплыга. По его словам, Медведчука, грубо говоря, не за что посадить, ведь на момент всех этих дел он был частным лицом, к которому лично обратились за помощью президент и другие высшие должностные лица. При этом он считает, что трубопровод «умыкну» Порошенко и именно он нажился на схемах с углем. Чаплыга считает, что считает карьеру Порошенко завершенной. По его прогнозам, «Европейская солидарность» скоро начнет создавать «квази» альтернативные движения по примеру запрещенной ОПЗЖ.

О том, что все о чем рассказал Медведчук независимая пресса писала еще во времена президентства Порошенко, говорит и бывший нардеп Анатолий Гриценко. Но тогда он обвинял их во лжи. Политик считает, что Порошенко должны немедленно арестовать и посадить, как предателя, которого во время президентства интересовала только собственная нажива.

В то же время политолог Владимир Фесенко отмечает, что после показаний Медведчука было бы логично, чтобы Порошенко пришел в правоохранительные органы, в частности, в СБУ, ГБР, и дал показания. По его словам, экс-президенту нужно сотрудничать со следствием, при этом обеим сторонам не нужно раздувать политический конфликт, ведь это было бы не на пользу интересам государства. Политолог считает, что это дело надо не только довести до конца, но и расширить. По его мнению, надо брать показания Медведчука не только по Порошенко, а расширить, чтобы узнать, например, каким образом Россия финансировала ОПЗЖ. Это важно с точки зрения вскрытия механизмов российского влияния на украинскую политику, добавил эксперт. К слову, по его словам, не понятно, почему СБУ именно сейчас обнародовала показания Медведчука. Возможно, говорит он, там захотели показать свои успехи, а возможно, это ответ на активную кампанию «команды Порошенко» против президента Владимира Зеленского, с обвинениями в том, что он якобы сдал Мариуполь.

В свою очередь политолог Петр Олещук считает, что показания Медведчука свидетельствуют о том, что это была «не труба Медведчука», а «труба Порошенко». Однако на сторонников пятого президента Украины это не окажет существенного влияния. По его словам, Порошенко и его окружение перейдут в «глухое сопротивление», они все будут отрицать и говорить, что это какая-то спецоперация против них, что это дискредитация, нарушение какого-то пакта о ненападении. Хотя всем очевидно, что сам Порошенко его никогда не придерживался и занимался исключительно политической борьбой, подытожил политолог.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org