Покушение на Шефира: Месть олигархов, разборки внутри команды или запугивание президента

491

На первого помощника президента Владимира Зеленского Сергея Шефира совершенно покушение. Его машину обстреляли, ранен водитель, который находится в больнице в тяжелом состоянии. Открыто уголовное производство по статье покушение на убийство двух и более лиц. Генпрокурор Ирина Венедиктова заявила, что покушение на Шефира является вызовом всей правоохранительной системе. При этом в Нацполиции назвали три версии произошедшего – нападение из-за государственной деятельностью Шефира, с целью давления на высшее руководство государства, а также попытка дестабилизации политической ситуации в стране. В полиции не исключили, что к покушению могут быть причастны спецслужбы других государств. При этом некоторые политики называют и свои версии. Они считают, что стрельба может быть результатом конфликта между главой Офиса президента Андреем Ермаком с самим Шефиром. Не исключают также разборки в следствии передала бизнеса. В самом же Офисе президента связывают покушение на Шефира с действиями олигархов, которые не хотят, чтобы закон о деолигархизации был принят. После этого происшествия некоторые аналитики не исключают, что президентская инициатива будет принята, поскольку страх, самый лучший мотиватор. Сам же Шефир считает, что покушались на него, как на друга Зеленского и главной целью было повлиять именно на главу государства. Именно так воспринял покушение и президент, он считает, что таким образом, ему передали «привет», и пообещал жесткую реакцию.

Автомобиль Шефира обстрелял неизвестный

В среду, 22 сентября, был обстрелян автомобиль первого помощника президента Владимира Зеленского Сергея Шефира. Известно, что автомобиль имел номера прикрытия АА 9863 РІ, которых нет в базе министерства внутренних дел. Также на транспортном средстве чиновника использовались и другие номера АА 3642 ТЕ, которых тоже нет в базе МВД. Его обстреляли в селе Лесники, когда он ехал в Киев своим обычным неизменным маршрутом из своего дома в коттеджном поселке «Італійський маєток» в селе Иванковичи. По словам журналиста Юрия Бутусова, дорога из Иванковичи до трассы около 15 километров, там много удобных глухих мест для организации засады, однако стреляли в Лесниках, рядом с Обуховской трассой, там, где значительный трафик и людный населенный пункт. Стрельба велась с близкой дистанции, была дана автоматная очередь, попадания кучные только по месту водителя. Водитель тяжело ранен, сейчас он находится в «Феофании».

При этом, говорит Бутусов, Шефир ездит с водителем, а по заднему пассажирскому ряду, где обычно размещается Шефир, ни одного попадания нет. Хотя нардепы Давид Арахамия и Алексей Гончаренко утверждают, что помощник президента практически всегда за рулем находился сам, но в это раз решил взять водителя. Кроме того, по словам журналиста, на узкой дороге, примыкающей к лесу из Иваноковичей, много мест для блокирования дороги и организации засады. Пути отхода также весьма удобные и скрытные. Странно не использовать эту возможность, если задача действительно убить Шефира, подчеркнул он. Журналист считает, что стрельба в Лесниках удобна для киллеров только одним — возможностью быстро покинуть место преступления на автомобильном транспорте. Также Бутусов рассказал, что стрельба ограничилась только одной очередью, первые выстрелы были направлены по водителю, дальше пошло рассеивание. Киллер не стал проверять машину и не ставил целью добить всех, хотя сопротивления не было.

По информации генпрокурора Ирины Венедиктовой, нападение является вызовом правоохранительной системе. Она рассказала, что неустановленные лица, по предварительным данным, из автоматического оружия калибра 7,62 осуществили около десяти выстрелов. Начато производство с предварительной квалификацией покушение на убийство двух и более лиц (ст. 115 УК). Известно, что СБУ совместно с Национальной полицией и УГО, выясняет все обстоятельства происшествия. Проводятся необходимые следственно-оперативные мероприятия, на месте работают сотрудники Службы безопасности.

О нападении на него рассказал и сам Шефир. Говорит, что ехал с водителем и вдруг раздались выстрелы. Водитель был ранен, но он не остановил машину. По словам чиновника, было жутковато. Шефир рассказывает, что сразу же позвонил в правоохранительные органы и министру внутренних дел. По его словам, он остановил скорую помощь, которая проезжала, она и забрала с места стрельбы его водителя.

Версии причин покушения на Шефира

Глава Нацполиции Украины Игорь Клименко назвал три версии причин покушения на Шефира. Речь идет, в частности, о нападении, связанном с государственной деятельностью Шефира, с целью давления на высшее руководство государства. Однако правоохранители допускают версию нападения с целью дестабилизации политической ситуации в государстве. По словам Клименко рассматривается версия с участием спецслужб иностранных государств. К слову, некоторые СМИ со ссылкой на свои источники сообщают, что нападение на Шефира совершили непрофессионалы. По их словам, в автомобиль с чиновником стреляли хаотично, на удачу, одна пуля пробила люк изнутри. Источники журналистов утверждают, что «профессионалы так не работают». Также они добавляют, что чиновник не погиб, поскольку сразу пригнулся.

Тем не менее, чаще всего эксперты говорят о том, что нападение на Шефира связано с борьбой главы государства с олигархами. Так, советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что крайне жестокое нападение с применением автоматического оружия нельзя квалифицировать иначе, как попытку демонстративного убийства ключевого члена команды главы государства. По его словам, в Офисе президента связывают это нападение с агрессивной и даже воинственной кампанией противодействия активной политике президента, направленной на существенное снижение традиционного влияния теневых олигархов на общественные процессы, а также на уничтожение политико-финансовых группировок, откровенно работающих на наших внешних оппонентов. Он заявил, что сейчас происходит ситуативное объединение полукриминиальных политических и экономических субъектов, для которых детенизация, деолигархизация и проведение судебной реформы – прямая угроза их безбедному существованию. Те, кто по мнению советника Ермака, не имеют общественной поддержки, решили пойти по пути физического запугивания. Подоляк подчеркнул, что политика Зеленского останется неизменной, а ответом на преступные действия будут еще более жесткие антиолигархические и антикриминальные решения власти.

К слову, глава фракции «Слуги народа» Давид Арахамия считает, что покушение на Шефире может быть «приветом» от криминалитета и контрабандистов. Также он не исключил «российский след» и деятельность Шефира по антиолигархическому направлению.

Если Подоляк говорит о том, что Шефир поплатился из-за олигархов, то теперь важно, чтобы он сам дал показания с какими олигархами он общался и по какому поводу, говорит Бутусов. Также, по его словам, теперь надо вызывать на допрос всех олигархов, встречи которых с Шефиром попадали на видео журналистов – и Рината Ахметова, и Игоря Коломойского, и Виктора Пинчука, всех, к кому по вечерам приезжал в офис Шефир, всех, с кем общался.

Не верит в то, что именно олигархи покушались на Шефира лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко. По его словам, именно он был ключевым коммуникатором с олигархами от имени Зеленского. Политик считает, что кто-то решил обострить ситуацию и поднять градус напряжения перед голосованием за закон по олигархам.

О том, что Шефир коммуницировал с олигархами, говорит и бывший военный прокурор Виктор Чумак. По его словам, олигархи Шефира «кормили и лелеяли», как «почтового голубя», и нападение на него им попросту не нужно. Он не исключает, что причиной покушения могли стать какие-то серьезные бизнес-дела.

В свою очередь бывший нардеп Сергей Высоцкий говорит, что по его информации, Офис президента вышел на некоторых олигархов с предложением поделиться бизнесом за неприкосновенность от Совета национальной безопасности и обороны. Но, добавляет политик, не понятно, передавал ли эти месседжи Шефир или кто-то другой.

При этом политолог Тарас Березовец связывает покушение на Шефира с постановкой и информационным накачиванием «слуг» накануне голосования за «антиолигархический закон». Ничто так не стимулирует подталкивание к принятию решения, как атмосфера страха и паники за свою жизнь, добавил эксперт.

Не исключил такой возможности и политолог Дмитрий Воронков. По его словам, подобное «покушение» вполне может быть сценарием самого Офиса президента для наращивания внутреннего электорального рейтинга. Ведь классически электорат именно так и воспринимает – «олигархи покушаются на истинного борца за справедливость и его ближайшее окружение, а значит президент их напугал и соответственно все делает правильно». Так что и с замыслом особо не нужно заморачиваться, народ додумает все сам, добавил политолог.

По еще одной неофициально версии – покушение на Шефира – это следствие разборок в самом Офисе президента. Как говорит Высоцкий, в последнее время помощник не мог найти общий язык с главой офиса Андреем Ермаком и даже съехал с Банковой. Причина – борьба за финансовые потоки. Правда, эту версию категорически опровергает сам Шефир. По его словам, никаких конфликтов в президентской команде нет, и она работает слажено.

В сою очередь политолог Владимир Фесенко считает, что покушение на Шефира – это предупреждение самому Зеленскому и попытка его запугать, в том числе и в контексте политики деолигархизации. Поэтому вполне возможно, что Шефир лишь символический объект покушения, главное предупреждение направляется главе государства, добавил эксперт.

Что-то подобное сказал и сам Шефир. По его словам, цель покушения на него — это запугивание президента Владимира Зеленского.

К слову, именно так воспринял все происходящее сам Зеленский. Он заявил, что покушением на Шефира ему лично «передали привет». При этом глава государства пообещал жесткую реакцию на происходящее.

В свою очередь Ермак заявил, что покушение на Сергея Шефира — это вызов президенту, а значит и всем. По его словам, этот вызов принят. Глава Офиса президента обратился к человеку, который организовал покушение, и заявил, что кем бы он ни был, будет отвечать и добавил, что его методы не работают.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org