Покушение на бизнесмена Сало. Он мог поплатиться за махинации с поставками угля

117

В среду, 6го ноября, в Киеве произошло покушение на бизнесмена Игоря Сало. Неизвестный на мотоцикле забросил на автомобиль, в котором находился предприниматель, взрывное устройство, которое почти сразу сработало. Как результат, пострадали пассажиры маршрутки и автомобилей, которые находились рядом. Сам бизнесмен и его водитель доставлены в тяжелом состоянии в больницу, погиб его охранник – полицейский, который работал на него по договору. По данному факту открыто уголовное производство по статье «умышленное убийство». Следствие рассматривает несколько версий покушения, но приоритетной является бизнес-деятельность Сало. По информации бывшего нардепа Игоря Мосийчука, вероятнее всего предприниматель поплатился за свой угольный бизнес.

В Киеве, шестого ноября, на Житомирской трассе неизвестный на мотоцикле оставил взрывное устройство на крыше 600-го «Мерседеса», спустя несколько секунд произошел мощный взрыв. Пострадали пассажиры маршрутки и автомобилей, которые находились рядом.

Позже стало известно, что покушение было организовано на предпринимателя Игоря Сало, который находился в «Мерседесе». Он и его водитель доставлены в больницу в тяжелом состоянии. Охранник бизнесмена погиб на месте. Позже в полиции сообщили, что охранником оказался сорокалетний полицейский, который охранял бизнесмена по договору.

Сотрудники правоохранительных органов сейчас разыскивают злоумышленника, который передвигался предположительно на мотоцикле марки BMW черного цвета, сам был одет также во все черное, введен план «Перехват».

По информации временно исполняющего обязанности начальника Главного управления Национальной полиции в городе Киеве Виктора Нечитайло, по данному факту открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 115 (Умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины. Подрывнику грозит до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Также Нечитайло сообщил, что следствие рассматривает несколько версий покушения, приоритетной является предпринимательская деятельность 57-летнего мужчины.

В свою очередь бывший народный депутат Игорь Мосийчук сообщил, что Сало «прилетело» за его угольный бизнес, к которому имеет отношение бывший министр энергетики Игорь Насалик и экс-нардепы Сергей Тригубенко и Игорь Кононенко. Кроме этого, он ссылаясь на информацию от экспертов, отмечает, что само исполнение покушения не характерно для Украины. Поэтому он не исключил, что заказчик убийства нанял кого-то из России.

Известно, что сам Сало родом из Балаклеи Харьковской области. Окончил Харьковский фармацевтический институт. Службу в армии проходил в Восточной Германии, бизнес-карьеру начинал в России, но там у него ничего не вышло и он приехал в Украину. Тут обзавелся нужными знакомствами и начал предпринимательскую деятельность.

Предпринимателя связывают с харьковской фармакологической группой «Здоровье», куда входили три завода в Харькове («Здоровье», «Здоровье народа», «Опытный завод Государственного научного центра лекарственных средств») и завод в Киеве «Фармекс». Также есть информация о его связи с аграрным сектором Украины. Бизнес-деятельность он начинал с строительного сектора.

По данным СМИ, Сало подозревают в нескольких рейдерских захватах украинских предприятий. Первыми из них стали строительные компании «Элитуниверсалсервис», «СИМП» и «Электроюгмонтаж». Также были попытки рейдерства на завод «Индар» (производство инсулина), Межирецкий витаминный завод, агрохолдинг «Агрейн» и Ладыженский спиртзавод «Экстра». По неофициальным данным, фирмы Сало получал с помощью юристов, переписывавших владельцев.

Кроме того Сало был в схеме с поставками угля из оккупированных территорий. Якобы в этом ему помогали Насалик и Трегубенко.  В 2016 году детективы НАБУ провели обыски в офисе Тригубенко. Они искали документацию, связанную с закупкой угля с шахты «Краснолиманская» по заниженной цене в 850 гривен за 1 тонну (рыночная стоимость составляет около 1,5 тысячи гривен за тонну). По этой схеме уголь покупали на оккупированных территориях Донбасса, а затем в Украину оно шло через российские таможенные пункты. Проверки детективов НАБУ в офисном центре «Парус» в Киеве, где и разместил своих помощников Тригубенко, обнаружили еще и то, что помещение принадлежали Игорю Сало.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org