На «РивнеАзот» произошел выброс азота. На предприятии утверждают, что все в норме

355

На предприятии «РивнеАзот» произошел взрыв, в результате которого произошел выброс азота, город накрыла оранжевая туча газа, об этом первым в социальных сетях сообщил бывший и.о. главы Госэкоинспекции Украины Егор Фирсов. Информацию вслед за ним подтвердил экс-нардеп Игорь Мосийчук, подчеркнув, что жителям Ровно рекомендовали не выходить на улицу. В то же время на предприятии сообщили, что на самом деле ничего страшного не произошло. Там подчеркнули, что в результате чрезвычайной ситуации состоялся разовый выброс нитрозных газов в незначительном количестве на территории завода. Последствия чрезвычайной ситуации полностью ликвидировано собственными силами предприятия. Жертв и пострадавших нет. При этом в ГСЧС в Ровенской области добавили, что воздух находится в пределах нормы и опасности не несет. Впрочем, горожане этом не верят, и говорят о специфическом запахе, некоторые жалуются на першение в горле.

В Ровенской области на химическом заводе «РовноАзот» произошел взрыв, об этом первым в социальных сетях сообщил бывший и.о. главы Госэкоинспекции Украины Егор Фирсов. При этом он рассказал, что завод принадлежит олигарху Дмитрию Фирташу, который не спешит вкладывать средства в модернизацию предприятия.

Информацию о взрыве также подтвердил бывший нардеп Игорь Мосичйчук. Он сообщил об аварии на заводе, в следствии которой произошел выброс азота. По его информации, местным жителям рекомендовали оставаться дома и закрыть окна.

В то же время, на предприятии утверждают, что в цеху производства азотной кислоты произошла разгерметизация трубопровода. В результате чрезвычайной ситуации состоялся разовый выброс нитрозных газов в незначительном количестве на территории завода. Последствия чрезвычайной ситуации полностью ликвидировано собственными силами. Жертв и пострадавших нет. На текущий момент, заявили на предприятии, показатели качества воздуха находятся в пределах допустимых норм. Также пресс-служба подчеркнула, что завод работает в штатном режиме.

Прокомментировали происходящее в главном управлении ГСЧС в Ровенской области. Там сообщили, что об аварии узнали из соцсетей, поэтому на место были направлены спасатели, чтобы понять, что происходит. По словам спасателей, сейчас ситуация под контролем, угроз никаких нет. В то же время по информации лабораторного центра опасный уровень газа составляет 5 мг/м куб. воздуха. На момент утечки газа он составлял 1 мг/м.куб.

Действительно, говорит Фирсов, на предприятии утверждают, что воздух в норме, но судя по видео из соцсетей, это не так. По его словам, такой выброс точно быть нормой не может. Фирсов считает, что жителям города сейчас лучше не выходить на улицу и закрыть окна.

В то же время руководитель по коммуникациям «Group DF» Олег Арестархов заверил, что показатели качества воздуха — в пределах допустимых норм, поэтому потребности закрывать окна нет.

В свою очередь спикер Нацполиция области Мария Юстицкая сообщила, что на месте происшествия работает следственно-оперативная группа.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org