Пока вне опасности? Эксперты объяснили, почему в Верховной Раде не подняли вопрос отставки Разумкова

332

Не смотря на прогнозы экспертов относительно того, что главу Верховной Рады Дмитрия Разумкова сместят после старта работы парламента в новом сезоне, этого не произошло. Да и сам спикер подчеркивает, что процедуру его отзыва с должности никто не запускал. Эксперты говорят, что Офис президента, не смотря на свое желание заменить Разумкова на его зама Руслана Стефанчука, пока этого сделать не может, якобы для увольнения главы ВР нет голосов. В то же время, некоторые аналитики утверждают, что Разумков еще не перешел «точку невозврата», то есть не критикует лично президента Владимира Зеленского. Впрочем, говорят они, испытанием для спикера может стать голосование за президентский законопроект об олигархах. Если он буде резко критиковать его и делать все, чтобы он не прошел, то такое поведение может стоить ему должности. Впрочем, некоторые политологи считают, что Офис президента не будет работать над отставкой Разумкова, чтобы не добавлять ему балов в глазах электората.

Перед началом работы Верховной Рады многие эксперты считали, что буквально с первых дней старта нового политического сезона будет инициироваться отставка спикера Дмитрия Разумкова. Они обращали внимание на то, что глава ВР позволял себе критически высказывать об инициативах, которые идут из Офиса президента и вступал в дискуссии со спикерами Банковой. Например, он полемизировал с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Алексеем Даниловым по поводу олигархов и влияния их на работу народных депутатов, при этом даже приглашал его на сессию, чтобы он указал на таких парламентариев. Также он раскритиковал все последние инициативы советника главы Офиса президента Алексея Арестовича. Например, его предложение переименовать Украину, он прокомментировал словами с рекламы «иногда лучше жевать, чем говорить». Также Разумков раскритиковал заявление советника о том, что афганские беженцы образованнее среднестатистического украинца. Спикер посоветовал Арестовичу ехать в Афганистан и работать советником в «Талибане». Именно такие заявления, говорили эксперты, крайне негативно воспринимаются в Офисе президента. По их мнению, на Банковой хотели бы заменить Разумкова на более сговорчивого и спокойного вице-спикера Руслана Стефанчука.

При этом некоторые политологи обращают внимание, что у Разумкова высокий рейтинг доверия, второй после президента Владимира Зеленского. Якобы на Банковой опасаются, что в будущем глава Верховной Рады может быть ему конкурентом. Впрочем, в это не верит политолог Вадим Денисенко. Он обращает внимание на то, что президентский рейтинг Разумкова составляет всего лишь 1,5%, да и избиратели у него совсем другие чем у президента. По его словам, Разумков даже теоретические не может быть конкурентом действующему главе государства, поскольку его электорат – это люди, которые разочаровали в Зеленском и ищут ему альтернативу. Политолог говорит, что спикер Верховной Рады работает на поле более логичных и старших избирателей, которым не свойственно мышление клипами и роликами. Денисенко считает, что теоретически, на следующих парламентских выборах Разумков мог бы конкурировать с бывший премьером Владимиром Гройсманов, поскольку у них похожий электорат. Хотя, добавляет политолог Виктор Таран, у Разумкова есть одна большая проблема, он умудрился настроить против себя журналистов, когда еще в 2019 году ограничил доступ им в кулуары парламента. Тогда журналисты говорили, что таких жестких правил и ограничений не было даже при президентстве Виктора Януковича. И если Разумков решит вести собственную политическую карьеру, считает Таран, журналисты все ему вспомнят, поэтому ему нужно решать, как вернуть расположение представителей СМИ.

В свою очередь политолог Михаил Погребинский предполагает, что американцы пришли к выводу, что пора менять Зеленского на кого-то более вменяемого. По его мнению, им вполне подойдет Разумков. Более того, он считает, что спикер уже заручился поддержкой посольства США. Для увеличения шансов в борьбе за президентское кресло Разумкову нужно дистанцироваться от Зеленского или вообще выйти из партии «Слуга народа» и создать собственную политическую силу, добавил Погребинский. Впрочем, считает политолог Константин Бондаренко, Разумков надеется, что Зеленский со скандалом отправит его в отставку — тогда у него может начать расти рейтинг, и он сможет начать строить свою политическую карьеру. Но, говорит политолог, Зеленский это тоже прекрасно понимает и будет с ним играть. Он будет провоцировать слухи об отставке Разумкова, но никто его с этого поста не уволит. Такого подарка Зеленский Разумкову точно не сделает, считает Бондаренко.

В то же время, глава фракции «Слуги народа» Давид Арахамия заявил, что пока речь об отставке главы Верховной Рады не идет, такой вопрос не обсуждался на заседании фракции. Сам Разумков заявил, что устранить или отозвать с должности его может только Верховная Рада по специальной процедуре. На сегодня она не запущена. Спикер сообщил, что никто из народных депутатов не обращался с предложением о его отзыве. При этом глава Верховной Рады добавил, понимает, что его принципиальные позиции не всегда всем нравятся, но такой уж он есть, и меняться не собирается.

На самом деле, утверждают некоторые политологи, в «Слуге народа» просто нет голосов за отставку Разумкова, поэтому этот вопрос пока не поднимают. Ранее политолог Андрей Золотарев говорил, что у партии власти есть максимум 170-180 голосов за такое кадровое решение.

Хотя политолог Владимир Фесенко считает, что Разумкова не уволили не потому, что под эту инициативу нет голосов, а потому, что он еще не перешел точку невозврата. По его словам, на данный момент нет явного конфликта между Разумковым и командой президента, но заметно существенное охлаждение, и спикеру начали доверять меньше. Он говорит, что на самом деле Разумков дискутирует с представителями команды главы государства, но не с самим президентом, и именно это его пока бережет. Но, подчеркивает Фесенко, судьба спикера во многом будет зависеть от его поведения, когда Верховная Рада возьмется за рассмотрение президентского законопроекта о статусе олигархов. Именно он станет «красной линией» для Разумкова и его отношений с Офисом президента. Если во время рассмотрения законопроекта глава Верховной Рады будет играть против президентской команды, если он будет принимать участие в срыве голосования, то тогда у Зеленского могут прийти к выводу, что пора менять спикера на своего человека, заявил Фесенко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org