Пока РФ в Совбезе ООН требует рассмотреть закон об украинском языке, в ВР хотят очистить язык от российской брани

213

Россия инициировала заседание Совета безопасности ООН по украинскому языковому закону, который вступает в силу в середине июля. Спикер постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко подчеркнул, что украинская делегация неоднократно заявляла, языковой закон является внутренним вопросом Украины. По мнению политического обозревателя Виталия Портникова, РФ на самом деле важно уничтожить украинский язык или перевести его в статус диалекта, чтобы и дальше работать над мечтой президента России Владимира Путина о восстановлении Советского Союза. Он отмечает, что «единый народ» должен иметь «единый язык», поэтому и учащаются нападки на украинский язык в Украине. В то же время политологи предполагают, что по итогам рассмотрения языкового закона в Совете безопасности ООН не будет принято никаких резолюций. Пока Россия нацелилась на украинский язык, нардеп Ольга Богомолец решила его «усовершенствовать» и подала в парламент законопроект об административной ответственности для публичных людей и СМИ за употребление нецензурной лексики. Впрочем, ее уже раскритиковали как депутаты, так и политики, а и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что матерные слова даже бывают полезными для здоровья.

Совбез ООН рассмотрит закон об украинском языке

Уже 16 июля Совет безопасности ООН проведет заседание по украинскому языковому закону, об этом сообщил спикер постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко. При этом он напомнил, что в мае Совбез отказал России в созыве заседания, посвященного закону Украины о функционировании украинского языка как государственного, после чего российская делегация повторно обратилась с просьбой провести его. По словам Николенко, поводом для повторного обращения с просьбой рассмотреть закон стало вступление его в силу. Он отметил, все понимают, что Москву интересует не столько закон о языке, сколько любая возможность для дестабилизации ситуации в Украине.

Николенко подчеркнул, что украинская делегация в ООН неоднократно заявляла, что языковой закон является внутренним вопросом нашего государства. И совет безопасности к нему не имеет отношения, добавил он.

В свою очередь вице-спикер Ирина Геращенко обратила внимание на тот факт, что Россия регулярно инициирует слушания по вопросам, которые касаются Украины, но президент Владимир Зеленский еще ни разу не стал инициатором созыва заседания Совета безопасности ООН, хотя поводы для этого были, например, не выполнение Россией решению трибунала по морскому праву.

По мнению политического обозревателя Виталия Портникова российскому президенту Владимиру Путину на самом деле важно, чтобы в Украине не было украинского языка, или же он существовал как некий диалект. Эксперт отмечает, что глава РФ хочет восстановить бывший Советский Союз, с «единым народом», поэтому и язык для всех тоже должен быть единым. Именно поэтому, подчеркивает Портников, Россия уже вторично требует рассмотреть в Совете безопасности ООН вопрос о законе об украинском языке – мотивируя это тем, что закон 16 июля начинает действовать. Это закон, добавляет эксперт, ставит под сомнение само будущее империи Путина.

Действия России связаны в первую очередь с выборами в Украине, считает эксперт по международным вопросам Владимир Воля. По его словам, подается сигнал для определенной части общества, чтобы показать — языковой вопрос рассматривается даже на уровне Совбеза ООН. По его мнению, на этот раз будут определенные обсуждения, заседания, однако вряд ли будет принято какое-то решение по этому поводу или какая-то резолюция. То, что ПАСЕ вернула РФ, не означает, что другие международные площадки развернулись в сторону России, отметил Воля.

О том, что у России все получилось в ПАСЕ, но это не означает, что будет такой же успех в Совете безопасности ООН, считает и политолог Александр Леонов. По его оценке внешнеполитическая часть команды, которая работает сейчас, серьезно уступает в профессионализме команде, которая была до этого. Поэтому, считает политолог, имеем вторую попытку с «языковым» законом.

В то же время президент Владимир Зеленский считает украинцами жителей оккупированных территорий Донбасса и Крыма, на каком бы языке они ни говорили. По его словам, Украина должна возвращать не только свои территории, но и граждан, которые просто запуганы и не знают, чего им ожидать.

Украинцам предложили избавиться от российской брани

Пока одна часть политиков обсуждает возвращение в Совете безопасности ООН к вопросу рассмотрения закона об украинском языке, народный депутат Ольга Богомолец решила его «усовершенствовать». Она внесла в Верховную Раду законопроект «О противодействии сквернословию», подчеркнув, что ненормативная лексика не присуща украинскому языку и от нее нужно избавляться.

Богомолец подчеркнула, что закон не будет влиять на жизненное пространство граждан, он исключительно для публичных лиц, о публичном пространстве и СМИ. Документ предусматривает создание определения сквернословию, алфавитным порядком слов, которые нельзя употреблять в публичном пространстве и собственное определение «публичные лица». Богомолец рассказала, что предусматривается специальный компонент по СМИ, где заменяют букву значками, но от этого значения слова не меняются.

Законопроектом предусматриваются административные штрафы, которые будут налагаться: на СМИ — 10% от лицензионного сбора, на физическое лицо — штрафы от 3 до 7 необлагаемых минимумов или исправительные работы с удержанием части заработка. СМИ якобы будут нести ответственность за «продукт» с бранью. Выплаты штрафов будут идти в Украинский культурный фонд.

Богомолец отметила, если кто-то хочет ругаться, то пусть ругается на украинском языке. По ее словам, украинская брань интересна и не унижает достоинство человека, а сами украинцы никогда не употребляли брань «ниже пояса».

Инициативу Богомолец уже раскритиковали как народные депутаты, так и политик. В частности, парламентарий Ольга Червакова утверждает, что закон выписан плохо.

В свою очередь и.о. главы Минздрава Ульяна Супрун считает, что Богомолец чувствует себя забытой и просто пытается привлечь к себе внимание, разрабатывая законопроект, который больше подходит для Северной Кореи.

Более того, Супрун уверена, что использование ненормативной лексики в отдельных случая полезно для здоровья. По ее словам, если мы реагируем нецензурной лексикой на сложную неприятную ситуацию, а не на человека, то чувствуем облегчение. В этом случае возмущение новостями, боль при тренировке, травме, тревожность, удивление или испуг находят мгновенное и достаточно точное выражение, на что мозг реагирует выделением эндорфинов. Эти нейромедиаторы участвуют в обезболивании или удовлетворении. По ее мнению, слова на «б» или «с» не заменят качественной анестезии, но исследования показали эффективность ругательства в уменьшении боли, усиление сердцебиения и повышение болевого порога, отметила Супрун.

В свою очередь бывший глава Закарпатской областной госадминистрации Геннадий Москаль, который не стесняется использовать в публичном пространстве ненормативную лексику, подчеркивает, что законодательная инициатива Богомолец – бессмысленная. По его словам, нецензурная брань в общественных местах давно есть в Кодексе о административных правонарушениях и наказывается штрафом. Он посоветовал Богомолец прикладывать мокрое полотенце к голове, когда у нее возникают такие странные идеи.

По словам политолога Кирилла Молчанова, Богомолец в следующую ВР не баллотируется, посему хочет застолбить за собой тему сквернословия, чтоб языки ассоциировались не только с украинизацией от Петра Порошенко, но и с ней. Эксперт считает, нет шансов, что ее законопроект будет принят народными депутатами ни действующего, ни следующего созыва.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org