СБУ не нашла Клюева и Шария в Украине

196

СБУ рассказала ЦИК, были ли Андрей Клюев и Анатолий Шарий в Украине последние пять лет. Отчет появился в Фейсбук и на сайте Службы безопасности Украины. Забегая вперед скажем, что обоих в Украине не нашли, и ЦИК спустя час повторно отменил их регистрацию на парламентских выборах-2019 (голосовали единогласно).

Шарий выехал в 2012 году на поезде

Большая часть информации СБУ основана на данных из открытых источников, а также на материалах судов и Генеральной прокуратуры. Из нового – СБУ установила, что блогер Анатолий Шарий выехал из Украины 24 января 2012 года через пункт пропуска «Зерновое» в Сумской области поездом Ковель-Москва и после этого на территорию Украины не заезжал.

Далее СБУ описается на данные «из открытых источников». Например, Шевченковский районный суд Киева 22 февраля 2012 года арестовал Шария и объявил в розыск. 10 апреля 2019 года суд отмечал, что в 2014-м украинское бюро Интерпола установило местонахождение блогера в Нидерландах. И еще в 2013 году Министерство юстиции Нидерландов сообщило Генеральной прокуратуре Украины, что у Шария есть статус беженца и выдать его невозможно. В материалах Соломенского районного суда Киева в 2015 году говорилось, что Шарий живет в Литве.

— Таким образом, с учетом вышеперечисленного, считаем, что Шарий, начиная с 24.01.2012 года на территории Украины не живет, — говорится в отчете, подписанным временно исполняющим обязанности главы СБУ Иваном Бакановым.

Т.в.о. Голови Служби безпеки України Іван Баканов зібрав службову нараду щодо запиту Голови Верховної Ради України…

Publiée par Служба безпеки України sur Mercredi 3 juillet 2019

Блогер уже отреагировал на отчет в своем Фейсбук. Он назвал зимний поезд «таинственным».

— Если ЦВК меня снимет — это будет таким пиаром, который я никогда не смог бы купить даже за 100 миллионов долларов, — дописал он в своем Твиттере.

Клюев засветился на российском ТВ

Про бывшего главу Администрации президента Андрея Клюева СБУ знает, что он выехал за пределы Украины в 2014 году. Это говорят материалы криминальных производств от 22 января 2014 года, которые расследуются Генеральной прокуратурой.

СБУ и МВД с 2014 году ищут Клюева в Украине и найти не могут. Адвокаты бывшего чиновника называли его российский адрес для получения материалов дела (деревня Шульгино Московской области). В феврале 2017 Клюев засветился на российском телевидения – на каналах ТВЦ и Россия-1.

— С учетом вышеназванного считаем, что Клюев с 2014 на территории Украины не был, пункты попуска не пересекал, — подытожили в Службе безопасности.

ЦИК 23 июня отказала в регистрации на выборы Андрею Клюеву и Анатолию Шарию из-за того, что они в последние пять лет не жили в Украине. Верховный суд после обращения обоих обязал членов комиссии пересмотреть решение. ЦИК зарегистрировал Клюева и Шария, заявив о давлении. После этого на Майдане начались акции протеста.